Говорят, милицейская деятельность засекречена. Алтайские правоохранители решили доказать обратное и позвали на службу... журналистов: «Хотите ощутить служебные тяготы? Милости просим!»
Лично я взялся нести вахту в дежурной части. Интересно же изнутри взглянуть, кто и как принимает звонки на 02.
Десятки экранов - весь город видно как на ладони
- Тебе бы постричься сперва не мешало, - окинув меня скептическим взглядом, сделал мне замечание подполковник милиции Николай ПЛЕХАНОВ. Это, должно быть, намек на то, что в милиции с внешним видом строго.
Сменив гнев на милость, офицер взялся провести для меня экскурсию по апартаментам дежурки.
- Вот кухня: стол, стул, микроволновка, чайник, - распахнул дверь в небольшую комнату провожатый. - Рядом туалет, душ, комната отдыха.
Продемонстрировав мне помещение с двумя кроватями и стульями, экскурсовод заметил: на все потребности, включающие прием пищи и сон, - не более четырех часов в сутки.
Сама дежурка подобна телефонной станции. Телефоны, мониторы. У каждого сотрудника наушники, миниатюрный микрофон.
На стене вместо ковра многочисленные экраны. На каждом бурлит жизнь: люди идут вдоль магазинов, едут автобусы, проносятся машины. Узнаю Октябрьскую площадь, двор политеха, ЦУМ... Так вот идешь по улице и не знаешь, что за тобой наблюдают.
- С помощью клавиатуры можно поворачивать камеры, приближать картинку, удалять, - объяснил майор-милиционер Владимир МЯГКОВ.
«Картинкой» на мониторе управлять так же просто, как компьютерной игрой. Правда, цели и задачи здесь куда серьезней.
- Чаще всего камеры видеонаблюдения помогают сотрудникам ДПС, - прокомментировал Владимир Борисович. - Произошла авария - приходят просмотреть запись: камера час-то фиксирует автопроисшествия, и можно увидеть, кто нарушил правила.
Случалось сотрудникам дежурной части видеть реальные триллеры, зафиксированные камерой. Как-то парень решил броситься с моста в Обь, залез на перила...
Пока экипаж милиции мчался спасать самоубийцу, в дежурной части офицеры с трепетом наблюдали: хоть бы не прыгнул. К счастью, спасение подоспело вовремя.
«Спасите человека на дереве! За ним охотятся собаки!»
- Срочно приезжайте! - поступает сигнал на 02. - На 10-й Западной на седьмом этаже девушка стоит на подоконнике! Тут парень какой-то... умоляет ее, чтобы не делала глупостей.
Похоже, юная жительница норовит сигануть вниз. Только заговорили на эту тему, и вот тебе, пожалуйста.
Звонок ближайшему экипажу:
- 10-я Западная. Девушка на подоконнике. Разберитесь.
Увы, подобных сигналов, когда кто-то пытается наложить на себя руки, - множество. Через несколько минут отправленный на место происшествия экипаж выходит на связь:
- Все в порядке. Девушка спустилась обратно в квартиру.
Как правило, в таких случаях все заканчивается благополучно. Но, увы, не всегда. Чего не хватает людям? Чем не нравится жизнь? У одних денежные проблемы, у других - безответные чувства. А, по-моему, решающий фактор всегда один: не хватает внимания. Ведь если найдется в нужный момент человек, который поддержит, то не станешь обрывать свою жизнь.
Снова сигнал.
- Тут мужик на дереве целый час сидит, слезть боится, - парняга, звонящий с мобильного, чуть ли не покатывается со смеха. - Снизу собаки. Вот, ждет, пока разбегутся.
Снова на место действия выезжает милиция.
- Молодежная, 62. Тут из форточки кто-то вещи бросает, - женщина представляется жительницей дома. Называет адрес. - С первого этажа выбрасывают. Залезли, наверное, через форточку.
Наряд милиции совсем рядом - около соседнего дома. Срочно к месту действия. Через несколько минут они уже отвечают. Вызов оказался ложным...
Чтобы проще служилось, сотрудники создают милицейские семьи
- Есть и такие, кто постоянно звонит. Мы некоторых даже по голосу узнаем, и имена помним, - делится Николай Плеханов. - Вот, например, Наталья. Ей все время кажется, что спецслужбы рядом с ее домом включают какую-то аппаратуру. А ей из-за этого плохо становится. Была еще такая гражданка Мартымьянова, царство ей небесное. Сдавала комнату студентам, а когда те приходили домой, милицию вызывала, кричала, что воры ломятся. Так квартиранты и уходили ни с чем.
За сутки в дежурку поступает больше тысячи сигналов. Принимает их сразу несколько сотрудников. Но если вдруг большой наплыв сообщений, то автоответчик просит подождать. Пока не подойдет очередь, в трубке звучит мелодия.
- Соседи на топорах дерутся! - очередной срочный звонок. Гражданин называет адрес и кладет трубку.
Вскоре экипаж докладывает:
- Уже все в порядке... Помирились...
Подобные скандалы - увы, обычное дело. Сосед нападает на соседа. Муж - на жену. Сын - на отца. В лучшем случае к приезду милиции буйные граждане утихомирятся. Может быть, напишут заявление, и тогда темпераментный родственник или знакомый ответит перед законом.
У самих сотрудников далеко не у всех счастливая личная жизнь. График-то ненормированный.
Так что в органах контингент холостяков огромный. Хотя бывает иначе: сотрудники в погонах находят себе половинку как раз на службе.
- У меня муж работает в полку патрульно-постовой службы, - делится Светлана Потанина. - В милиции как раз и познакомились. Бывает, что в одну смену дежурство выпадает. Тогда и по работе ему звоню, и в свободную минуту - просто пообщаться.
У Светланы Владимировны двое детей: сыну 7 лет и дочери 9. Мать не хочет, чтобы они пошли по родительским стопам: куда угодно, только не в милицию. Потому что работа - не сахар.
Что тут скажешь... Как поется в песне, «наша служба и опасна, и трудна»...
Наша справка
Какой техникой вооружена дежурная часть УВД по городу Барнаулу
- Камеры видеонаблюдения - порядка 37 штук. Изображение выводится на экраны. Вся съемка автоматически записывается и хранится около месяца.
- Тревожные кнопки «Гражданин - милиция» - 14 штук. Расположены в самых проходимых точках города. Нажав ее, человек тут же связывается с дежурной частью.