Общество24 августа 2009 15:00

В Барнауле вынесен приговор по делу солдат-дагестанцев

После оглашения сроков наказания родители военнослужащих намерены устроить митинг протеста

В понедельник, 24 августа, в суде Октябрьского района был озвучен приговор солдатам-дагестанцам. На скамье подсудимых военнослужащие оказались из-за вопиющего случая, который произошел в Алейской мотострелковой бригаде. Летом прошлого года здесь покончил жизнь самоубийством солдат-дагестанец. Его нашли повешенным в лесополосе...

Согласно материалам уголовного дела, довели его до столь отчаянного поступка сослуживцы, также дагестанцы. В итоге на скамье подсудимых оказались десять военных из Дагестана. Часть из них обвинялись в доведении до суицида (ст.125 УК РФ), часть – в вымогательстве (ст.163) и неуставных отношениях (ст.335). Кстати, некоторые из этих людей были участниками и массовой драки, которая произошла в Алейской мотострелковой бригаде 4 июня (читайте «Дагестанские призывники устроили побоище в воинской части на Алтае?»).

На протяжении почти месяца, пока шли судебные заседания, в Барнауле находились родители солдат-дагестанцев - Замира Косимова, представительница комитета солдатских матерей города Дербента, Султан Рамазанов, Рукият Гаджиева. Они присутствовали на каждом судебном заседании. Сколько за это время было пролито слез матерей – известно только им самим. В ходе процесса девять солдат следили за ходом суда из клетки, которую охраняли конвоиры. Лишь сын Замиры Косимовой Юсуп сидел на отдельной скамье подсудимых. На каждое заседание ему приходилось приезжать из военной части Топчихи, куда его перевели служить после инцидента в Алейской мотострелковой бригаде.

7 июля во время судебного заседания один из дагестанцев не выдержал и публично оскорбил судью. Кстати, после этого часть солдат вообще отказались присутствовать в зале суда.

- Мой сын сказал, что он не желает даже слушать такой несправедливый суд, - говорит Рукият Гаджиева, мама военного.

Во время судебных прений адвокаты военнослужащих практически в один голос заявляли о том, что суд идет с нарушением процессуальных норм.

- Во-первых, после 7 июля этот судья уже не имел право вести суд, - говорит адвокат Дмитрий ЛИПАТНИКОВ. - Будучи оскорбленным, он автоматически становится заинтересованным лицом. Во-вторых, на одном из заседаний я не смог присутствовать по уважительным причинам, соответственно, представил в суд все необходимые документы. В связи с этим рассмотрение дела должны были перенести. Но это не было сделано. Поэтому я считаю, что каким бы не был приговор, он в любом случае будет незаконен.

В ходе суда один из военнослужащих-дагестанцев решил взять всю вину на себя. Однако номер не удался. Парню дали 5 лет лишения свободы. Остальным – от 4 до 6 лет. Родители осужденных начали возмущаться уже в зале суда. Сейчас они собрались возле здания военной прокуратуры и намерены поднять ажиотаж. По словам адвокатов, все военнослужащие будут подавать кассационные жалобы.