Премия Рунета-2020
Барнаул
-19°
Boom metrics
Справочники19 мая 2009 22:00

Где отдохнуть на Алтае

«Комсомолка» делает обзор самых популярных мест отдыха на территории края

Озеро Яровое

Расположение. Славгородский район, город Яровое.

Особенности. Озеро Большое Яровое находится в городе. Малое Яровое - в 30 км от него, но оно более чистое и там меньше туристов. На пляже Большого Ярового находятся различные кафе и развлекательные заведения. Этим летом на озере будет возведен аквапарк с водными горками высотой до 17 метров.

Где остановиться. Яровое - курортный городок с довольно развитой туристической инфраструктурой. Здесь есть и санаторий, и гостиницы. Номер в мотеле стоит 1400 - 1500 рублей в сутки. Если вы хотите жить в местном санатории или грязелечебнице, то бронировать путевки и курсовки нужно будет заранее. Двухнедельная путевка в санаторий «Химик» стоит 18 300 рублей. Приобрести курсовки можно и по приезду. Стоить это будет 5 - 7 тысяч рублей на 14 дней, в зависимости от количества процедур.

Тем, кто хочет сэкономить, лучше всего снимать жилье у местных жителей. В этом году примерная стоимость квартир и летних домиков - 500 - 600 рублей в сутки. Как вариант - поставить палатку на берегу озера. Так делают многие.

Как добраться. На автобусе от Барнаула до Ярового (билет стоит 580 рублей). На поезде Барнаул - Славгород (480 рублей).

Озеро Горькое

Расположение. Егорьевский район, в километре от райцентра.

Особенности. Вода в озере соленая. На дне находятся запасы лечебной грязи. Неподалеку от озера расположен лесхоз, в котором содержатся экзотические животные - верблюды, страусы, яки и т. д. Экскурсии туда бесплатные.

Где остановиться. На берегу озера работают несколько туристических баз. Снять домик можно за 500 - 1500 рублей. Но все-таки большинство отдыхающих ставят палатки на берегу озера.

Как добраться. На автобусе из Барнаула до Новоегорьевки. Билет стоит 350 рублей.

Колыванское озеро

Расположение. Змеиногорский район, неподалеку от села Саввушки.

Особенности. На берегу озера экскурсоводы предлагают целый ряд интересных экскурсий - как водных, так и пеших. Например, экскурсия в пристанище орлов. Дорога идет мимо Сосновского водопада и святого источника. Стоит экскурсия 230 рублей для взрослых и 150 для детей. Если вы собрались поехать в Змеиногорский район, обязательно посетите музей города (билет в музей стоит всего 20 рублей), а также рекомендуем побывать на Черепановском месторождении - это шахты, где когда-то добывали золото и серебро. Туристам предлагают забраться даже в некоторые пещеры. Стоит это 230 рублей для взрослых, 150 - для детей. Кстати, на Колыванском озере водится редкий водяной орех - чилим, занесенный в Красную книгу. Это реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода. Его используют как амулеты и талисманы.

Где остановиться. Как правило, туристы живут в палатках. Но есть и более комфортабельные условия. Например, летние домики на берегу сдаются за 1200 - 1400 рублей в сутки. Домики на стоянке местного санатория «Лазурный» - 500 рублей с человека. Там же можно снять и небольшой вагончик за 250 - 400 руб. При санатории есть банька - 350 - 500 рублей в час. Сэкономить на проживании можно, если снять летний домик у жителей деревни, которая находится в 4 км от озера. Это будет стоить 200 - 350 рублей в сутки. Добираться до озера в таком случае придется пешком или на такси, которое стоит 30 - 40 рублей.

Как добраться. На автобусе до села Саввушки. Билет стоит 310 рублей.

Соленое, щелочное и пресное

Расположение. Завьяловский район, 8 км от райцентра.

Особенности. Завьялово уникально тем, что здесь на расстоянии километра друг от друга находятся три озера - соленое, щелочное, пресное. В райцентре, при районной больнице работает грязелечебница. Путевки туда бронировать желательно заранее, хотя можно купить и по прибытию. Стоимость 12-дневной путевки с 10-дневным лечением стоит 8700 - 12 300 рублей.

Где остановиться. Вокруг озер работают палаточные лагеря. Въезд туда платный - 350 рублей с машины в сутки. Но зато на территории лагеря можно бесплатно пользоваться мангалами, душем, туалетом, детскими площадками. Каждый день проводятся различные культурные программы. Кроме палаточных лагерей, есть еще и летние домики за 750 рублей в сутки.

Как добраться. На автобусе до Завьялово. Билет стоит 310 рублей.

Пещёрка

Расположение. Залесовский район, село Пещёрка.

Особенности. Это просто потрясающее место отдыха - большое пресное озеро, которое стекает в красивый водопад. Кроме того, от озера есть тропинка, которая ведет в небольшую пещерку. На берегу озера работает банька, которую может заказать любой желающий.

Где остановиться. Все отдыхающие живут в палатках.

Как добраться. На поездах Барнаул - Кемерово или Барнаул - Новокузнецк. Выходить на повороте на село Пещерка. Билет стоит 240 рублей. Или на автобусе Барнаул - Залесово (билет - 200 рублей), а дальше до Пещерки на такси (около 100 рублей).

Иткульское озеро

Расположение. Находится на границе Троицкого и Зонального районов

Особенности. На берегу этого озера постоянно проходят бардовские фестивали. Есть баня, от которой проложен деревянный мостик, чтобы разгоряченным можно было прыгать прямо в озеро.

Где остановиться. Раньше здесь был лагерь «Бригантина», который сейчас заброшен, и домики лагеря выглядят совсем печально. Поэтому отдыхающие останавливаются в собственных палатках.

Как добраться. Доехать непосредственно до озера можно только на машине. Либо на автобусе Барнаул - Зональное ( билет стоит 170 рублей), а дальше до озера на такси (200 - 300 рублей).

Конкурс «КП»

Уважаемые читатели!

А где любите отдыхать вы? Расскажите нам об этом.

Может быть, с вами случались какие-нибудь интересные истории во время путешествия?! Или вы сделали забавные фотографии с мест отдыха? Ваши рассказы, советы и фото отправляйте по адресу: o-vedernikova@,mail.ru. Авторы лучших писем получат от «Комсомолки» памятные подарки.

Читайте в «КП»:

На Алтай - сплавляться по рекам и покорять горы!

Смотрите также фотогалереи:

«Дивные места Алтая: Петропавловский район»

«Летний отдых барнаульцев»

«Барнаульцы радуются лету»