Общество31 марта 2009 22:00

Мыльная «опера» Алены Радцевой

Лишившись в кризис работы, жительница Барнаула начала варить и продавать мыло

До кризиса Алена Радцева работала технологом в пищевой промышленности. К парфюмерным делам и, в частности, мыловарению не имела никакого отношения. Но в октябре прошлого года ее сократили. На бирже труда предложить работу, равноценную потерянной, не смогли.

- У меня двое детей. Сейчас единственным кормильцем семьи является муж. Найти работу по своей специальности я так и не смогла, поэтому начала думать о том, как и на чем можно еще заработать, - делится Алена.

Еще со времен учебы на технологическом факультете она хорошо запомнила список вредных ингредиентов, которые используются в пищевой промышленности, в косметологии (всякие «ешки» и другие консерванты и добавки).

- Если на то, что написано на упаковках продуктов, люди все чаще обращают внимание, стараются брать натуральные продукты, то с косметическими средствами многое непонятно,- удивляется Алена. - Я посмотрела составы кремов, шампуней, мыла и поразилась, как много химии в них содержится. А ведь все это попадает через кожу в организм, накапливается и вызывает различные заболевания. Даже детское мыло не настолько натуральное, как кажется. В нем нет красителей и ароматизаторов, но все остальное - химия. Например - триэтоноламин (ТЭА, ДЭА), который смывает защитную функцию кожи, и поэтому страдает иммунитет.

Алена решила создать свое, натуральное мыло. Проштудировав массу литературы, она выяснила, что можно сделать мыло, используя обычную мыльную основу, которая пенится, но не содержит в себе никаких добавок. На это требуется максимум часа два. А можно изготовить мыло с нуля, используя натуральные жирные масла - оливковое, пальмовое, масло жожоба, авокадо и т. д. Такое мыло зреет не менее месяца. Жительница Барнаула опробовала обе технологии.

- Мыльную основу я заказала в Новосибирске, все остальные компоненты - жирные и эфирные масла, натуральные травы - купила здесь, - делится своим первым опытом предприимчивая Алена. - Готовую мыльную смесь я заливаю в формочки от детских игрушек или в кулинарные формочки. Лучше всего подходят силиконовые - мыло от них отделяется очень легко и быстро.

Первые экземпляры мыла Алена раздарила друзьям на праздники. Те, удивленные эффектом, рассказали знакомым. Благодаря сарафанному радио у Алены появились первые клиенты. Кусочек натурального мыла она продает за 50 - 60 рублей (при себестоимости 20 - 40 рублей).

- Домашнее мыло можно использовать не только для мытья рук или тела, оно хорошо и в качестве шампуня для волос, - улыбается Алена и добавляет: - Я это на себе и собственных детях испытала.

Чтобы поделиться своим опытом, Алена создала на сайте «Одноклассники» группу «Мыловары, объединяйтесь!», где учит, как правильно в домашних условиях изготовить мыло. Сейчас там уже 61 участник.

- Есть такие же, как я, которые лишились работы, - застенчиво улыбается Алена. - Я рассказываю, как можно с помощью мыловарения хоть что-то заработать на жизнь.

Пока что мыло Алены не приносит ей особого дохода. Необходимо увеличить объемы производства. В ближайшее время она планирует получить сертификат, который позволит пустить мыло в свободную продажу. Так что у находчивой жительницы Барнаула все еще впереди...

Подсказка «КП»

Как сварить мыло

Секретом и рецептами изготовления домашнего мыла Алена Радцева поделилась и с читателями «Комсомолки». Необходимые ингредиенты: мыльная основа, жирные масла, глицерин, эфирное масло, травы.

Способ приготовления: мыльную основу нужно натереть на терке, растопить на водяной бане (не нагревать выше 60 градусов). Добавить жирные масла, эфирные масла, травы, цветки и хорошо перемешать. Разлить по формам, оставить остывать.

Рецепты от Алены Радцевой

Мыло «Цитрусовое»

Мыльная основа - 500 гр.Миндальное масло - 20 гр.Масло грецкого ореха - 20 гр.Эфирные масла лимона, шизандры, бергамота - по 5 мл каждого.Цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке.

Мыло «Полнолуние»

Мыльная основа прозрачная - 500 гр.Тыквенное масло - 20 мл.Эфирные масла базилика, лаванды, бергамота - по 5 мл.Цветки календулы - 7 гр.Лист базилика - 10 гр.