2018-06-06T14:24:36+03:00

Не все барнаульцы получили новые квитанции за ЖКХ

По закону платежки старого образца утратили силу
Квитанции за ЖКХКвитанции за ЖКХФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В начале июня большинство жителей Барнаула получили обновленные квитанции за услуги ЖКХ. Теперь в них указывается специальный идентификатор - код из 18 символов (букв или чисел).

- Благодаря идентификатору можно зайти в систему Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и оплатить коммуналку. Также это можно сделать через банк. В идентификаторе содержатся сведения о жилом помещении, потребителе и жилищно-коммунальных услугах. Поэтому вводить дополнительные данные не придется - достаточно иметь квитанцию с кодом. Поэтому новые платежки позволят упростить систему платежей, - рассказали в жилинспекции по Алтайскому краю.

Также в новой квитанции более подробно расписаны месячные расходы всего дома на электроснабжение, отопление, холодную и горячую воду, а также водоотведение. А данные за капремонт «переехали» и сейчас находятся в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Это позволит сделать начисления более прозрачными и понятными для людей.

Благодаря новой платежке жильцы теперь будут знать, на сколько больше приходится платить из-за того, что не установили счетчики, - эти данные будут в отдельном столбце. Также отдельно будет указываться сумма штрафов, которые начислены исполнителю услуги за плохое вас обслуживание - после ваших жалоб. Впрямую вам эти деньги не выплатят - но их высчитают из вашей платы за ЖКХ.

К сожалению, новые квитанции получили не все барнаульцы, некоторым пришли платежки старого образца, которые не имеют никакого кода. Например, это касается тех, кого обслуживает ТСЖ «Квартал 2001А». Когда жильцы получат квитанции нового образца, в ТСЖ ответить не смогли. А между тем, согласно новому приказу Минстроя, старые квитанции утратили свою силу.

Читайте также:

Платежка ЖКХ поменяется с 1 июня

Очередные изменения внешнего вида платежки связаны с переменами в законодательстве. В частности, теперь предусмотрены штрафные санкции против управляющих компаний, которые некачественно оказывают услуги (правда, потребителю надо еще это доказать). Также с 2014 года появились и новые виды санкций против самих жильцов — например, повышающие коэффициенты при расчете платы за воду для тех, кто не установил счетчики (подробности)

 
Читайте также