Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Экономика6 марта 2024 9:00

Как на Алтае развивают креативные индустрии

Поддержку уже получили гончары, дизайнеры, народные мастера и другие
Михаил Бывших – народный мастер Алтайского края. Уже больше 10 лет занимается керамикой

Михаил Бывших – народный мастер Алтайского края. Уже больше 10 лет занимается керамикой

Фото: Анна СЕМИНА

В России успешно реализуется план по поддержке и продвижению креативных индустрий экономики. Для Алтайского края эта сфера очень актуальна, поскольку регион достаточно творческий. О том, какие направления у нас активно развиваются – в материале «Комсомолки».

Поддержка креатива

Для начала стоит разобраться, что же именно относится к креативной индустрии: это научно-исследовательская деятельность, дизайн, телевидение, музыка, мода, архитектура, разработка программного обеспечения и многое-многое другое. Главный критерий – это творчество.

На сегодняшний день в Алтайском крае в сфере креативных индустрий зарегистрировано и осуществляют деятельность около трех тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это почти 4% от общего количества субъектов МСП в регионе, поэтому создание условий для успешного развития предпринимателей данных сфер, является для края одним ведущих потенциальных направлений для развития.

Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры в частности курирует такие направления, как мода, гастрономия и ремесленная деятельность. Все они достаточно распространены в регионе и пользуются популярностью у туристов.

– Если говорить о мероприятиях, то, к примеру, в этом году, 25 мая, совместно с центром «Мой бизнес» в парке «Изумрудный» будем проводить фестиваль малых производств. В частности тему моды мы хотим перевести в практическую плоскость - демонстрацию коллекций дизайнерской одежды. На сегодняшний день заявлено 25 предпринимателей и самозанятых, которые готовы представить свои коллекции, - рассказывает заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галина Денежкина.

Кроме того, что местные дизайнеры поучаствуют в дефиле, им бесплатно предоставят площадки, где они смогут предложить свои коллекции потенциальным покупателям.

– Там же будут представлены и ремесленники. Уже более 20 желающих участников. И это будет не только ремесло применимое к моде, то есть аксессуары и прочее, но и многое другое. А в Белокурихе 21 июня в курортной зоне пройдет выставка-ярмарка. На сегодня уже есть около 40 торговых мест, – добавляет собеседница.

Традиционные выставки-ярмарки пройдут во время Шукшинских дней на Алтае и других мероприятиях.

– Финансовая поддержка предпринимателей тоже не исключается. Есть гранты, в рамках которых субсидируются расходы на приобретение оборудования и инвентаря для ремесленной деятельности. В прошлом году государственную финансовую поддержку получили четыре ремесленных организации в городе Барнауле: народный художественный промысел «ТУРИНА ГОРА», ИП Опарина Н.В., ООО «Алтай», ИП Ли И.А. общая сумма господдержки составила больше четырех миллионов рублей, - говорит Галина Денежкина.

Кстати в прошлом году алтайские ремесленники также получили возможность представить свои работы и достижения на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

Дело жизни

Михаил Бывших – народный мастер Алтайского края. Художник-керамист, гончар, основатель гончарной Школы MANOS. Уже больше десяти лет занимается керамикой. Сам Михаил человек с интересной судьбой: сам он из Саратовской области, учился в легендарной «плехановке» в Москве на международных экономических отношениях, причем учился на «отлично» и даже на первом курсе получал президентскую стипендию. А потом решил оставить учебу и отправиться в путешествие.

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

– Я решил поехать попутешествовать по России, попробовать всякое-разное, интересное. А с глиной в первый раз познакомился в Красноярском крае. Пробовал делать музыкальные инструменты, потом переехал в Омскую область. И уже там начал лепить посерьезнее, - рассказывает Михаил. – А когда в 2012 году переехал на Алтай, в Белокуриху, то полностью стал посвящать все время керамике.

Первое свое творение Бывших помнит до сих пор – это был маленький ковшик. Потом все как-то закрутилось: появились люди, которые помогли открыть мастерскую, сразу же нашелся гончарный круг, товарищ помог собрать печь для обжига… В общем все настолько быстро развивалось, что уже в 2018 году Михаил перебрался в Барнаул, где открыл свою школу и уже много лет передает любовь к лепке в массы.

– Сначала школа располагалась на базе «Города мастеров» на проспекте Красноармейском, потом была мастерская на Горе, а год назад мы переехали на Мало-Тобольскую и здесь нас все устраивает, пока никуда переезжать не собираемся, - рассказывает гончар.

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Его мастерская – это одновременно и школа, и производство. Здесь одновременно могут принять целый класс детей (до 40 человек) и провести для них занятие, а можно прийти на индивидуальный мастер-класс или оформить заказ. Но надо быть готовым немного подождать – желающих уже очень много. В том числе есть крупные предложения. Сейчас, к примеру, Михаил Бывших изготавливает посуду и предметы интерьера для грузинского гранд-бистро в Омске. А недавно изготовил заказ для ресторана на Бирюзовой Катуни. То есть если вы за обедом увидите где-то невероятно красивую посуду, то возможно она изготовлена в Барнауле в частной мастеркой.

