Общество5 октября 2009 5:54

На Алтае зачинщиков драки в воинской части будут судить за дедовщину

Военная прокуратура отмела версию о межнациональном конфликте

О побоище, которое произошло этим летом в Алейской мотострелковой бригаде, «Комсомолка» подробно писала в номере от 8 июля года (читайте «Дагестанские призывники устроили побоище в воинской части на Алтае?»). Напомним, вечером 5 июля на плацу подрались русские и дагестанцы. Очевидцы события рассказывают, что в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями. Несколько солдат - как дагестанцы, так и русские - оказались в военном госпитале. После случившегося началась проверка.

- Было выяснено, что конфликт произошел не на национальной почве, а на бытовой, - говорит Вячеслав ЗАЙЦЕВ, военный прокурор барнаульского гарнизона.

Проше говоря, причиной стала неуставщина. Зачинщиками драки, по мнению представителей военной прокуратуры, были нескольких военнослужащих, которые избивали солдат младшего призыва, вымогали у них деньги, забирали телефоны и т.д. Фамилии виновных прокуратура не называет. Однако сообщили, что в отношении них возбудили уголовное дело. Кстати, в этом году за нарушение уставных взаимоотношений в России осудили более 800 военнослужащих.