Премия Рунета-2020
Барнаул
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2024 7:10

«Фельдшер на лыжах добиралась к ребенку»: алтайская станция оказалась отрезана от цивилизации после бурана

После публикации жалоб жителей дороги оперативно начали расчищать
Уже несколько дней люди находятся в снежном плену

Уже несколько дней люди находятся в снежном плену

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

21 век на дворе, а в Алтайском крае из года в год переметает дороги в небольших селах, отрезая их от цивилизации. На этот раз с серьезной проблемой после бурана столкнулись жители станции Шпагино Заринского района. Уже несколько дней люди находятся в снежном плену: медики добираются до пациентов на лыжах, машины не могут подвезти хлеб, из-за чего водителям приходится нести все на руках. После того, как жители сообщили о проблеме в соцсетях, власти оперативно на нее отреагировали.

Как рассказала «Комсомолке» жительница Шпагино Татьяна Сидорова, вместе с мужем она воспитывает семерых детей, пятеро из которых – под опекой. Так как супруг Татьяны трудится в другой деревне, и она сама не сидит без работы, младших детей приходится возить в детсад в соседнее село. Но после прошедших буранов передвигаться по Шпагино практически невозможно – сугробы останавливают даже большую технику.

- Мы не можем выехать на работу или вернуться обратно. Звонили в ДСУ, где нам сказали, что администрация станции не подписала контракт на расчистку дорог. Председатель сельсовета не появляется на рабочем месте, трубки не берет. В итоге дорожники расчищают лишь районную дорогу до вокзала, а затем разворачиваются и уезжают. Даже если мы им заплатим, они не почистят дорогу, так как машины отслеживаются по системе ГЛОНАСС и не имеют права отклоняться от маршрута, - отметила Татьяна.

В Шпагино на данный момент проживают около 500 человек. Протяженность главной улицы Центральной – 10 км, и вся она на сегодняшний день погребена под снежными массами. На легковых авто по этим сугробам не проехать, поэтому людям приходиться передвигаться на своих двух.

Уже несколько дней люди находятся в снежном плену

Уже несколько дней люди находятся в снежном плену

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- На подъезде к деревне все почищено, а у нас дороги так и нет. Вчера привозили хлеб, почту и газ. В итоге лотки с хлебом пришлось на руках нести до магазина – машина за километр до деревни встала, - добавила женщина.

Сложная ситуация и с оказанием медпомощи. По словам Татьяны Сидоровой, 28 декабря население Шпагино пополнилось еще одним маленьким жителем. Когда мамочка с малышом вернулись домой, к ним должен был приехать фельдшер. Однако добраться до новорожденного на машине медики не смогли, поэтому надели лыжи и вперед!

Татьяна добавила, что такие ситуации возникают уже не в первый раз. Также она пожаловалась на отсутствие освещения, заваленные мусором контейнеры и так и не открывшийся отреставрированный клуб.

- Тендер выиграли, клуб отреставрировали, а работать никто не хочет. Нам сказали, что на 0,25 ставки никто не идет – это всего 3-4 тысячи рублей. Но только вот в других селах почему-то люди работают. Непонятно вообще, для чего тогда здание реставрировали, - подчеркнула Татьяна Сидорова.

Администрация Заринского района в соцсетях сообщила, что в ближайшее время дороги почистят.

- Техника направлена на расчистку дорог на станцию Батунную. Вскоре начнется расчистка улично-дорожной сети в Шпагино, - говорится в ответе администрации.

К слову, вскоре после публикации дороги оперативно начали расчищать. Техника уже работает на станции. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такого ветра не было больше 15 лет: как Алтайский край переживает зимний шторм с молниями и громом

На Алтае из-за непогоды без света остались 168 населенных пунктов (подробнее)