2018-10-02T12:22:29+03:00

Женечка из Славянска отпраздновал 5-летие

В 2014 году после публикации в «Комсомолке» малыша с семьей удалось вывезти из-под бомбежек в Россию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments100
Мама и папа приготовили для малыша особенный праздникМама и папа приготовили для малыша особенный праздникФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

… Опутанный трубками, тянущимся к медицинским приборам, Женя Езекян лежит и смотрит один из своих любимых мультиков - «По дороге с облаками». А в конце мая 2014 года вокруг него разворачивалось совсем другое кино. Тогда он тоже лежал в кроватке, только не в уютной питерской квартире, как сегодня, а в детской больнице донецкого Славянска, где мы и познакомились. Так называемая «АТО» была в разгаре и украинская армия била по городу, не жалея снарядов. В том числе, и по больнице, в которой боролся за свою жизнь 8-месячный (на тот момент) Женечка — рано утром 30 мая 152-мм осколочно-фугасный снаряд пробил стену всего в нескольких метрах от ребенка. Проблема заключалась еще и в том, что его нельзя было, как других детей, в момент обстрела спустить в подвал — в силу врожденного заболевания мальчик не мог дышать самостоятельно, за него это делал аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), к которому он был прикован. Тогда его родители, Михаил и Виктория Езекян, и обратились к журналистам «Комсомолки», работавшим в Славянске.

Жене Езекяну исполнилось 5 лет.

Та публикация вызвала шквал эмоций наших читателей. За Женечку переживала вся страна. Люди откуда-то нашли наши телефоны и мы не успевали принимать предложения о помощи, слова сочувствия... Родители же мальчика твердо решили уехать из страны, которая обстреливает своих граждан. И через несколько дней это удалось: с помощью коллег с телеканала НТВ его вместе с мамой и сестрой удалось вывезти из-под обстрелов и переправить сначала в Ростов, а затем и в Санкт-Петербург, который стал для семьи Езекян второй родиной.

Женечка из Славянска отпраздновал пятилетие Фото: Артем КИЛЬКИН

Женечка из Славянска отпраздновал пятилетиеФото: Артем КИЛЬКИН

А в минувшие выходные мы снова встретились. Повод — более, чем достойный: мальчику исполнилось 5 лет!

- Богатырь, правда? - Миша с Викой с любовью смотрят на сына. Женя и правда сильно вырос. - Он очень сильный у нас и нам силы дает.

Борьба за здоровье именинника тем временем не останавливается. Михаил постоянно меняет растворы и трубки, лихо справляется с аппаратурой и обтирает лицо сына.

- Когда ездили несколько раз в больницу, врачи сильно удивлялись, как он все это так грамотно делает, - хвалит мужа Виктория, а в дверь в это время звонят: именинника пришли поздравить волонтеры с шариками и гитарой.

- Он жизнелюбивые песни любит, веселые, - на всякий случай уточняют репертуар родители и представление для него начинается. В какой-то момент Женя шевелит пальчиками и те протягивают ему гитару. С помощью мамы он прикасается к струнам и смотрит на нее широко открытыми глазами: понравилось.

В 2014 году после публикации в «Комсомолке» малыша с семьей удалось вывезти из-под бомбежек в Россию

В 2014 году после публикации в «Комсомолке» малыша с семьей удалось вывезти из-под бомбежек в Россию

Концерт для малыша с шариками продолжается, а мы с Михаилом говорим о всех тех людях, которые не прошли мимо их беды. О семейной паре бизнесменов из Кирова, которые, однажды увидев Женьку в репортажах, примчались и почти за 400 тысяч купили второй ИВЛ с автономным питание - с его помощью Женю теперь можно вывозить на прогулки («Мы тут летом даже на озера на пикник выезжали!»). О чутких специалистах из питерской поликлиники №71, которые постоянно наведываются к мальчику и срываются по первому звонку. Десятки, сотни неравнодушных людей!

Хотя нерешенных вопросов по-прежнему много. Одна из главных — проблема с работой. В родном Славянске Михаил 18 лет отработал милиционером и после переезда кадровики ГУ МВД по Санкт-Петербургу обещали трудоустроить его. С условием, что тот станет гражданином РФ. 19 апреля прошлого года специальным указом Президента России он получил его, как и вся его семья. Однако в полицию его так и не взяли — потребовали официальный документ о лишении его гражданства Украины. «Мне что — к Порошенко теперь ехать за ним? Только он такое дать может...» - недоумевал тогда Михаил.

Именинника пришли поздравить волонтеры с шариками и гитарой. Фото: Артем КИЛЬКИН

Именинника пришли поздравить волонтеры с шариками и гитарой.Фото: Артем КИЛЬКИН

В итоге работал слесарем, водителем, охранником. Сейчас устроился в фитнесс-центр техником с зарплатой в 25 тысяч. И это практически весь доход семьи — мама вынуждена постоянно находится с ребенком.

- Таксовать хотел пойти, но снова незадача — мои украинские права оказались без срока действия и признаны недействительными, - говорит Михаил, меняя фильтр на ИВЛ. - Теперь придется заново открывать категории, хотя у меня все они были и я с легкостью могу хоть «запорожцем», хоть бронетранспортером управлять. А ведь нужно не только на что-то жить, но еще и оплачивать постоянные медицинские расходы. Шесть вот этих фильтров 4 тысячи стоят, вот этот контур — около 5 тысяч, а менять его нужно раз в 2 недели, витаминные растворы дорогие, пульсоксиметр на ладан дышит. Обещали, что с этого года таких ребят, как Женя, полностью будут обеспечивать расходными материалами и аппаратурой за госсчет. В итоге — уже почти октябрь и ничего. В хосписе говорят, что деньги есть, но какая-то буква закона мешает их потратить: не могут определиться, кто именно должен делать закупку...

И снова — гости, шарики и пожелание Женечке поскорее избавиться от недуга: поздравить юного питерца приходят сотрудники хосписа, поликлиники, органов соцзащиты. А вскоре посыпались звонки с Украины, которую Езекянам пришлось покинуть. После традиционных здравиц, звонившие вкратце говорят о своей жизни в самостийной. Миша с Викой грустнеют: дела там не очень...

Мама и папа приготовили для малыша особенный праздник Фото: Артем КИЛЬКИН

Мама и папа приготовили для малыша особенный праздникФото: Артем КИЛЬКИН

- Давайте не будем об этом, - просит Виктория и вносит торт с пятью свечками. - Ну, с Днем рождения, Женечка! Дай Бог, чтобы ты больше никогда не видел войну!

И как тогда, в Славянске, добавляет:

- Будем жить!

На этот раз надежды в ее голосе куда больше.

ТОЛЬКО У НАС. Как Женечка из Славянска отметил первый юбилей

00:00
00:00

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Женечка из Славянска отмечает пятилетний юбилей

На день рождения родители подарят ему яркие шарики, красивую одежду и необычный ночник (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Мать восьмимесячного малыша из Славянска: «Будем жить...»

Когда украинские каратели обстреливают Славянск и врачи детской горбольницы вместе с детишками спускаются в подвал, в реанимационном отделении на четвертом этаже остается лежать в своей кроватке 8-месячный Женя (подробности)

Слезинка из черных Жениных глаз

За вчерашнюю публикацию о мальчике Жене, которого не могут спустить из реанимации в подвал во время украинских бомбежек Славянска, «Комсомолка» получила четыреста откликов ада. «Комсомолка», гореть тебе в пекле за вранье! Автор, ты наследница Геббельса, неужели не понимаешь, что своей пропагандой разжигаешь ненависть между народами?» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также