Происшествия

Пострадавшая в аварии на трамвайной остановке в Барнауле: «От смерти нас спас столб»

Из-за водителя-лихача в больнице оказались 4 человека, среди них – грудной ребенок

Страшное ДТП, потрясшее Барнаул 4 сентября, произошло в 9.35 на трамвайной остановке «Бия» по улице Малахова (читайте «В Барнауле авто врезалось в трамвайную остановку с людьми»). Откуда появилось такси (авто марки Toyota Caldina), так никто и не понял. Но водитель-лихач, подъезжая к перекрестку, не затормозил и на полном ходу врезался в стоявшую на перекрестке Toyota Corolla Fielder.

- Мы ведь все не на проезжую часть смотрели, а на подъезжающий трамвай, поэтому злосчастный автомобиль даже и не заметили, - с ужасом вспоминает произошедшее 43-летняя учительница Людмила АПАРНЕВА. – Я-то и вовсе из кошелька деньги доставала, чтобы за проезд заплатить. Еще все хотела поскорее уехать: я ведь на улицу Малахова в аптеку ездила за лекарствами для себя и должна была вернуться в больницу. А оно вот как вышло…

По словам очевидцев, после удара о «Короллу» такси отбросило, и машина врезалась в людей, стоявших на трамвайной остановке.

– В тот момент на остановке находилось четыре человека, среди них – месячный ребенок, пояснили корреспондентам «КП» в пресс-службе ГИБДД. - С травмами различной степени тяжести они были госпитализированы в городскую больницу №1.

Сейчас жизни пострадавших ничто не угрожает: как нас заверил Сергей КУЗНЕЦОВ, и.о. заведующего отделения тяжелой и сочетанной травмы больницы №1, их состояние стабильное, самое страшное уже позади. А сами пострадавшие благодарят за свое чудесное спасение столб:

- Если бы машина в него не врезалась, то мы бы не выжили, - уверена Людмила Геннадьевна. – Так что мы ему почти как живому человеку жизнью обязаны.

А вот из водителей никто не пострадал, что, судя по масштабам аварии, можно назвать чудом. Сейчас по факту аварии ведется проверка, сотрудники ГИБДД выясняют причины произошедшего. По предварительным данным, водитель такси был трезв, но окончательное заключение даст экспертиза. В любом случае, если вина водителя «Калдины» будет доказана, то ему грозит весьма серьезное наказание по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством до трех лет.

Только цифры

За 2008 год на территории Алтайского края произошло 3940 дорожно-транспортных происшествий, в которых 506 человек погибли и 4824 получили ранения. 3721 ДТП произошло из-за нарушения правил дорожного движения водителями, по вине пешеходов произошло 764 аварии. В ДТП из-за нарушения ПДД пешеходами 101 человек погиб и 709 получили ранения.