Премия Рунета-2020
Барнаул
-3°
Boom metrics
Общество26 марта 2009 22:00

В Барнауле собаки зарабатывают себе на жизнь, играя на сцене

Театр становится для четвероногих местом работы

27 марта отмечается Международный день театра. «Комсомолка» решила рассказать о необычных актерах нашего города - животных. Ни для кого не секрет, что в репертуарах драматического и молодежного театров есть спектакли, в которых играют собаки. А потому День театров для них не иначе как профессиональный праздник!

Граф

На роль Шарика в спектакле «Собачье сердце» претендовало около 100 собак Барнаула. Алтайский краевой театр драмы даже объявил для четвероногих кастинг. Несмотря на то что по условиям отбора на роль актера требовался рыжий пес, барнаульцы приводили собак самых разных мастей. От миниатюрных болонок до водолазов. Но предпочтение отдали дворняге по кличке Граф. За каждый спектакль Граф получает по 200 рублей. Вот уже почти четыре года он играет на сцене театра.

Нэнси

Спаниель по кличке Нэнси почти три года участвовала в спектакле «Деревья умирают стоя». На роль она попала случайно. Раньше на ее месте были два пинчера, которые принадлежали вахтерше театра. Но потом она уехала. С ней уехали и собачонки. Коллеги предложили актрисе театра Елене Половинкиной привести свою Нэнси. Спаниель оказалась талантливой актрисой. А когда Нэнси поняла, что такое сцена и аплодисменты, то вовсе вошла во вкус. Год назад собака умерла. Ей до сих пор так и не нашли замену.

Мотя

Кудряшки на ушках, привлекательная походка. Несмотря на беду, которая произошла с Мотей, она оказалась невероятно удачливой. 31 декабря 2003 года возле Театра музкомедии ее сбила машина. В это время там проходил бывший артист этого театра Аркадий Урлеков. Он-то и подобрал умирающее животное. Врачи сказали, что у собаки нет шансов выжить... Но несмотря на это, актер выходил бедняжку. Назвал Мотей. Вскоре Мотя стала для него не только лучшим другом, но и коллегой по цеху. Она сыграла пса Тотошку в спектакле «Волшебник изумрудного города» Молодежного театра Алтая. А совсем недавно появилась еще и в премьере «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Настоящая звезда!

Другие

В 2007 году на сцене Алтайского краевого театра драмы шел детский новогодний спектакль «Белоснежка и семь гномов». По сюжету в конце спектакля злая мачеха и троль превращались в собак. Роль последних играли два тойтерьера. Собачка по кличке Майя принадлежала саксофонистке театра Юлии Колченской, а тойтерьер Боня - бывшему главному режиссеру театра Владимиру Золотарю.

С праздничком!

«Комсомолка» сердечно поздравляет актеров, режиссеров, всех представителей театральных профессий с Международным днем театра! Желаем творческих успехов, интересных спектаклей и благодарных зрителей!