Премия Рунета-2020
Барнаул
+29°
Boom metrics
Общество29 ноября 2007 22:00

На Алтае переименуют Совет народных депутатов

А глава администрации края официально станет губернатором

Вчера, 29 ноября, на 41-й сессии крайсовета были приняты изменения в Устав Алтайского края. Теперь законодательный орган – АКСНД – будет переименован в Алтайское краевое законодательное собрание (АКЗС). А глава администрации Алтайского края официально станет именоваться губернатором. Депутаты подискутировали, но большинством проголосовали «за». Как сообщается на официальном сайте Крайсовета, 50 человек одобрили изменения, 10 было против, воздержался - 1, двое не голосовали.

От перестановки слов…

Заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков пояснил, что название крайсовета не меняется, а лишь восстанавливается (краевой законодательный орган уже носил название АКЗС с 1993 по 1999 годы. – Прим. ред.). Кстати, у депутатов это вторая в текущей осенью попытка переименовать Крайсовет, на прошлой сессии в октябре предлагалось название «Законодательное собрание Алтайского края». Но его алтайские парламентарии отклонили. Теперь слова в названии передвинули, и все встало на свои места.

- Что касается главы, его полномочия также не меняются, - заметил Сергей ЗЕМЛЮКОВ по поводу переименования должности главы администрации. Он напомнил, что раньше глава краевой администрации избирался населением. А теперь его назначают. Поэтому, по его мнению, изменить название нужно.

Хлопок дверью

В связи с принятием решения о переименовании АКСНД в АКЗС председатель крайсовета Александр Назарчук – опытный парламентарий, возглавлявший законодательную власть края аж с 1996 года, - заявил о своем решении сложить с себя полномочия спикера. И, предложив депутатам рассмотреть заявление в его отсутствие, покинул зал заседаний. Участники сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов в отсутствие спикера заявление рассмотрели, но приняли решение не удовлетворять заявление Александра Назарчука об отставке.

Из первых уст

Сам Александр Назарчук, комментируя корреспонденту сайта ПолитСибРу свое решение сложить полномочия, назвал его совершенно осознанным:

- Я оценил ситуацию, которая сложилась в краевом Совете, и совершенно осознанно принял решение оставить пост его председателя. Раз большинство депутатов, зная мою позицию, ее не поддержали, то я принял решение просить коллег, чтобы они удовлетворили мою просьбу о сложении полномочий.

Но у меня есть обязательства перед моими избирателями, поэтому я буду работать до конца полномочий этого созыва. Буду нормальным, законопослушным депутатом, но свою позицию скрывать не собираюсь.