Премия Рунета-2020
Барнаул
-16°
Boom metrics
Общество31 июля 2008 22:00

Кромешная тьма? Погружаемся!

«Комсомолка» рассказывает, как правильно наблюдать за солнечным затмением [фото+видео]

Фото: Олег УКЛАДОВ

Об этом бесспорно выдающемся астрономическом событии все говорят чуть ли не с начала года (по крайней мере, в редакции «КП»-Барнаул»). Ажиотаж в принципе понятен: подобное удивительное явление – полное солнечное затмение - последний раз мы наблюдали 31 июля 1981 года, правда, тогда солнечный диск был закрыт только частично.

- Я тогда была совсем маленькой, - вспоминает наша читательница Ольга Стопичева. – Помню, в детском лагере мы всем отрядом коптили на костре стеклышки и всю ночь потом не спали – обсуждали так поразившее нас «небесное» событие.

Спустя двадцать семь лет люди с не меньшим волнением и обстоятельностью готовятся к затмению. В Барнаул за несколько дней до часа «икс» съехались многочисленные туристы, астрономы и простые охотники за необычными впечатлениями. Все они с нетерпением ждут, когда наконец Луна закроет Солнце и Земля погрузится в кромешную тьму. Точное время уже известно: 17 часов 48 минут по местному времени. Солнце скроется от нас на целых две минуты. Вряд ли кто-то устоит перед такой завораживающей картинкой: тысячи горожан и – как говорят в рекламных роликах, – гостей города запрокинут головы, чтобы уловить каждое мгновение чудесного астрочуда. Приспособления при этом будут использовать самые разные: кто-то по старинке, как наша читательница, будет коптить осколки стекла, кто-то распотрошит старые дискеты.

- Применение таких «подручных» средств – прямой путь к серьезным глазным «неприятностям», - предупреждает Лариса КИРЕЕВА, офтальмолог «Клиники микрохирургии глаза «ЕВРОСТИЛЬ». Категорически противопоказано наблюдать за затмением через всевозможные закопченные стекла, пленки, сварочные стекла. Во время затмения Солнца на наши глаза направлен мощнейший поток ультрафиолетовых лучей, который губительным образом воздействует на зрение. Наша сетчатка получает сильнейший ожог, который сложно обнаружить и еще сложнее вылечить. Поэтому во избежание неприятных последствий нужно покупать специальные очки – они должны продаваться в планетариях. А вот все прочие оптические приборы, которые сегодня будут щедро раздавать, я бы никогда не надела – никто не знает, полностью ли защищают они глаза от ультрафиолетового излучения.

А уж если вы все-таки решите рискнуть здоровьем, учтите: если после наблюдения за затмением у вас появилась боль в глазах, зрение ухудшилось и появилось что-то вроде пятен – бегите к офтальмологу.

Если врачи предупреждают о том, что тандем «Солнце-Луна» способно оказать негативное воздействие на ваше здоровье, то специалисты по «небу» не столь категоричны:

- Солнечное затмение имеет особую силу и обычно имеет вселенское значение и несет большие перемены в судьбах многих людей, - ободряет астропсихолог Вера ТОПЧЕЕВА. - Сознательные действия в период затмений сродни магическим, и к ним надо обстоятельно готовиться. Заранее определите для себя наиболее важные задачи и составьте план, который вы хотите осуществить на ближайшее время. Магия затмения заключается в том, что желания исполняются как-то сами собой, хотя и нашими усилиями – они ведут нас за собой, заставляя делать правильные поступки и принимать правильные решения. Дела, начатые в затмения, катятся как по рельсам судьбы.

Кстати

Мы решили составить горячий хит-парад самых важных «мероприятий», которые можно осуществить за время затмения:

- Заняться любовью. Кто знает, может быть, это поможет вам построить именно такие отношения (в том числе интимные) с противоположным полом, о которых вы всегда мечтали.

- Помыться. Очищение тела в момент солнечного затмения может очистить и душу, и вы обретете долгожданное внутреннее равновесие.

- Накраситься. Этот совет подойдет женщинам, которые хотели бы изменить свой образ: нанесите макияж в солнечное затмение и удивляйтесь более глубоким переменам, которые, вполне возможно, с вами произойдут.

- Выбросить из дома мусор и ненужный старый хлам. Стопроцентное попадание: улучшите «экологию» вашей квартиры, почистив не только помещения, но и внутреннюю энергетику.

Как погодка?

Сегодня после обеда синоптики обещают облачность, но, к счастью, небольшую - на радость всем «зрителям» затмения. Осадков не ожидается. А вот жара будет стоять просто несусветная – до плюс 39. Обязательно запаситесь прохладительными напитками и головными уборами!

Подсказка «КП»

Где можно в городе посмотреть затмение организованно?

- на территории Барнаульского планетария, Сибирский проспект, 38 (парк «Изумрудный»);- на территории Нагорного парка, возле букв «БАРНАУЛ»;- около санатория «Энергетик», ул. Раздольная, 20 (поселок Новосиликатный);- около «Хаус-Клуба», ул. Солнечная Поляна, 15;- у театра Драмы на площади Сахарова. Смотрите на нашем сайте трансляцию полного солнечного затмения.

ВНИМАНИЕ!

У вас есть уникальная возможность посмотреть трансляцию солнечного затмения на нашем сайте. Полное солнечное затмение наступит в 14 часов 48 минут по московскому времени (Барнаул - 17:48)

Когда смотреть?

Время всемирное (для перехода к московскому времени прибавить 4 часа)

Если вы стали свидетелями прошлых солнечных затмений, если у вас есть фотографии - расскажите свою историю «потухшего солнца»! Пишите и высылайте свои фото на наш адрес: kpnews@altkoms.ru. Ваши рассказы будут опубликованы

Смотрите также фотогалерею «Солнечное затмение в Барнауле»