Происшествия18 июля 2009 2:00

«Мой сын прав»

Отец арестованного в алейской части дагестанца Султан Рамазанов обвиняет в массовой драке командование части

Потасовка солдат, которая произошла 5 июля в военной части Алейска, «прославила» местную мотострелковую бригаду на всю страну (читайте «Дагестанские призывники устроили побоище в воинской части на Алтае?»). Более 40 дагестанцев заявили, что их избили русские. Двоих - Арсена Рамазанова и его товарища - 7 июля арестовали как зачинщиков драки. После этого призывники из Дагестана объявили голодовку и требовали перевести их в другую часть. Большинство солдат в итоге раскидали по новосибирским военным частям, несколько человек попали в Бийск.

- Шесть дагестанцев, которых переправили в Бийск, и там устроили беспорядки. Требования у них были те же самые: перевести их из СибВО и передать уголовное дело на рассмотрение дагестанской прокуратуре, - говорит Иван ДАНИЛОВ, представитель Алтайского комитета солдатских матерей.

На днях в Алтайский край приехал отец арестованного солдата Арсена, Султан Рамазанов. На пресс-конференции в «Комсомолке» он рассказал, что его сын, дагестанец по национальности, никогда не был на своей исторической родине и даже не знает родного языка.

- Он родился и вырос в Омске, как и двое остальных моих сыновей, - говорит Султан Рамазанов. - Всех троих я пытался воспитать чем-то средним между бульдогом с носорогом. То есть вкладывал им и русское, и дагестанское. А в армии его пытаются сделать только носорогом. Мало того, мне сказали, что бульдогом ему никогда не стать.

Отец не осуждает сына и говорит, что на его месте поступил бы точно так же. Кстати, в годы своей службы Султану тоже приходилось драться в армии. Что уж тут скажешь - несмотря на российское гражданство, Арсену передалась горячая кровь горцев.

- Я спрашиваю сына: «Что ж ты делаешь-то?», - вспоминает Султан. - А он мне отвечает: «Отец, я не могу стоять в стороне, когда мою вторую половину (то есть дагестанцев) унижают и оскорбляют». Я не осуждаю Арсена. Считаю, что поступил он правильно.

По словам самих дагестанских военнослужащих, заявление в Алейскую военную прокуратуру у них попросту не принимают. Говорят, чтобы писали в Барнаульскую гарнизонную.

- Ехать в Барнаул - так и за самоволку припишут еще одну статью, - говорит Султан. - Хотя выйти из части в Алейске не проблема: при необходимости солдаты просто перелазят через забор на стадионе.

По мнению отца дагестанца, в драках между русскими и дагестанцами, которые происходили в военной части уже не один раз, виноваты не солдаты, а в первую очередь командование части.

У Алейской мотострелковой бригады действительно дурная слава. Сообщения о драках, побоях в этой части появляются с незавидной регулярностью.

- На первый взгляд там все выглядит очень достойно. Но на самом деле порядок надо наводить, как в авгиевых конюшнях, - считает Иван Данилов. - Я верю Рамазанову в плане того, что в прокуратуре смеются над заявлениям военнослужащих, не принимая их. Совсем недавно к нам обратился за помощью очередной солдат из алейской части. Он тоже обращался в прокуратуру, признался, что боится возвращаться туда. А ему отвечают: «А ты не боишься, что мы тебя сейчас вместе с твоим заявлением обратно в часть вернем и там тебе по голове настучат?»

Султан Рамазанов уехал домой, в Омск, ни с чем. Как и любой родитель - будь то русский или дагестанец - переживает за сына.

- Сейчас вот вернусь, и начнутся расспросы - почему же я его домой не привез...