2018-02-21T19:25:29+03:00

На Алтае дагестанские новобранцы объявили голодовку и не желают заходить в казармы

Около 40 солдат решили ночевать на улице
Поделиться:
Комментарии: comments194
Изменить размер текста:

Обстановка в Алейской мотострелковой дивизии, где в минувшие выходные произошла крупная драка между дагестанцами и русскими, продолжает накаляться (читайте «Дагестанские призывники устроили побоище в воинской части на Алтае?»). Конфликт с каждым часом набирает обороты. В настоящее время около 40 дагестанцев сидят на лужайке возле военной части, не желая заходить в казармы. Солдаты объявили голодовку, требуя перевести их в другую военную часть.

- Нас около 40 человек. Мы отказываемся кушать, - говорит дагестанец Марат, принимавший непосредственное участие в случившейся потасовке. - Если нас не переведут, то мы или убежим или вскроем себе вены. Мы больше не можем здесь находиться.

Через ограду военной части за всем происходящим наблюдает группа журналистов. Наши коллеги собираются всю ночь дежурить возле дивизии и следить за развитием событий. Для того, чтобы представители СМИ не могли общаться с военными, обзор загородили несколькими «КамАЗами». В настоящее время к командиру части с проверкой приехала специальная комиссия. Как нам стало известно, это представители из Дагестана. В четверг здесь ожидают прибытия прокурорских работников и военного начальства из Новосибирска.

Данные «Комсомолки» о том, что зачинщиками драки стали дагестанцы, подтверждаются. Конфликт произошел из-за того, что группа новобранцев пыталась установить свои порядки и заставить русских солдат подчиняться.

- Ситуация накалялась в течение недели. Практически со дня прибытия новобранцев из Дагестана, - поясняет Вячеслав ЗАЙЦЕВ, военный прокурор Барнаульской гарнизонной прокуратуры. - Более никакой информации в данный момент я предоставить не могу. Мы проводим проверку.

Во время драки в ход пошли палки, ремни, железные фляжки с водой. Некоторые из солдат-дагестанцев рассказывают, что во время потасовки по ним пытались стрелять. Другие же наши источники утверждают, что был сделан один выстрел в воздух.

Информация о том, сколько все-таки человек принимали участие в драке, кардинально разнится. Председатель комитета солдатских матерей города Дербента Замира Косимова утверждает, что на 44-х дагестанцев напали около 200 русских солдат. Солдат-срочник Марат, который прослужил здесь уже 8 месяцев, говорит, что русских было и вовсе человек 500. В прокуратуре «Комсомолке» выдали совсем другие цифры: в драке принимали участие около 50 человек. Всего в Алейской мотострелковой бригаде более 2 тысяч военнослужащих, из них около 1200 обычных солдат, остальные — офицерский состав. Вообще не совсем понятно, почему в одной части оказалось сразу более 40 дагестанцев.

- Они очень своенравны, поэтому обычно в одной части служит не более трех-пяти дагестанцев. Уж поверьте, сдерживать их напор довольно сложно, - говорит бывалый военный.

«Комсомолка» дозвонилась до госпиталя города Алейска. Однако на распространение любой информации здесь наложили табу.

- Командир части дал приказ не давать никаких комментариев по этому поводу, - сказала девушка на том конце провода, работающая в госпитале. - Вся информация только через военную прокуратуру СФО. Я даже не могу назвать количество военнослужащих, попавших после драки в госпиталь. О самочувствии пострадавших тоже говорить запретили.

Однако компетентный источник, владеющий информацией, сообщил нам, что в госпитале сейчас находится 7 человек. Большинство из них — русские солдаты.

- Одному из наших разбили бровь во время драки, - говорит дагестанец Марат, - нужно было зашивать, но медицинская помощь была оказана не сразу.

Связаться ни с одним из русских солдат нам пока не удалось. Дело в том, что, в отличие от дагестанцев, у них нет сотовых телефонов. Вообще складывается довольно странная ситуация: пока командование части и военная прокуратура приняли молчаливую позицию, дагестанские военные с удовольствием идут на контакт. Да и вообще довольно грамотно выстроили свою «пиар-кампанию»: сразу же после драки позвонили на малую родину в комитет солдатских матерей, подняли на уши родителей, начали активно сотрудничать с прессой. В среду дагестанские парни - участники драки - прислали «Комсомолке» фото пострадавших. На сколько оно подлинно — большой вопрос.

- Ни у кого из дагестанцев после этой драки нет таких ссадин, как на фото, - говорит наш информатор. - Возможно, военные прислали либо подставные фото, либо те, которые были сделаны во время других драк.

Кстати, сейчас в прессе появилась информация о том, что в мае этого года в Алейской мотострелковой бригаде тоже была потасовка с участием дагестанцев, но тогда это дело не предавалось огласке. Возможно, снимки, представленные «пострадавшими», были сделаны именно тогда.

12 июля у нового призыва, в составе которого много дагестанцев, принимавших участие в драке, должна состояться присяга. К этому времени на Алтай уже приедет кое-кто из родителей солдат-дагестанцев.

- Как принимать присягу, когда такое творится? – недоумевает председатель комитета солдатских матерей города Дербента Замира КОСИМОВА. - Мы намерены требовать, чтобы парней перевели в другую часть.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также