Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Общество5 ноября 2008 22:00

В Барнауле осенний ценопад на квартиры

В краевой столице стоимость одного квадратного метра жилья опустилась до предельного минимума

Фото: Олег УКЛАДОВ

Наступило самое выгодное время для покупки квартиры. С октября 2007 года цены на жилье снизились примерно на 20%. Их падение не коснулось лишь элитного жилья, здесь уровень цен существенно не изменился.

- В связи с сохраняющимся превышением предложения над спросом, рост цен на квартиры до конца года маловероятен. Сохранится тенденция небольшого снижения цен, - считает Евгений МОЗЖИЛИН, генеральный директор ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию».

В связи со сложившейся ситуацией для тех, кто решил купить квартиру за наличку, сейчас самое выгодное время. Продавцам недвижимости специалисты советуют либо продавать квартиры как можно быстрее, пока цены не опустились еще ниже, либо пождать до лучших времен.

- Сейчас не тот момент, чтобы можно было «ковыряться» в предлагаемых ценах на недвижимость, - говорит Марина РАКИНА, исполняющая обязанности директора ООО «Агентство недвижимости «Индустриальное». - Если покупатель сегодня готов приобрести квартиру за установленную цену – мы советуем сразу продавать. Завтра, конечно, может появиться новый покупатель, но вполне возможно, что он потребует снизить цену еще на порядок.

Почему подешевели квартиры

Первая причина очевидна - предложение превышает спрос. Квартир много – покупателей мало. По данным риэлторов, в среднем на одного покупателя приходится по 10–20 квартир.

- В данный момент только на улицах Молодежной, проспектах Красноармейском и Социалистическом продается 16 двухкомнатных квартир. Выбор очень велик. Поэтому разница даже в 10 тысяч рублей может сыграть решающую роль в продаже квартиры, - утверждает Марина Ракина.

Второй причиной специалисты называют сложности в получении ипотеки, которые возникли в связи с мировым финансовым кризисом. Соответственно, уменьшилось количество людей, приобретающих квартиры.

- Значительная доля сделок на рынке жилья осуществлялась с помощью ипотечных средств. Практически все банки в последнее время значительно изменили условия кредитования. Стали выше процентные ставки, повысились требования к заемщику, - поясняет Евгений Мозжилин. - Гораздо жестче стал регламент проверки платежеспособности. В разы повысился процент отказов в выдаче кредитов. Для большинства потенциальных покупателей жилья ипотека была единственной возможностью сделать такую крупную покупку. С изменением условий кредитования стало малодоступным приобретение недвижимости, что не замедлило сказаться на уровне цен.

Кроме того, повышаются цены на основные продукты питания, коммунальные услуги. Соответственно платежеспособность барнаульцев значительно снижается. Это прямым образом сказывается и на рынке недвижимости.

В данный момент стало выгоднее снимать квартиру, нежели платить ипотеку.

- Если ежемесячный платеж по ипотечному кредиту составляет 20-30 тысяч рублей, то аренда квартиры – 8-15 тысяч. Некоторые просто не в состоянии найти сумму, необходимую для платежа по ипотеке. Люди ведь как рассуждают – главное, чтоб было чем питаться, а о собственной квартире буду думать, когда появятся средства, - говорит руководитель агентства недвижимости «Индустриальное».

Какое жилье покупается чаще

- Наиболее популярным товаром на рынке жилья являются одно- и двухкомнатные квартиры. В силу того что являются наиболее ликвидными, они всегда были востребованными больше, чем, скажем, трехкомнатные квартиры или гостинки, - продолжает анализировать ситуацию Евгений Мозжилин.

- Начало учебного года всколыхнуло рынок недвижимости. За последние несколько месяцев значительно увеличился спрос на квартиры, расположенные поблизости с вузами и школами, - комментирует изменение ситуации Марина Ракина - Родители покупают жилье своим детям-студентам. Дорогие элитные квартиры, например, в том же «титанике» далеко не всем по карману. А вот «хрущевки» сейчас идут на ура.

Почему подорожали дома и коттеджи?

- Малоэтажное строительство в последние годы стало очень популярным, и все большее количество людей желает приобрести свой дом с участком земли. Это во-первых, - поясняет Евгений Мозжилин. - Во-вторых, цены на земельные участники за последний год повысились в среднем в 1,5 раза, иногда в 2 раза. Активно строятся Лесная Поляна, пос. Лесной, пос. Спутник, пос. Авиатор, р-н Бельмесево за пос. Лебяжьим. В большинстве имеется центральное газоснабжение, водопровод.