Звезды

Софи Лорен: «Надо наслаждаться жизнью. А значит, надо наслаждаться и старостью»

20 сентября исполняется 85 лет самой прекрасной итальянской кинозвезде XX века
Лорен снималась со всеми крупнейшими кинозвездами 50-х и 60-х годов

Лорен снималась со всеми крупнейшими кинозвездами 50-х и 60-х годов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Карьера Софи Лорен выстроилась по классическому принципу «Из грязи в князи». Она родилась в Неаполе, в небогатой семье. Ее папа, хоть сделал маме двоих дочерей, отказался на ней жениться. Детство Софи пришлось на очень тяжелый период: война, фашисты, бомбежки, голод, холод, эпидемия туберкулеза, извержение Везувия (оно случилось в 1944-м и не было таким сильным, как извержение, погубившее Помпеи, но все-таки принесло жителям Неаполя и окрестностей немало бед). Плюс к этому Софи росла гадким утенком - в детстве она была очень некрасивой. Но, став девушкой, буквально расцвела, начала принимать участие в конкурсах красоты, пробиваться в кино… А потом встретила продюсера Карло Понти.

«Это была любовь с первого взгляда», - вспоминала она. - «Мне было 16 лет, он сидел в жюри конкурса красоты, увидел меня, просто сидевшей за столиком с друзьями, и прислал записку - предложил принять в конкурсе участие. Я согласилась и заняла второе место. Но важнее то, как мы стали относиться друг к другу - сначала по-дружески, потом, когда мне исполнилось 19, все стало серьезнее… Мы по-настоящему любили друг друга».

Правда, Понти был женат и из-за законов, принятых в глубоко католической Италии, долго не мог развестись с супругой - а к Лорен на несколько лет приклеился ярлык хищной распутницы, уводящей чужих мужей. Однако Понти обеспечил ей фантастическую карьеру сначала в Италии, где она играла бедных, но прекрасных девушек, а потом и в Голливуде.

Понти был женат и из-за законов, принятых в глубоко католической Италии, долго не мог развестись с супругой - а к Лорен на несколько лет приклеился ярлык хищной распутницы, уводящей чужих мужей

Понти был женат и из-за законов, принятых в глубоко католической Италии, долго не мог развестись с супругой - а к Лорен на несколько лет приклеился ярлык хищной распутницы, уводящей чужих мужей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«ДЫХАНИЕ, КАК У ДИНОЗАВРА»

Лорен снималась со всеми крупнейшими кинозвездами 50-х и 60-х годов. Когда ее спрашивают о самых любимых экранных партнерах, она называет Марчелло Мастроянни, с которым снялась в 13 фильмах, и с которым ее связывала самая нежная дружба. А говоря о нелюбимых, вспоминает Марлона Брандо, с которым повстречалась на съемках «Графини из Гонконга». Это был последний фильм престарелого Чарльза Спенсера Чаплина, который для Лорен был просто божеством. А для Брандо - нет. Тот с ходу пустился в загул, первые несколько дней не приходил на площадку, а когда пришел, позволил себе сильно опоздать и даже не извинился. Режиссер сказал ему: «Слушай, сукин сын, отныне ты работаешь на Чарли Чаплина. Если думаешь, что ты пуп земли, садись на следующий же самолет и убирайся в Голливуд, обойдемся без тебя». Брандо сдулся, как воздушный шарик, и очень расстроился.

Потом он попытался приставать к Софи, цапнув ее во время съемок самым неподобающим образом. «Я спокойно повернулась к нему, подула ему в лицо, словно кошка, которую гладят против шерсти, и сказала, чтобы он больше никогда не смел так делать. Он выглядел жалким и беспомощным и больше никогда себе этого не позволял, но после этого с ним стало трудно работать».

Карьера Софи Лорен выстроилась по классическому принципу «Из грязи в князи»

Карьера Софи Лорен выстроилась по классическому принципу «Из грязи в князи»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Трудно - не то слово: во время съемок любовной сцены Брандо нежно прошептал партнерше на ухо, что у нее в носу растут волосы, а в другом дубле, целуя ее, сильно укусил за губу. Еще Брандо распространял слухи, что из-за любви к тяжелой итальянской пище у Софи дыхание как у динозавра. Чаплину все это очень не нравилось: было очевидно, что актеры терпеть не могут друг друга, и в любовных сценах ведут себя так, словно каждому приходится обнимать кактус. Брандо заодно возненавидел Чаплина, управлявшего им как марионеткой - режиссер указывал ему, великому вообще-то актеру, сколько шагов надо пройти, где встать, до скольких досчитать про себя, прежде чем повернуться к камере, и к этому сводилась вся работа. «Это была самая легкая роль в моей жизни» - с отвращением говорил Брандо, воспитанный на системе Станиславского. От нахлынувшей меланхолии он стал питаться практически одним мороженым и сильно растолстел за время съемок - приходилось прилагать массу усилий, чтобы на экране это не было заметно.

«НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ ПРОШЛОЕ, ЕГО БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

Напротив, самые теплые воспоминания у Софи остались о Кэри Гранте - одном из самых обаятельных голливудских актеров 40-х и 50-х. Она снималась с ним в первом же своем большом англоязычном фильме «Гордость и страсть». Поначалу Грант не горел желанием играть с неизвестной итальянкой, но, познакомившись с ней лично, был очарован. Он как раз расставался с очередной женой, и в Софи увидел свою следующую супругу. В какой-то момент ей пришлось выбирать между Карло Понти - невысоким, лысым, полным, тяжело женатым продюсером - и Грантом, одним из самых знаменитых и импозантных мужчин на планете, который буквально умолял ее о браке, бесконечно ей названивал, сулил златые горы и кругосветное путешествие на лайнере. Сама Софи была пленена Грантом, но выбрала Понти. И, скорее всего, поступила правильно. Через несколько лет с помощью разных ухищрений, включавших получение гражданства Франции, ему удалось развестись с прежней супругой и жениться на Софи. Он провел с ней всю свою долгую жизнь (Понти скончался в 2007 году, когда ему было 94), стал отцом двух ее красавцев-сыновей и обеспечил ее кучей ролей, о которых любая актриса может только мечтать. А брак с Грантом почти наверняка рухнул бы спустя несколько лет, и актерская карьера Лорен, возможно, вместе с ним. Не факт, что мы бы сейчас помнили, кто она вообще такая.

20 сентября исполняется 85 лет самой прекрасной итальянской кинозвезде XX века

20 сентября исполняется 85 лет самой прекрасной итальянской кинозвезде XX века

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И все-таки… «Кэри был прекрасен», - вспоминала она буквально на днях, в начале сентября 2019-го, в интервью австралийским журналистам. - «Самый элегантный и очаровательный изо всех мужчин, которых я встречала. Он входил в комнату, я видела его - и перехватывало дыхание. Он был очень романтичным, мог прислать букет из сотен цветов. Было очень болезненно, но я сделала выбор и вернулась в Италию, чтобы сниматься там, и потом уже ни о чем не жалела. Я не люблю оглядываться. От этого можно сойти с ума. Нельзя изменить прошлое, его больше не существует. Не буду отрицать, что его ухаживания привели меня в смятение, но я собиралась создать семью с Карло, и приняла верное решение».

КАК ПОТРАТИТЬ ДВА МИЛЛИОНА НА «ОСКАР»

Лорен получила обе главные актерские кинонаграды на Земле: приз Каннского кинофестиваля и «Оскар» за фильм «Чочара» (а потом еще и почетный «Оскар» за достижения всей жизни). «Оскар» за «Чочару» в 1962 году достался ей не так уж легко: еще никогда актриса, играющая в иностранном фильме не на английском языке, эту награду не получала. Лорен помогло и то, что в Голливуде ее уже считали своей, - она снялась в добром десятке американских фильмов, - и то, что американский прокатчик картины Джозеф Левин очень серьезно вложился в рекламную кампанию. Он потратил 100 тысяч долларов на рекламу в прессе и 150 тысяч - на ужины и приемы с членами Киноакадемии, где мягко убеждал их проголосовать за Софи. В сегодняшних деньгах, с учетом инфляции, эти потраченные 250 000 долларов превращаются в два миллиона; и, кстати, сегодня на продвижение актера, актрисы или фильма к «Оскару» тоже тратятся огромные деньги и усилия, направленные на создание хайпа. Но главным фактором успеха, конечно, была сама Софи Лорен, с ошеломительной страстью сыгравшая трагическую роль римлянки, в конце войны с двенадцатилетней дочерью странствующей по Италии. Ее горящие черные глаза, ее прекрасное лицо, ее интонации, ее улыбки и гримасы боли врезались в память надолго, она казалась сердцем самой Италии.

Лорен получила обе главные актерские кинонаграды на Земле

Лорен получила обе главные актерские кинонаграды на Земле

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На церемонии Лорен не присутствовала: боялась, что если не получит «Оскар», упадет в обморок от отчаяния, а если получит - от радости. Она вместе мужем сидела в римской квартире, куда супруги пригласили фотографа - запечатлеть торжественный момент в случае победы. По воспоминаниям этого фотографа, Софи никак не могла уснуть (из-за разницы во времени с Лос-Анджелесом, когда там вручают «Оскары», в Европе глубокая ночь), выкурила пять пачек сигарет и выпила два кофейника кофе. В 6.45 утра ей позвонил Кэри Грант: «Дорогая, я что, первый тебе об этом сообщаю? Ты выиграла!»

Легендарная актриса с сыновьями - Карло (слева, его назвали в честь отца) и Эдуардо.

Легендарная актриса с сыновьями - Карло (слева, его назвали в честь отца) и Эдуардо.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«МОИ ВНУКИ - ГОЛУБОГЛАЗЫЕ БЛОНДИНЫ. УЖ НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ»

Сейчас Софи Лорен живет рядом с Италией - в Швейцарии. На родине ее боготворят. Когда журналисты спрашивают, как она относится к своему возрасту, она отвечает: «Я каждый день стараюсь делать что-то позитивное, не только для себя, но и для тех, кто меня окружает. Мой подход к жизни очень простой: радоваться всему хорошему, что происходит с моими детьми. Красота моих внуков наполняет меня счастьем, пусть даже живут они далеко, в Калифорнии. Необъяснимо, но они все блондины с голубыми глазами - кто может сказать, почему? Наверное, сама жизнь сберегает для тебя чудесные вещи и в конце преподносит их как сюрприз. Дети и внуки - то, что делает мою жизнь стоящей того, чтобы жить. А что касается старения… Жизнь есть жизнь. Мы должны получать удовольствие от времени, что проводим здесь, а старение - часть этого времени. Так что наслаждайтесь и им тоже. Заботьтесь о себе… Что должно случиться, случится, но счастье ваше зависит от вас».