2015-02-04T04:29:15+03:00

Знаменитые гости Рубцовска

Этот город посещали виднейшие партийные лидеры советских времен, иностранные делегации и летчики-космонавты
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879 – 1953)

Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) был командирован в Сибирь в январе 1928 года. Цель поездки – «ликвидация прорыва в хлебозаготовках». Путешествовал Иосиф Сталин на специальном поезде, его сопровождала многочисленная охрана и обслуживающий персонал, генсек вез с собой кухню и легковые автомобили. Он пробыл в Сибири с 15 января по 6 февраля, объездил самые хлебные районы края. Побывал в Рубцовске, провел насколько заседаний. Во всех своих выступлениях говорил о перспективах развития сельского хозяйства, ставил перед руководством края и округов главную задачу - строительство совхозов и колхозов. Требовал привлекать к уголовной ответственности (тюремное заключение с конфискацией имущества) крестьян, которые отказывались сдавать хлеб по твердым ценам.

В Рубцовске Сталин остановился в доме председателя исполкома (позднее это здание снесли). После его визита ужесточилась политика местных властей в области заготовки зерна и налоговой политики. Также было принято решение о строительстве в 1930 году мелькомбината Новосибирского треста «Союзмука».

В память о визите генсека его именем была названа небольшая улица. В 1961 году ее соединили с улицей Вокзальной, и имя вождя исчезло с карты города. В 1940-х годах именем Сталина назвали и одну из площадей Рубцовска, там же был установлен и его памятник. После смерти Иосифа Виссарионовича памятник убрали, а площадь стала безымянной.

Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971)

Побывал на Алтае с кратковременным визитом в июле 1954 года. Из Барнаула на автомобиле выехал в южные районы края. В пути первого секретаря ЦК КПСС сопровождали генералы Министерства обороны. На Алейской железнодорожной станции пересел в спецпоезд и днем 20 июля прибыл в Рубцовск. Никита Хрущев с сопровождающими лицами прошел на привокзальную площадь, где его ожидали автомобили. Затем кортеж высокого гостя направился к рубцовскому аэродрому. Там делегация погрузилась на три самолета и вылетела в Алма-Ату.

Джавахарлал Неру (1889-1964) и Индира Ганди (1917-1984)

Прибыли на Алтай рано утром 16 июня 1955 года. На рубцовский аэродром приземлились шесть самолетов. Индийских гостей сопровождали советские и индийские журналисты, сотрудники МИД СССР и Индии, сотрудники КГБ, кинооператоры. Воздушные суда в полете «прикрывал» истребитель.

На улицах Рубцовска кортеж приветствовали тысячи горожан. Джавахарлал Неру с дочерью проследовал в новый целинный зерносовхоз «Курьинский», где ознакомился с хозяйством, техникой и бытом целинников (в том и состояла цель визита министра и премьер-министра иностранных дел Индии). Поздно вечером гости вернулись в Рубцовск. Горожане снова приветствовали их кортеж. Для них в гостинице «Алей» предварительно сделали капитальный ремонт номеров класса «люкс»: провели в апартаменты горячую воду, установили душ, завезли мебель. На следующее утро Джавахарлал Неру и Индира Ганди отбыли в Магнитогорск.

Кстати

В разные годы в Рубцовске побывали: полярный летчик М. Водопьянов (1955 г.), делегации работников сельского хозяйства Монголии (1956 г.), делегация Союза свободной молодежи ГДР (1958 г.), делегация посланцев Кубы (1983 г.), лидер демократической партии США Эдлай Стивенсон (1958 г.), летчики-космонавты В.Г. Лазарев (1974 г.) и Г.С. Титов (1996 г.).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: