2018-04-06T09:00:43+03:00

Первый случай укуса клеща зафиксирован в Алтайском крае

Он оказался незаразным
Первый случай укуса клеща зафиксирован в Алтайском краеПервый случай укуса клеща зафиксирован в Алтайском краеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Алтайском крае врачи зафиксировали первый случай присасывания клеща к человеку. Пострадал ребенок.

Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, в этом году в крае сезон активности клещей начался на неделю позже, чем в 2017-м. Первым пострадавшим от укуса стал юный житель Солонешенского района. Ему ввели иммуноглобулин и установили медицинское наблюдение.

Тем временем, в Алтайском крае продолжается иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита. В регионе уже привито более 30 тысяч человек, в том числе более 22 тысяч детей. Пик активности опасных насекомых ожидается по традиции в мае.

А вот в соседней Республике Алтай ситуация на данный момент гораздо хуже. Так уже известно о 13-ти пострадавших: четыре человека в Онгудайском, три – в Кош-Агачском, два – в Усть-Канском и еще два – в Чемальском районе.

Помимо этого зарегистрирован первый больной клещевым сыпным тифом. Это 14-летний подросток из Усть-Коксинского района. Он гулял в окрестностях своего села, а когда вернулся домой, то на голове обнаружил клеща, правда за помощью медиков обращаться не стал:

- Думал, что раз у меня есть прививки от клещевого энцефалита, я не заболею, - сказал мальчик.

Через неделю у него поднялась высокая температура – до 38,5 градусов, а тело покрылось сыпью. На месте укуса клеща образовалась коричневая корочка. После этого подростка госпитализировали.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: