Рецепты шашлыка: Топ маринадов от шеф-поваров.
Фото: Олег УКЛАДОВ
Предстоящие майские праздники – отличный повод выбраться на шашлыки. Подходить к этому делу нужно, как говорится, с чувством, толком, расстановкой. Чтобы уикенд выдался на славу, мы собрал рецепты вкусных шашлыков от алтайских шеф-поваров. Уж поверьте, их слову можно доверять. Пробуйте! И отличных вам пикников!
Шашлык из свинины от шеф-повара ресторации «Горная аптека» Сергея Гусельникова
Рецепт шашлыка от шеф-повара ресторации «Горна аптека» Сергея Гусельникова.
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Понадобится:
Свинина шея -1 кг
Лук репчатый - 500 гр
Томаты свежие -350 гр
Горчица готовая -150 гр
Соль - 10 гр
Перец чёрный -5 гр
Кинза свежая -20 гр
Способ приготовления:
Мясо нарезать крупными кусочками. Одну головку лука натереть на мелкой тёрке, а остальной лук порезать полукольцами. Томаты тоже порезать полукольцами, но не очень мелко. Смешать мясо с нарезанными овощами, добавить натёртый лук. Все перемешать. Затем забавить горчицу, соль, перец чёрный, нарезанную кинзу и снова все перемешать. Поставить в холодильник мариноваться на 10-12 часов. После того, как мясо хорошо промаринуется, его можно жарить на мангале. Подавать лучше с томатным соусом и маринованным луком.
Простой, но вкусный шашлык от бренд-шефа кулинарной школы «Студия вкуса» Михаила Хмелинина
Рецепт шашлыка от бренд-шефа кулинарной школы «Студия вкуса» Михаила Хмелинина.
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Понадобится:
Свиная шея - 2 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Пучок базилика, кинзы
Томаты - 0,5 кг
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо порезать, замариновать в свежих томатах, зелени, луке. Держать три часа, после этого можно готовить!
Шашлык под квасом от победителя «Битвы шефов» Сергея Тернова
Рецепт шашлыка от победителя «Битвы шефов» Сергея Тернова.
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Понадобится:
1 кг свиной шеи
1 стакан кваса (лучше домашнего)
1 средняя головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
50 гр свежего хрена (можно заменить и на столовый)
2 гр (на кончике чайной ложки) мускатного ореха
Соль и черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
В контейнер положить порезанное мясо, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, хрен (натереть на крупной терке), чеснок (можно просто подавить ножом). Залить квасом, добавить все сыпучие специи и перемешать руками. Оставить на ночь в холодильнике!
Необычный шашлык от шеф-повара ресторана Velvet Ильи Богдана
Рецепт шашлыка от шеф-повара ресторана Velvet Ильи Богдана.
Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Понадобится:
Для шашлыка можно использовать говяжью печень, сердце, а также сердце индейки (порцию выбирайте, исходя из своих потребностей).
- Эти части неоправданно забыты и очень полезны. И если правильно их приготовить - выходит просто песня! – говорит повар.
Способ приготовления:
Прежде всего, нужно подготовить мясо - зачистить от плёнок, жира и прочего. Нарезать кубиками 2-3 см. Засыпать солью и специями (свежемолотый перец, кориандр, молотый красный перец). Добавить рубленую зелень – кинзу и петрушку.
Полить ароматным маслом (растительное масло, настоянное на тимьяне, розмарине и чесноке). Каждый кусочек аккуратно ровным слоем завернуть в баранью жировую плёнку - она сохраняет внутри сок и вкус мяса. Обжарить на углях.
Гарнир:
Небольшие шампиньоны посыпать солью и перцем, смазать ароматным маслом, насадить на шпажку и зажарить отдельно на углях. Также обязательно нужна лепёшка - чиабатта или лаваш - её также можно поджарить на углях 1-2 минуты. Добавить маринованный лук и соус ткемали.