Политика

Где учились начальники

Алтайская политэлита имеет сельское происхождение и техническое образование

Не так давно вчерашние выпускники края стали студентами, и уже совсем скоро начнется их первый семестр. По каким критериям они выбирали свое будущее? Существуют разные методы. Например, некоторые предлагают оценивать вузы не по академическим показателям, а по успешности выпускников на рынке труда. Чтобы провести такое серьезное исследование газете, понадобится много времени. Мы решили взять только одну «отрасль народного хозяйства» - политическую. Иными словами, посмотрели, где получала высшее образование алтайская политэлита. Вот что из этого получилось.

Губернаторы края учились в других регионах

С большим сожалением приходится констатировать, что местным университетам пока не пришлось стать кузницей губернаторов. Из пяти глав, руководивших краем в постсоветское время, только двое окончили местные вузы: Владимир Райфикешт - сельхозинститут, Лев Коршунов - политехнический. Александр Суриков имеет диплом саратовского политеха, Михаил Евдокимов учился в Новосибирске, у Александра Карлина за плечами Свердловский юридический институт. У их предшественников, первых секретарей крайкома КПСС, местное высшее образование было только у Николая Аксенова. Он окончил Алтайский сельхозинститут.

С начальством поменьше дело обстоит иначе. Основная часть вице-губернаторов училась на Алтае. Сергей Локтев, Михаил Щетинин, Виталий Ряполов окончили АлтГТУ; Владимир Притупов - АлтГУ; Борис Неудахин - АГАУ; Николай Черепанов - Барнаульский педуниверситет. В других регионах учились только Борис Ларин (Ростовское высшее военное командное училище) и Анатолий Щербинин (МГУ), но они и родились не в крае. Щербинин вообще не имеет непосредственного отношения к Алтаю, он руководит представительством региона в Москве.

Мы просмотрели все имеющиеся биографии чиновников администрации края (всего 41 человек) на официальном сайте, и вот что выяснилось. 14 из них окончили Алтайский государственный технический университет. Еще четверо получали техническое образование в Новосибирском электротехническом институте и Сибирском технологическом институте, Московском институте тонкой химической технологии. Сюда же можно добавить и тех, кто учился в военных училищах, дающих техническую подготовку, - 4 человека. Итого получается 22 человека с инженерным образованием.

Шесть человек окончили Алтайский государственный университет - юридический и исторический факультеты. Несмотря на сельскохозяйственную спецификукрая, выпускников аграрного университета среди руководителей всего четверо. Столько же выходцев и из Барнаульской государственной педагогической академии. Выпускник Алтайского государственного медицинского университета один - начальник Главного управления по здравоохранению Валерий Елыкомов.

Медицинский университет - кузница депутатских кадров

Среди депутатов краевого Законодательного собрания (на сайте содержатся соответствующие данные на 57 из 68) также преобладают люди с инженерным образованием. Таковых насчитывается 21 человек. 12 из них получили высшее образование в АГТУ.

Зато врачей среди депутатов гораздо больше, чем среди чиновников, - 10 человек. Из них 8 учились в АГМУ.

Выпускников АлтГУ в КЗС семь человек. В основном все они юристы. Дипломы АГАУ также у семи депутатов. Впрочем аграрное образование - Армянский сельскохозяйственный институт - имеет и член фракции ЛДПР Армен Шагинян. Барнаульскую пед-академию окончили четыре человека.

Что касается депутатов Государственной Думы от региона, то больше всего их подготовили: АГАУ (Александр Назарчук, Владимир Вернигора, Иван Апарин, Михаил Заполев, Андрей Кнорр); второе место делят между собой АлтГТУ (Лев Коршунов, Владимир Семенов) и АлтГУ (Владимир Рыжков, Алексей Сарычев; к ним нужно прибавить выпускницу исторического факультета Нину Останину, которая с 1995 года по настоящее время представляет в Госдуме Кемеровскую область).

Из АГМУ вышел один депутат - Николай Герасименко. Но зато среди алтайских думцев он сегодня самый опытный: избирался с 1995 года четыре раза подряд, дважды руководил комитетом по охране здоровья.

Школа № 27 богата известными выпускниками

Что касается среднего образования, то номера школ в официальных биографиях обычно не значатся. Поэтому ограничимся лишь самыми общими сведениями. Так, мы выяснили, что из 41 чиновника и 57 депутатов (всего 98 человек) больше половины (не менее 53 человек) учились в сельских школах. Кстати, одна из них - Вылковская средняя школа Тюменцевского района - выучила сразу и губернатора Александра Карлина, и его зама Якова Ишутина.

Про городские учебные заведения известно, что вице-губернатор и председатель комитета по финансам Владимир Притупов, как и его предшественник Андрей Юрин (сейчас председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования), окончили барнаульскую школу № 27. В ней же учились депутат Госдумы Владимир Семенов, депутат КЗС Андрей Щукин, а также член Совета Федерации Сергей Белоусов.