2018-05-17T11:43:46+03:00

Барнаульские полицейские: преступников поймают, людей спасут, а если понадобится – и роды примут!

МВД города отмечает 25-летие
Юбилейную дату отметят большим праздником.Юбилейную дату отметят большим праздником.Фото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

14 мая исполнилось 25 лет со дня образования барнаульского управления МВД. Сегодня юбилейную дату отметят большим праздником с оркестром, взводом почетного караула студентов Барнаульского юридического института, выставкой милицейской ретро-техники и вручением наград.

Громкое дело

На счету барнаульской полиции немало громких дел. Один из таких случаев – ограбление ювелирного магазина весной 2015 года. Неизвестные пробрались ночью в салон и вынесли около 200 украшений почти на 4 млн рублей.

- Для Барнаула это было резонансное преступление, и на его раскрытие были направлены самые опытные сотрудники полиции. Началась кропотливая работа. Изучались записи с камер наружного наблюдения, расположенные как в самом ювелирном магазине, так и в районе места совершения преступлении. Опираясь на оперативное чутье, оперативники установили, что преступление совершили «гастролёры», - рассказали в пресс-службе УМВД России по Барнаулу.

Преступников вычислили благодаря камере из троллейбуса, который проезжал рядом с местом преступления и заснял автомобиль «Ауди А4» с кузбасскими номерами. Оперативники выехали в Прокопьевск и задержали всю банду. Выяснилось, что они причастны и к другим преступлениям. В итоге налётчики получили по заслугам.

В беде одних не оставляют

Барнаульским полицейским случается не только ловить преступников, но и помогать обычным жителям. По зиме жительница Барнаула поехала с трехлетним ребенком в поликлинику, но машина заглохла. Дама безуспешно пыталась остановить проезжающие автомобили попросить помощи.

- Неравнодушным оказался старший инспектор отделения технического надзора Госавтоинспекции Барнаула Максим Сердцев. Инспектор остановился, быстро нашел причину поломки и смог устранить ее. Через несколько дней в адрес начальника ОГИБДД пришло благодарственное письмо от молодой мамы. Сам Максим Сердцев считает, что помогать людям, это обычное дело, и так должен поступать каждый сотрудник Госавтоинспекции, - рассказали в полиции.

Принимали роды

Однажды инспекторам ГИБДД пришлось побывать в роли акушеров и принять роды. Произошло это в 2012 году на въезде в Барнаул. Около полуночи к посту подъехал «УАЗик», из которого выскочил мужчина и стал звать на помощь. Как выяснилось, в салоне автомобиля находилась беременная женщина, у которой уже отошли воды и начались схватки. Мужики не растерялись - один из инспекторов принес воду и полотенце, другой вызвал «скорую помощь». Их не обучали принимать роды, но с роженицей была девушка. Она по телефону связалась с врачом, который направлял их действия. В итоге справились со своей задачей на «отлично». Через полчаса приехала «скорая», и родившуюся девочку вместе с мамой доставили в больницу. Малышка оказалась полностью здоровой, а назвали ее Ксенией, что означает – «путешественница».

- У меня после этого еще один случай был. В 2014 году на посту у Нового моста остановилась машина, а в ней женщина. Воды отошли, начались схватки. Я вспоминая тот случай, начал готовиться к родам, но, к счастью, подъехала «скорая» и женщина родила уже в машине у врачей, - вспоминает инспектор Сергей Литвинов.

Барнаульская полиция в цифрах

22 952 видеокамеры помогают ловить жуликов и наказывать нарушителей

6500 преступлений ежегодно раскрываются в городе

3000 человек служат в городской полиции

22 служебные собаки и 7 лошадей помогают полисменам нести службу

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также