2018-05-13T16:24:38+03:00

Бийчанин предлагает взяться за Кругленькое

Мужчина призывает очистить озеро от мусора на берегах
Озеро КругленькоеОзеро КругленькоеФото: газеты «Бийский рабочий»
Изменить размер текста:

Житель наукограда опубликовал в паблике «Типичный Бийск» призыв: очистить озеро Кругленькое (более известное как карьер ТЭЦ) от мусора, скопившегося на берегах.

- Неделю назад я отправил через одного человека обращение к министру природных ресурсов и экологии с целью убрать эту свалку БОЗа (Бийского олеумного завода, - прим. ред.), рекультивировать почву, а также заморозить шлакоотвал. Вам я предлагаю собраться по договоренности в определенный день и убрать весь мусор на берегах и выдернуть все сети, которые найдем, - написал Сергей Цымбулов.

Горожанин поясняет, что это озеро уникальное - там водятся ондатры, бобры, гнездятся дикий гусь и утка, из рыб живут сорога, окунь, сазан, щука. А еще можно увидеть занесенную во многих регионах в Красную книгу ранатру (водяного палочника).

Кто-то поддержал эту идею, а кто-то воспринял критически:

- Заморозить золоотвал? Такие озера - технические объекты, без их исправной работы не будет ни электроэнергии, ни тепла, а на свалке БОЗа земля пропитана кислотой до самого материка. Сам сваливал не одну цистерну рядом с любимым горожанами пляжем. Поэтому делать там нечего, особенно купаться и ловить рыбу, - написал один из комментаторов.

Те, кто согласен присоединиться к субботнику, могут прийти к озеру 19 мая в 8.00. С собой нужно взять перчатки и мешки. Форма одежды – «антиклещ».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: