2018-05-07T11:44:47+03:00

Проект по очистке Пивоварки разрабатывают алтайские ученые

Они считают, что необходимо освобождение прибрежной полосы шириной 20 метров
Фото Александра МалолетковаФото Александра Малолеткова
Изменить размер текста:

Проект по очистке от мусора реки Пивоварки разрабатывают алтайские ученые. Как сообщает ТАСС, по поручению Министерства природы края этим занимаются инженеры "Алтайводпроекта.

Согласно проекту, предполагается уборка накопленного мусора, ликвидация загрязненных донных отложений, работа по экологическому просвещению и перевод местных коллекторов на очистные сооружения.

- Также необходимо освобождение прибрежной полосы шириной 20 метров от сооружений и строений. Это нужно для соблюдения закона о свободном доступе к водным объекта и для решения всех этих проблем… Работу уже осуществляет администрация Барнаула, в том числе по программе "Чистые берега России", - рассказал заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов.

По его словам, жители частного сектора не вывозят мусор самостоятельно и складируют его вдоль реки, самовольного подключаются к ливневой канализации, из которой грязные сточные воды без очистки уходят в реку. Кириллов считает, что необходимо установить постоянный контроль и принимать меры к таким безответственным жителям.

Проект оценивается в 50 млн рублей, 93% из них предполагается получить по федеральной программе "Экологическая реабилитация водных объектов".

Читайте также: Экологическая катастрофа: В Барнауле русло реки завалили пластиковыми бутылками

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: