2019-04-09T14:46:10+03:00

Срочно прививайтесь: клещи в этом году будут особенно активны

Опасные кровопийцы уже проснулись и покусали больше 20 человек
Обработка территорий от клещей еще не началась, так что не стоит долго гулять в паркахОбработка территорий от клещей еще не началась, так что не стоит долго гулять в паркахФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Специалисты регионального Минздрава и Роспотребнадзора по Алтайскому краю в один голос твердят: клещи в этом году будут как никогда активны, срочно прививайтесь.

Заразные есть

По сравнению с прошлым годом, опасные кровопийцы проснулись немного раньше, чем в прошлом году, но в целом в пределах нормы. И все же, так как первые пострадавшие появились уже 25 марта, можно говорить о том, что сезон будет активным.

Пока что пострадавшие обращаются к медикам в основном в Красногорском, Бийском, Петропавловском, Алтайском, Завьяловском, Локтевском, Первомайском районах, а также в городах Камень-на-Оби, Рубцовск, Барнаул. Причем некоторые завозят клещей после выходных, проведенных в Республике Алтай.

- Всем был введен иммуноглобулин и установлено медицинское наблюдение, - говорит Ольга Егорова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

На данный момент известно более чем о 20-ти пострадавших. Из присосавшихся к ним клещей в лаборатории изучили семь. Один дал положительный результат на наличие вируса энцефалита, но сам пациент при этом не заразился.

- Ему вовремя ввели иммуноглобулин и провели все манипуляции, так что человек здоров. Пока что на данный момент инфицированных людей нет, - добавляет специалист.

Сидите дома

Кстати, поставить прививку от клеща можно круглый год. Сложность заключается лишь в том, что весной и летом сложнее выдержать двухнедельный период, когда формируется иммунитет.

- В это время следует сидеть дома и не выезжать ни на природу, ни на дачу, так как там можно подцепить клеща, - говорят эксперты.

Хотя и тем, у кого есть прививка либо страховка, в ближайшее время не советуют выезжать в лес или бродить по траве даже в городском парке. Дело в том, что обработку территорий парков, скверов, баз отдыха и прочего еще не провели. До конца апреля ее должны завершить на кладбищах, так как предстоят Пасха и Родительский день и все люди поедут туда навести порядок. А вот у всех остальных крайний срок – начало июня.

- В случае присасывания в Барнауле следует обращаться в трамвпункты. Они работают в круглосуточном режиме, и иммуноглобулин сосредоточен именно в них. То же самое касается и других городов. Закуплен препарат в полном объеме на весь сезон. Мы просчитываем среднегодовую потребность – это около семи литров. Конечно, мы настороженно относимся к сообщениям коллег из Роспотребнадзора, а они прогнозируют высокую активность клещей. Тем не менее, все вакцины против энцефалита у нас закуплены, - говорит Ирина Переладова, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней Краевой клинической больницы.

Читайте также:

«Веселый молочник» на Алтае заболел энцефалитом после укуса клеща

Фермер Джастас Уолкер, известный в России как «Веселый молочник» попал в больницу после укуса клеща. В результате он заболел энцефалитом.

– Я очень слаб, плохо себя чувствую. Мне трудно говорить. Большое спасибо за беспокойство! – это все, что сказал нам Джастас Уолкер, когда мы дозвонились до него. После этого он сбросил вызов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также