Премия Рунета-2020
Барнаул
+25°
Boom metrics
Политика16 декабря 2009 6:15

Вице-губернатор с историей

Первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Александрович Локтев попал в поле зрения местных СМИ в связи с ожидаемым переназначением

Летом 2009 года по предложению Президента России Алтайское краевое Законодательное собрание согласовало кандидатуру Александра Карлина на второй срок губернаторства. По закону через процедуру пересогласования депутатами представительного органа края должен был пройти и первый заместитель губернатора - Сергей Локтев. Но вот уже три месяца этого не происходит. Этот факт не мог остаться без внимания журналистов, которые и пытались взять интервью, и отправляли официальные запросы. Но, не получив ответа из первых уст, начали собирать различные мнения экспертов и информацию из своих источников. Как выяснилось, имя Сергея Локтева в крае связывают с целым рядом событий: рейдерскими захватами, судебными процессами, забастовками на предприятиях.

Скрытность Сергея Александровича Локтева хорошо известна среди краевой элиты: в публичных мероприятиях вице-губернатор активно не участвует. Например, в плане мероприятий администрации края трудно найти даже пару событий в месяц, к которым он имеет отношение, а круг его обязанностей из материалов краевой власти выяснить не удалось, кроме того, что он замещает губернатора в случае его отсутствия в регионе, из чего можно сделать вывод, что он «второй руководитель» в крае.

Однако этот «второй человек края», по данным исследований Центра политического анализа и технологий факультета политических наук АлтГУ, занимает среди всех вице-губернаторов всего лишь пятое место по упоминаемости в средствах массовой информации.

Это и неудивительно. Сергей Александрович старательно избегает средств массовой информации. Интервью за его именем появляются только в подконтрольных власти газетах, и то крайне редко, а уж об общении с независимыми медиа не может быть и речи. На письменные запросы редакций из его ведомства приходят отписки, на интервью Сергей Локтев не соглашается. Найти людей, которые когда-либо побывали на личном приеме у первого заместителя губернатора, не удалось.

При этом он занимает этот пост уже пять лет - с самого прихода в наш край Александра Карлина, и в ближайшее время вновь встанет вопрос о его переназначении первым заместителем депутатами Законодательного собрания. В повестке дня очередной сессии АКЗС 17 декабря этот вопрос не значится. На вопрос, когда же случится это знаменательное событие, в администрации не отвечают. А потому журналисты «Комсомольской правды» решили самостоятельно собрать информацию о том, что за человек Сергей Локтев и зачем он так нужен в администрации Алтайского края.

Скажем сразу, официальной информации немного, куда больше информации частного характера, причем не самого приятного свойства.

Вряд ли кого-то в России можно удивить тем, что чиновники занимаются не только своей прямой деятельностью, но и делами коммерческого свойства. По слухам, с ними все в порядке и у г-на Локтева. Всем известно, что перед своим приходом во власть он возглавлял «Барнаульский пивзавод». Поговаривают, что и сейчас не утратил контроля над ним, а через знакомых и зависимых лиц косвенно продолжает являться его собственником. Его имя связывают с владением крупными торговыми предприятиями Барнаула: ЦУМом, «Сити- центром», оптово-розничным рынком на Космонавтов, 59. Но говорят, что не только торговля интересует Сергея Локтева, замечен он и в автомобильном, и в химическом бизнесе: в список его активов включают «Ауди-центр» и ОАО «Кучук-сульфат». Также приписывают ему и базу отдыха на озере Малое Яровое, и несколько крупных объектов жилой недвижимости: коттеджи в Сочи и Белокурихе, два коттеджа в поселке Научный городок (в одном живет сам Локтев, другим, как говорят, пользуется один крупный политик Алтая). И это - не считая квартиры в центре Барнаула. Про уровень и стоимость машин не будем даже упоминать. В общем, не худшим образом складываются дела у Сергея Локтева.

Но в предпринимательской среде его имя связано вовсе не с достижениями в управлении предприятиями.

