Премия Рунета-2020
Барнаул
+11°
Boom metrics
Общество12 ноября 2009 14:39

Сделать выбор и не ошибиться

Во Всемирный день качества корреспонденты «КП»-Барнаул» решили выяснить, как правильно выбирать продукты питания в магазинах

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с начала года в их общественную приемную поступило 2 тысячи 505 обращений граждан. Больше половины из них касаются вопросов реализации товаров с недостатками, 13,9% - качества пищевых продуктов. Во Всемирный день качества, который отмечается 12 ноября корреспонденты «КП» решили выяснить, как на прилавках наших магазинов выбирать продукты питания.

Что в имени тебе моем...

По словам Владимира ПОПОВА, начальника испытательного центра Алтайского центра стандартизации и метрологии, производители, прежде всего, обязаны давать своим изделиям однозначные, понятные, написанные на русском языке названия, в которых обязательно отражаются характеристики продукта. С недавних пор эти требования стали более жесткими. Так «мягкое масло» стало спредом, «как бы квас» с искусственными ароматизаторами и подсластителями, в который не кладут дрожжи, стал честно называться «квасным напитком» и даже восстановленное из порошка молоко переименовали в «молокосодержащий продукт». Это связано с введением в нашей стране технических регламентов. Кстати, любители молочной продукции в Алтайском крае могут быть спокойны. Все молоко у нас производится из цельного сырья. Завозить в наш регион сухое молоко, а потом разводить его производителям экономически невыгодно.

- Пока техрегламенты действуют лишь для производителей соков, а также масложировой и молочной продукции, - пояснил Владимир Попов. - Введение техрегламентов не означает, что ГОСТы полностью отменены. Они продолжают действовать на те виды товаров, для которых не разработан технический регламент. Поэтому маркировку ГОСТа надо внимательно смотреть на упаковках.

Читай внимательно!

Специалисты советуют, помимо наименования товара, обращать внимание еще на некоторые моменты.

- Стандартная информация для потребителей, которая отражает вес или объем товара, его калорийность и состав, зачастую остается без внимания. Это напрасно. Сейчас производители стали «хитрить». Так, привычный пакет молока, который всегда был литровым, последнее время стал выпускаться объемом 900 миллилитров, - пояснила Ольга ДЕНЕДЕННИКОВА, ведущий инженер по стандартизации Алтайского центра стандартизации и метрологии.

Внимательно надо просмотреть состав продукта. Как правило, компоненты блюда перечисляются в порядке убывания. То есть, чем ближе ингредиент к началу списка, тем больше его содержится в продукте. Но, по словам Ольги Денеденниковой, это правило не срабатывает в отношении сои. В составе таких продуктов, как сосиски, колбаса и всевозможные полуфабрикаты, объем указывается на момент приготовления. Разница с уже готовым продуктом бывает незначительной. Но соя во время приготовления способна разбухать и увеличиваться в шесть раз, впитывая воду. В составе купленных котлет на первом и втором месте, конечно, могут стоять говядина и свинина. Однако, если следом за ними идет соя, будьте уверены: ее в полуфабрикате больше, чем мяса.

«Срочные» продукты

Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, чаще всего жители региона жалуются на низкое качество товара с истекшим сроком годности. Это происходит потому, что в наших магазинах на одной полке могут лежать два одинаковых товара. Только один произведен два дня назад, а у другого срок годности через два дня истекает. По мнению специалистов, эта уловка позволяет распродать «залежалый» товар. Поэтому проверять срок годности следует на каждом продукте, а не брать сразу несколько, не обратив внимание на дату.

Помимо срока годности, на этикетке могут быть указаны другие даты - срок хранения и срок реализации. Многие думают, что отличий между ними нет. А они серьезные. Если у продукта истек срок годности, ему место в мусорном ведре. Съев его, мы рискуем отравиться. Если истек срок хранения, значит, качество продукта изменилось: он мог загустеть, изменить цвет, в нем мог образоваться осадок. Такой продукт безопасен для здоровья, но пользы в нем нет никакой.

Шпаргалка «КП»

1. При покупке продуктов в супермаркетах не берите те, которые лежат ближе к витрине, как правило, там выставляются продукты, у которых срок реализации заканчивается быстрее.

2. Обращайте внимание на внешний вид упаковки - она не должна быть вздутой, иметь проколов, а тем более протечек.

3. Если покупаете продукты на рынке - попросите продавца отрезать небольшой кусочек для пробы.

4. Один из главных показателей качества продукции - запах. Если запах продукта вам неприятен, откажитесь от покупки. Кстати, не стоит покупать продукты в магазине, в котором стоит резкий запах хлорки, других дезинфицирующих средств или просто запах пропавшей продукции.

5. При покупке сыра обратите внимание на цвет (должен быть равномерный), плотность, отсутствие плесени или заветренных краев.

6. При покупке сливочного масла посмотрите на края - они не должны быть темнее, чем основной кусок. Масло не должно быть потекшим или слишком мягким.

7. При покупке колбасы обратите внимание на запах - если очень сильный запах чеснока, лучше ее не покупать.