2018-02-21T18:58:48+03:00

Юная алтайская спортсменка Ульяна Подпальная завоевала 12 медалей сразу

В свои 13 лет она выполнила норматив кандидата и мастера спорта
Изменить размер текста:

Всероссийский чемпионат по плаванию проходил в Саратове с 26 апреля по 1 мая. Туда Ульяна поехала вместе с тренером Андреем Жуковым и мамой Тамарой Подпальной. Для начинающей спортсменки эти соревнования стали очень серьезным испытанием. Дочке высокотитулованных спортсменов - призеров параолимпийских игр - проиграть было никак нельзя. Нужно было выложиться на все сто. И даже больше. Доказать, что она стоит своих родителей, и во что бы то ни стало пополнить семейную копилку медалями.

- Она очень волновалась, - говорит Тамара ПОДПАЛЬНАЯ, десятикратная чемпионка России по пауэрлифтингу, - боялась не оправдать возложенных на нее надежд. Но в итоге показала очень хорошие результаты - даже лучше, чем на тренировках.

На дистанции 400 метров вольным стилем Ульяна первой коснулась бортика. Стала второй на дистанциях 50 м и 100 м вольным стилем, на дистанции 100 м на спине, 50 м баттерфляем. Также молодая спортсменка взяла «бронзу» на 50-метровке вольным стилем. В итоге Подпальная-младшая заработала четыре медали высшего достоинства. Ей не было равных на дистанциях 50 м кролем, 100 м на спине, 50 м и 400 м вольным стилем, 50 м баттерфляем. Кроме того, Ульяна стала обладательницей серебряной медали на стометровке вольным стилем.

В спорт Ульяну привели родители. Сейчас 13-летняя девочка тренируется два раза в день: в шесть утра - перед занятиями в школе - и вечером - после окончания учебы. До недавнего времени Ульяна частенько в сердцах заявляла родителям, что ей не нужен этот спорт, что она хочет как все девчонки гулять по вечерам, сидеть за компьютером, ходить на дискотеки...

- Говорила, что до 18-ти лет будет заниматься спортом, так как мы ее заставляем, а потом бросит. А уж своих будущих детей клятвенно обещала и вовсе близко не подпускать к спорту, - смеется Тамара Подпальная. - Но в последнее время подобные разговоры слышны все реже и реже. Особенно после того, как этим летом мы свозили Ульяну в Грецию, где выступали на соревнованиях. А сейчас, когда она и сама почувствовала вкус победы, стала относиться к спорту очень серьезно.

Впрочем, кроме спорта, Ульяна играет в школьной музыкальной группе на ударных. Сейчас просит родителей купить ударную установку домой... Пока Тамара и Андрей Подпальные к этой идее дочери относятся настороженно - не знают, как могут отреагировать соседи... Музыка музыкой, а в плавании Ульяна показывает очень хорошие результаты.

- Как сказал мне один тренер: есть люди, которые отталкиваются от воды, а есть те, которых вода отталкивает, - рассуждает Тамара Подпальная. - Будем надеяться, что наша дочь добьется успеха.

Во всяком случае, начало спортивной карьеры у Ульяны хорошее. Она - первая спортсменка в параолимпийском движении Алтайского края по плаванию, достигшая таких высоких результатов. В 13 лет ей удалось выполнить норматив кандидата и мастера спорта.

Сейчас Ульяна готовится к Кубку Европы, который пройдет 27-30 мая в Германии. «Комсомолка» желает юной спортсменке удачи и новых побед!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также