Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Экономика22 июня 2009 22:00

Алтайские предприниматели получат гранты на 25 миллионов

Краевое Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры определило 26 бизнесменов-участников нового проекта

В кризисное, тяжелое время средний бизнес-класс терпит существенные неудобства: кредиты банки дают теперь не так охотно, как раньше, и, бывает, средств на поддержание своего дела хватает едва-едва. Кое-кто, не выдержав конкуренции, совсем уходит с «игрового поля», а кто-то, напротив, старается изо всех сил поддержать свой бизнес. Поддержка этого сегмента - задача первоочередная, как неоднократно высказывались алтайские власти. Они же и «придумали» новый способ поддержки местных предпринимателей: безвозмездное и безвозвратное выделение грантов на открытие собственного бизнеса в размере до 300 тысяч рублей. Всего на эти цели планируется выделить около 25 миллионов - средства регионального бюджета, привлеченные за счет участия в конкурсах Минэкономразвития, и федеральные деньги.

Планируется, что проекты получателей грантов будут реализованы в таких сферах: предоставление услуг населению - 42 процента; обрабатывающие производства - 31 процент; сельское хозяйство - 16 процентов; торговля - 11 процентов.

В «премьерном» грантовом распределении участвовало 64 претендента, в финал прошли 26, причем 9 из них относятся к приоритетной группе поддержки, так как до регистрации находились в статусе безработных и являлись выпускниками учебных заведений. Все проекты внимательно рассматривались конкурсной комиссией, так что сомневаться в необходимости выделения этих денег не приходится.

В числе счастливчиков - предприниматели из Волчихинского, Павловского, Кулундинского, Калманского, Советского, Бийского, Суетского районов, Барнаула, Бийска и Рубцовска. Всего их силами при «грантовой» поддержке будет создано около 200 новых рабочих мест со средней зарплатой в 8700 рублей.

Мы встретились с четырьмя участниками программы, чьи бизнес-проекты стали одними из самых перспективных.

Галина АЙДОКИНИС, КФХ Айдиконис Г. И.:

- У меня неоконченное высшее филологическое образование. Но жизнь сложилась так, что сейчас мой главный заработок - четыре коровы, которые и составляют основную «производственную мощность» КФХ, что находится в селе Сибирские Огни Павловского района. Работаем мы вдвоем с 16-летним сыном - он оформлен на неполный рабочий день. Помогают и двое младших детей, так что, получается, у нас самое настоящее семейное предприятие. Доим коров руками, вставать приходится в 5 утра… О том, чтобы расширять предприятие, я давно подумывала, но возможности не находилось для этого. Делать было нечего, и в марте этого года я пошла на прием к главе нашего района Владимиру Попову, он-то мне и подсказал, что можно поучаствовать в гранте. За эту подсказку я очень благодарна нашей администрации. Дольше всего мы составляли бизнес-план, где заложили все финансовые показатели вплоть до цены за литр молока. Конечно, сложно было просчитать - и доказать! - рентабельность нашего будущего предприятия, но это нам удалось. Теперь, получив грант, я смогу купить еще несколько коров, доильный аппарат и охладитель, который нам ой как необходим. В планах - открытие своей точки на местном рынке: там я буду продавать молоко, пропущенное через охладитель. Цены будут социальными - то есть доступными для всех жителей - около 15 - 16 рублей за литр. Плюс к этому смогу нанять работника, который будет помогать мне с хозяйством, которое скоро разрастется.

- Моя стезя - разведение рыбы. Наше КФХ занимается этим уже два года. Пелядь, чир, сиг, муксун, форель, толстолобик, белый амур, карп, линь, щука, хариус, таймень, стерлядка - это еще не полный список рыбных пород, которых мы разводим. Наша основная база - искусственный пруд в селе Карасук и цех инкубации - построена своими силами. Там мы выводим мальков (от 50 до 80 миллионов штук в год) и отправляем их на зарыбление разных водоемов. Кое-какой молодняк оставляем себе и выращиваем в садках. Через три года по плану мы будем получать ежегодно 300 тонн взрослой рыбы. Для того чтобы реализовать этот проект, нам нужно приобрести холодильник: в нем станем морозить лед, с помощью которого можно контролировать температурный режим в инкубаторах, где выводятся мальки. Думаю, что деньги, выделенные по гранту, потратим именно на это. Я уверен, что наше КФХ занимается очень важным делом: посадочный материал в крае найти нереально, поэтому наша живая продукция идет на экспорт и в соседние регионы, и далеко за пределы Сибири. Питомника, подобного нашему, нет нигде в СФО. Об этом даже чиновники Федерального агентства по рыболовству сказали, когда приезжали в гости: здесь можно разводить абсолютно любых пресноводных рыб - так природа постаралась.

Сергей ГОРБАЧЕВ, ООО «Композит Пласт»:

- Наше предприятие, располагающееся в поселке Ново-Силикатном, занимается производством панелей из ПВХ. Скоро мы планируем начать выпускать панели из древесно-полимерной композиции. Сейчас мы отрабатываем технологию на имеющихся мощностях, но надеемся, что очень скоро сможем заработать в полную силу. Это направление и в России-то не слишком развито, а в нашем регионе им занимаются считанные единицы. Даже несмотря на кризис строительной отрасли, продукция «Композит Пласт» будет конкурентоспособна и, мы уверены, найдет широкое применение в крае благодаря тому, что может использоваться при монтаже практически любых объектов - от офисов до коттеджей. Для расширения производства и установки новой линии нам очень пригодятся грантовые деньги, которые будут до копейки пущены на эти цели. Плюс ко всему нам очень нужен экструдер (машина для формования пластичных материалов. - Прим. ред.)… Подобная грантовая поддержка малого предпринимательства - вещь очень полезная и удобная, поэтому участвовать в этом проекте мы решили сразу. Оформление документации не потребовало много усилий, единственное, на чем мы споткнулись, - составление бизнес-плана. Но, к счастью, нам все удалось.

Людмила ТАРАСОВА, Центр развития парикмахерского искусства:

- Опыт обучения парикмахерскому делу - а именно этим будет заниматься наш Центр - у меня уже есть: несколько лет назад подобная школа уже существовала в Барнауле под моим началом. Сейчас я открываю новое учебное заведение, где буду заниматься и с парикмахерами, и с мастерами маникюра. Я начала готовиться к его открытию еще до того, как узнала про возможность участия в краевом гранте. О нем мне весной рассказали мои же клиенты и посоветовали попробовать свои силы в конкурсе. Уверена, что спрос на образовательные услуги такого характера в Барнауле сейчас большой: мастера хотят получать «усовершенствованную» квалификацию, а начинающие парикмахеры - овладевать профессией на высоком уровне. Кстати, теперь заявки стали поступать не только от девочек-выпускниц, но и от людей более старшей возрастной категории: возможно, из-за кризиса они потеряли работу и теперь хотят приобрести другую специальность. Ну а поскольку вести обучение будут мастера международного класса и победители самых престижных соревнований парикмахерского искусства, то кадры мы станем выпускать самые высококлассные. Длительность курсов составит 11 месяцев, их пройдут около 30 человек за год. Грантовые деньги я планирую потратить на оплату аренды помещения, в котором расположится Центр, и на приобретение необходимого оборудования - к примеру, манекен-головок и рабочих кресел. Думаю, что все вложенные деньги «отобьются» за год.