2018-02-21T20:04:21+03:00

Лобазнюк живет в Канаде, а Хорохордин собирается в Лондон

27 октября - Всероссийский день гимнастики [где научиться гимнастике в Барнауле]
Изменить размер текста:

В истории Алтайского края есть два спортсмена-гимнаста, имена которых знает весь мир. Это Екатерина Лобазнюк и Сергей Хорохордин. Сергей - участник Олимпийских игр-2008 в Пекине, а Екатерина - трехкратная чемпионка Олимпиады-2000 в Сиднее.

Травма, несовместимая со спортом

Еще несколько лет назад имя Екатерины Лобазнюк просто не сходило со страниц газет. Однако сейчас многие даже понятия не имеют, где находится олимпийская звездочка и что происходит у нее в жизни.

В спорт Катю привела мама, которая работала в Рубцовске тренером по гимнастике. На первых серьезных соревнованиях («Олимпийские надежды». - Прим. авт.) Катя упала 11 раз! Однако, что всегда отличало Лобазнюк, она просто терпеть не могла проигрывать. Этого разгромного выступления ей хватило на всю жизнь. Тогда Катя зареклась, что когда-нибудь обязательно станет чемпионкой. В итоге с Олимпийских игр-2000 в Сиднее рубцовчанка привезла три медали: две серебряные и одну бронзовую.

Крест на спортивной карьере Лобазнюк поставило выступление в марте 2001-го на международных соревнованиях в Москве «Звезды мира». Во время прыжка у нее подломилась нога. От резкой боли девушка схватилась за колено и скатилась на мат. Потом было несколько операций. Катя пошла на поправку, но с большим спортом пришлось попрощаться. Катерина закончила Российский государственный университет физической культуры в Москве. А несколько лет назад перебралась в Канаду, где ее мама уже работала тренером молодежной сборной. Там у Кати родился сыночек. (Алешеньке сейчас 2,5 года. - Прим. авт.). Но о родном Рубцовске Лобазнюк не забывает. Здесь у нее остались бабушка, дедушка, сейчас и отец по контракту работает в местной спортивной школе. Кстати, в 2004 году Катерина стала почетным гражданином Рубцовска.

- Мы постоянно поддерживаем с ней связь, - говорит Евгений РУБАХИН, председатель комитета по спорту Рубцовска. - Сейчас она работает тренером в Канаде. В следующем году обещалась вместе с сыночком приехать в гости в Рубцовск. Так что - ждем!

Олимпийская надежда

24-летний Сергей Хорохордин - это наше настоящее и наше будущее. В спортивную гимнастику родители привели Сергея, когда ему было 5 лет.

На чемпионате России в 2003 году Хорохордин в составе команды Сибирского федерального округа занял первое место и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Потом был Кубок мира, где наш земляк стал лучшим в упражнениях на брусьях и перекладине. Появились реальные шансы поехать на Олимпиаду. Однако из-за травмы спины (смещение позвонков) медики не то что запретили ему выступать, посоветовали забыть про спорт. Но в 2005 году Сергей уже вновь выступал за сборную страны. Спортивная жизнь закипела - сборы, соревнования, победы, новые медали и титулы... В 2006 году Хорохордин был признан лучшим спортсменом Алтайского края и получил главный приз - статуэтку «Олимпийская доблесть Алтая» («ОДА»). В этом году ему вручили еще одну такую награду. Вскоре алтайскому гимнасту присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России».

Одним из главных спортивных достижений Сергея стало выступление на Олимпиаде-2008 в Пекине. Медалей, к сожалению, привезти не удалось. Зато опыта набрался. Надеемся, что на Олимпийских играх-2012 года в Лондоне наш земляк обязательно станет лучшим.

Сейчас Сергей находится на соревнованиях в Испании. А в середине ноября планирует приехать ненадолго домой, в Барнаул.

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также