Общество28 октября 2008 1:00

Начнутся ли на Алтае массовые сокращения?

Финансовый кризис грозит увольнениями

Говорят, что до нашего региона все докатывается в последнюю очередь - и мода, и различные технические новинки. Пожалуй, только последствия кризиса не заставили себя долго ждать. Проблемы с оформлением кредитов и ипотеки барнаульцы уже ощутили на себе в полной мере. И вот теперь новые «ласточки» мирового финансового кризиса - некоторые алтайские предприятия заявили о возможном сокращении работников. «Комсомолка» решила разобраться, где и кого собрались сокращать.

Добровольно увольняемые в Романово

Около двух недель назад более 30 работникам ООО «Сельхозхолдинг» Романовского района вручили уведомления об увольнении. Но вот что интересно: работодатель предложил уволиться... по собственному желанию.

- Нам просто «перекрывают» кислород, - на условиях анонимности говорит один из тех рабочих, кому вручили «письмо счастья». - Только и слышно кругом, что о финансовом кризисе.

Ставить свои «автографы» в предложенных начальством бумагах народ не торопится. Руководство предприятия и работники оказались по разные стороны баррикад. На защиту последних поднялся глава Романовского района Виктор КОСТЕНКО:

- Сделок с совестью я не допускаю. Все должно быть по закону. Если сокращение необходимо, то нужно было предупредить работников об этом за два месяца, выплатить положенное в данном случае пособие. Не надо прикрываться кризисом. Почему обычные люди должны страдать из-за того, что у предприятия появились проблемы? 75 человек сокращенных - для нашего района большая цифра. Найти работу этим людям - целая проблема. Я не позволю вот так взять и выбросить людей.

- В данный момент ни один из работников не подписал заявление, - говорит Иван ВИЗИРЯКО, директор ООО «Сельхозхолдинг». - Наше головное предприятие находится в краевом центре. Как там решат, так и будет. Ситуация обострилась в связи с кризисом. В данный момент полевые работы закончились, мы просто не можем предложить работу части сотрудников. Сейчас у нас числится 190 человек. Планируется, что штат будет сокращен на 60%.

Славгород

Руководство Славгорода пока что крепко держит оборону перед всеобщим финансовым кризисом. Волна сокращений сюда еще не докатилась.

- Мы держим ситуацию под контролем, - рассказывает Петр ФИЦ, замглавы Славгорода. - Каждую неделю на совещании у главы города руководитель Центра занятости населения докладывает о текущей обстановке. Просчитываем всевозможные риски. Пока что никаких предпосылок для сокращений нет. Основные градообразующие предприятия работают в прежнем режиме. Радиозавод находится на оборонном заказе, который должен в срок выполнить. Поэтому говорить в данном случае о сокращении людей глупо. На заводе КПО тоже никаких увольнений не произойдет. Недавно в Славгороде открылся еще и хлебозавод, который планирует выйти на производство 15 тонн хлеба в сутки. А для этого потребуются дополнительные рабочие руки. На молочном комбинате происходят сезонные колебания в количестве рабочих. Но это никак не связано с кризисом. В принципе Славгород тоже ощутил на себе начинающийся кризис. Это касается сферы кредитования, но никак не сокращения людей. Анализируя ситуацию, можно предположить, что сокращения происходят на крупных предприятиях, которые во многом зависят от банковских кредитов. У нас таких нет. Возможно, это и спасает ситуацию.

Яровое

А вот в городе-курорте Яровом не все так благополучно, как в соседнем Славгороде. На главном градообразующем предприятии - ОАО «Алтайхимпром» - начались сокращения.

- В свое время были приняты меры по «оздоравливанию» предприятия, но они не дали результатов. В данный момент положение усугубил финансовый кризис, поэтому будут приняты кардинальные меры, - говорит Татьяна БОЛВАНОВА, замглавы Ярового. - Уже сейчас 85 работников завода предупреждены о предстоящем сокращении в связи с закрытием цеха № 12. 18 из них - люди пенсионного возраста. Троих завод устроит обратно к себе, в другие цеха. Остальным придется искать работу.

По данным администрации Ярового, в 2008 году на «Алтайхимпроме» работало 1210 человек, в 2009 году останется 980.

- Мы предпримем меры по трудоустройству сокращенных, - обещает Татьяна Дмитриевна. - В данный момент в нашем Центре занятости около 40 вакансий. Есть очень достойные - заместитель начальника строительного управления, мастер профобразования, специалисты гостиничного бизнеса и т. д.

Бийск

Во втором по величине городе Алтайского края волна сокращений тоже уже началась. Так, Бийский сахарный завод официально заявил о том, что в декабре там будут уволены 305 человек. Ходят слухи, что сокращение коснется и работников Бийского котельного завода. Представители завода эту информацию нам не подтвердили, но и не опровергли.

- Никакого ажиотажа и паники по поводу сокращений в городе нет, - утверждает Нина ЯДРИКОВА, замначальника отдела рынка труда и информирования Центра занятости Бийска. - Сейчас поток людей, желающих получить работу, меньше, чем список имеющихся вакансий.

Комментарий специалиста

Владимир ДОБРЫГИН, зампредседателя Алтайского краевого совета профсоюзов:

- Ситуация с сокращениями обострилась в последний месяц. Естественно, это прямым образом связано с финансовым кризисом. Мало того, создается ощущение, что некоторые предприятия используют кризис как предлог для уменьшения штата сотрудников. В любом случае профсоюз прослеживает, чтобы все было сделано в соответствии с законом. Работодатели должны объективно обосновать причины увольнения.

Кадры

Самые востребованные специальности на октябрь

Не требующие среднего специального и высшего образования:

- подсобный рабочий- комплектовщик товара- уборщик помещений- грузчик- дорожный рабочий- сторож- дворник- охранник

Требующие среднего специального образования:

- менеджер- кладовщик- оператор ПВМ

Требующие высшего образования:

- инженер- врач- бухгалтер