Наш источник в краевой администрации, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что земельные участки в городе Барнауле, распределение которых с недавнего времени находится в ведении краевых властей, выдаются Главным управлением имущественных отношений не просто так. Хотя формально это управление находится в подчинении другого вице-губернатора, предприниматели могут получить земельный участок только с неофициального согласия Сергея Локтева. Якобы он убеждает предпринимателей делать «добровольные взносы», перечисляемые на определенные расчетные счета, после чего решения об оформлении начинают приниматься быстрее. Куда в дальнейшем идут эти средства, наш источник сказать не смог, отметил только: говорят, на предвыборные цели.

Другие источники «КП» рассказали, что и в вопросах использования природных ресурсов также все решения принимаются первым вице-губернатором. Например, долго дружил Сергей Александрович с Андреем Филипповичем Кнорром. Как известно, Кнорр пытается наладить вылов рачков на озере Большое Яровое, однако вот проблема: вроде обязательства по обслуживанию акватории бизнесмен выполняет, но квоту на добычу биоресурса ему никто не дает. Причина, говорят, простая: не забыл Локтев ссоры с бывшим партнером и мстит ему, как может. Подведомственные структуры не дают предпринимателю нужных разрешений, а значит, не дают и работать.

Эксперты говорят о том, что немалое влияние Локтев имеет и в энергетической отрасли Алтайского края. У всех на устах история с тарифами на электроэнергию на 2010 год. Подконтрольное первому вице-губернатору Главное управление экономики и инвестиций администрации края обнародовало информацию о готовящейся тарифной сетке с загадочным применением новых методик расчета, где в «котел» для перекрестного субсидирования населения края попали только избранные компании. Естественно, в более выгодном положении оказалось, например, «Алтайкрайэнерго». Пока предприятие находится в краевой собственности, но, по слухам, готовится его разделение и дальнейшая продажа «в хорошие руки». Какое отношение имеет Локтев к этой продаже, эксперты умалчивают, но то, что решения по тарифам на 2010 год принимаются с учетом интереса будущей «прихватизации» «Алтайкрай-энерго», очевидно.

Но это «дела темные», о них только говорят, а вот самый громкий публичный скандал с упоминанием первого вице-губернатора разразился осенью этого года: собственники ОАО «Алтай-вагон» заявили, что в результате использования рейдерских схем лишились контроля над предприятием. В один прекрасный день их акции оказались приписанными в реестре другим лицам, а один из пострадавших Сергей Хачатурян прямо заявил на пресс-конференции: «На реестродержателя было оказано давление со стороны кемеровских акционеров... Также, по оперативной информации, на работников ООО «Реком» (регистратора. - Прим. ред.) выходил первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев, имеющий с кемеровскими совместные длительные коммерческие интересы».

Еще одна история, о которой писала «КП»: Сергей Локтев успел «засветиться» в деле против муниципального предприятия «Южком» Барнаула, которое, по его мнению, провело ряд незаконных сделок по продаже муниципальной собственности. И неважно, что все процедуры по этим сделкам контролировались прокуратурой, процесс был гласным и публичным, а решение принималось депутатами городской Думы Барнаула. Одно лишь письмо Локтева в прокуратуру края поставило под сомнение труд надзорных органов: он назвал их работу формальной и поверхностной и собственноручно «переквалифицировал» проведенные сделки в притворные.

Теперь по его указке в срочном порядке запрашиваются документы, возбуждаются дела, назначаются судебные заседания. Хотя, спрашивается, почему исполнительная власть вдруг возымела над надзорными органами такое безусловное влияние? Какие интересы преследует это письмо: экономические, политические или личные? Локтев не дает журналистам ответа, но очевидно, что письма в прокуратуру от него могут поступить на проверку еще каких-либо предприятий или граждан, попавших в сферу его интересов.

Вот и получается - о профессиональной деятельности первого вице-губернатора информации минимум. Зато «теневая сторона» Сергея Локтева широко известна и обсуждаема: нам рассказали слухи о его участии в крупных рейдерских процессах и переделах собственности, влиянии на правоохранительные органы. Что из перечисленного правда, мы судить не беремся.

Но вот уже три месяца не торопятся переназначать на высокую должность человека, который за пять лет в краевой власти ничем, кроме сомнительных действий, не отличился. И, как поговаривают эксперты, если Локтева не согласуют на должность «второго человека в крае» сейчас, то в следующем году его политическая карьера может стать уже историей.