А помимо всего прочего мастерская реализует социальные проекты.

– На данный момент у нас реализовано несколько проектов от фонда «Росмолодежь». Мы проводим мастер-классы для ребят с инвалидностью, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также реализован проект от Президентского фонда культурных инициатив – мы делали гончарный тур в Горный Алтай, а также проводили фестиваль в Сростках, - делится спикер.

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Планы на ближайшее будущее у Михаила Бывших тоже грандиозные – на днях он подал в Российское движение детей и молодежи заявку на проведение в Барнауле автономного фестиваля по гончарному мастерству, а также на проведение творческих каникул для сельских детей и для ребят из различных социальных категорий.

– Если одобрят, то будем делать фест «Жатва». Предварительный срок – 12-13 июля. Заявленная численность участников – полторы тысячи человек. Хотим провести конкурс для детей, показать различные техники обжига, пригласить мастеров, в том числе скульптора из Белоруссии Тихоновец Антона. Хотим с ребятишками сделать совместную скульптуру, как будущий арт-объект для города, - делится планами Михаил Бывших.

Возрождая традиции Алтая

Еще один яркий пример креативной индустрии – это известная далеко за пределами Барнаула лавка «Шишка Алтай» - многократный участник и победитель всевозможных конкурсов. В декабре магазин представлял Алтайский края в финале IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Твери, где был признан лучшим в категории «Туристическая сувенирная лавка».

Анна Поломошнова и Наталья Опарина

Анна Поломошнова и Наталья Опарина

Фото: Анна СЕМИНА

Создателями магазина являются Наталья Опарина и Анна Поломошнова. Идея организовать в Барнауле место, где местные жители или гости краевой столицы смогут найти сувениры со всего региона, пришла им в голову в 2016 году.

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

- В нашем ассортименте множество травяных напитков, бальзамы, варенье, мед, конфеты, шоколадки… Вообще, сладостей очень много. Кроме того здесь представлен наш личный бренд «Алтай традиция», - рассказывает управляющая магазина Наталья Опарина.

Все начиналось как раз с продуктовой линейки, потому что Алтай многие связывают как раз с гастрономией. А сейчас здесь можно встретить не только алтайских производителей, но и сладости из соседних сибирских регионов. Помимо этого ассортимент увеличился за счет сувениров, натуральной алтайской косметики, посуды, предметов текстиля, интерьера, одежды, аксессуары и т.д.

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

Именно Анне Поломошновой принадлежит идея возродить культурный код алтайских переселенцев, вспомнить, что такое крестьянская домовая роспись и посмотреть, как она будет смотреться в современных реалиях. Оказалось, что очень гармонично и стильно. Причем эксперименты по выбору рисунка шли долго, но потом был сделан окончательный выбор в пользу одного варианта:

– За основу мы взяли простой рисунок цветка, ведь на Алтае нет такого ядра, как в той же гжели или хохломе, где вы четко узнаете мотив. У нас такой узнаваемости нет. Но у нас много всевозможных фрагментарных мотивов, раскиданных по всем районам края. Все они были привезены с разных концов страны, потому что речь идет о столыпинских переселенцах. А мы хотели взять ветку, которая пришла со старообрядцами. Это и нашему мастеру тоже ближе, потому что она из этой семьи, - рассказывает Анна. – За основу мы взяли урало-сибирскую роспись. Сначала была Чарышская коллекция, потом Чумышская, затем Смоленская, Кытмановская… Но потом мы подумали, что это никому не интересно. Это только «размывает» бренд, и мы просто введем людей в заблуждение. У них не сложится единого образа. Нам надо сосредоточиться на чем-то одном и заполнить им пустоту, создать образ Алтая.

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

Ткани для скатерти или салфеток закупаются в Белоруссии. Это настоящий лен. Качество отменное, чем даже не все именитые бренды могут похвастаться. Рисунок индивидуальный. Подход к его разработке тоже.

– Мы сами придумываем отделочные строчки, а потом передаем все мастерам в работу, - продолжает Поломошнова. – У нас своя мастерская, куда, собственно, приходят мастера, занимаются росписью, а мы занимаемся оформлением подарков или заказов, придумываем новые идеи, обсуждаем. Тестируем образцы на усадку, деформацию и прочее. Так что в продажу запускаем только все качественное.

Очень часто предметы интерьера из коллекции «Алтай традиция» покупают именно на подарок. Поэтому его оформление тоже входит в задачи творческого коллектива.

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

– Мы стараемся это учитывать и поэтому продумываем даже упаковку, - добавляет Наталья Опарина.

Влюбленные в свое дело предпринимательницы уже в этом году планируют еще больше масштабировать свое производство. Для того чтобы воплотить новые идеи они прибрели станок с ЧПУ и уже совсем скоро его привезут в Барнаул. Тогда в жизнь воплотят новые идеи.

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

"Шишка Алтай" и "Алтай традиция"

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА

Школа гончарного искусства

Школа гончарного искусства

Фото: Анна СЕМИНА