Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Здоровье11 марта 2024 9:51

Ученые с мировым именем в области гематологии прибыли в Барнаул

Главная цель визита – это повышение доступности и качества помощи больным
Федеральные эксперты могут непредвзято взглянуть на работу медицинских организаций изнутри. Фото: НМИЦ гематологии Минздрава России

Федеральные эксперты могут непредвзято взглянуть на работу медицинских организаций изнутри. Фото: НМИЦ гематологии Минздрава России

Заболевания системы крови требуют срочной высокотехнологичной помощи, современной диагностики, дорогостоящих лекарств, отлаженной системы донорства и высококвалифицированных врачей. Для этих целей на Алтае на базе краевой клинической больницы в 2002 году был создан филиал Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава России. 11 марта филиал посетила группа ученых с мировым именем в области гематологии. Главная цель - знакомство со службой региона и проведение консультаций.

НМИЦ гематологии Минздрава России курирует работу всех региональных служб по профилю «гематология». Федеральные эксперты могут непредвзято взглянуть на работу медицинских организаций изнутри, уделить внимание проблемам, постараться разрешить их и тем самым повысить доступность и качество медпомощи. В алтайском филиале побывали заведующая клинико-диагностическим отделением гематологии и нарушений гемостаза, доктор медицинских наук Надежда Зозуля; заведующая Централизованной клинико-диагностической лабораторией, к. м. н. Валентина Двирнык; начальник оргметод отдела по работе с субъектами РФ Елизавета Малолеткина. А возглавила группу экспертов - генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава, доктор медицинских наук Елена Паровичникова.

Гендиректор НМИЦ гематологии Минздрава, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава Елена Паровичникова

Гендиректор НМИЦ гематологии Минздрава, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава Елена Паровичникова

Фото: Александра Сапожкова

- Наш центр взаимодействует с алтайскими специалистами очень давно, еще с прошлого века, до создания филиала, - рассказывает Елена Николаевна. - Это взаимодействие двух больших гематологических школ – Андрея Ивановича Воробьева (ученый-гематолог, академик, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ гематологии и интенсивной терапии, первый министр здравоохранения РФ, - прим. ред.) и Зиновия Соломоновича Баркагана (алтайский врач-гематолог, член-корреспондент РАМН, - прим. ред.).

По словам специалиста, в Алтайском крае находится ведущая школа гематологии в стране. Это якорная организация НМИЦ и его научный партнер. И огромное число разработок, как научных, так и практических, выполнено именно здесь. Служба концентрирует в себе лечение как опухолевых, так и неопухолевых заболеваний крови. При том, что в ряде регионов традиционно часть заболеваний опухолевого генеза (лимфомы) лечат у онкологов.

В Алтайском крае находится ведущая школа гематологии в стране. Фото: НМИЦ гематологии Минздрава России

В Алтайском крае находится ведущая школа гематологии в стране. Фото: НМИЦ гематологии Минздрава России

- В Алтайском же крае работа выстроена логически, централизованно, с понятной маршрутизацией. Вся гематология сосредоточена на базе краевой больницы: это амбулаторный прием, гематологические кабинеты, дневной стационар, два больших гематологических отделения, стерильный блок. Сюда перешла и гематологическая служба города - и это грамотное решение. А в ближайшие сроки должны восстановить работу, прерванную ковидом, по трансплантации стволовых гемопоэтических клеток, - говорит Елена Паровичникова.

Для федерального центра крайне важно сохранить взаимодействие с алтайским филиалом, продолжить научную работу, возможно, немного ее переформатировать и отрегулировать, сделать более фокусной и направленной на конечный результат. Специалисты выступили перед алтайскими врачами с образовательными лекциями, оценили доступность первичной помощи, лабораторно-диагностических исследований, материально-техническую базу, кадровое обеспечение, лекарственное обеспечение, использование возможностей телемедицины и многое другое. Плюс к этому пообщались в палатах с пациентами.

Эксперты в палатах пообщались с больными. Фото: НМИЦ гематологии Минздрава России

Эксперты в палатах пообщались с больными. Фото: НМИЦ гематологии Минздрава России

- Я впервые в Барнауле, и приятно удивлена, хотя давно наслышана об алтайском отделении. Могу сказать, что это действительно одна из лучших служб в России, и нужно сохранить эту школу. И важно, чтобы не было ощущения провинциальности науки. Наука провинциальной не бывает, она интернациональная, и где базируется – не имеет значения, - сказала Елена Паровичникова.

Также специалист пояснила, почему гематология должна быть сосредоточена именно на базе большой многопрофильной больницы – как в Алтайском крае:

- Мы лечим заболевание крови, но возникают естественные осложнения, когда в крови все уничтожается, и у человека нет гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Естественно, при таком дефиците возникают инфекции, поражения слизистых, нервной системы. И гематологи должны все это учитывать. А в многопрофильных больницах имеются и хирургия, и неврология, и эндокринологи, и так далее.

Для алтайских врачей специалисты прочитали лекции. Фото: НМИЦ гематологии Минздрава России

Для алтайских врачей специалисты прочитали лекции. Фото: НМИЦ гематологии Минздрава России

Эксперт добавила, что и гематологи необходимы в каждом многопрофильном медучреждении. Это одни из самых востребованных врачей-консультантов во всех краевых и областных больницах. Именно их чаще всего приглашают для консультаций по самым разным заболеваниям.

- Это та область внутренней медицины которая, по сути, объединяет всех врачей, - отметила гематолог.

12 марта эксперты проведут заключительное совещание с участием представителей региональной власти, краевых Минздрава, Росздравнадзора и Территориального фонда обязательного медстрахования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На вид здоровые дети могут не дожить до года. Редкий порок сердца обнаружили у двух детей в алтайском «ДАРе»

За три месяца сразу у двух малышей диагностировали аномалию отхождения левой коронарной артерии (синдром ALCAPA). Так называется редкий врожденный порок сердца. Причем оба ребенка были доношены и на вид абсолютно здоровы. С таким диагнозом без операции ребенок может не дожить и до года – слишком велики риски прогрессирования тяжелой сердечной недостаточности или развития инфаркта миокарда (подробнее)