2018-04-13T10:46:51+03:00

Антипасха: В Барнауле 15 апреля отметят Красную горку

Возле храма Иоанна Богослова организуют ярмарку и катание яиц
А на саму Пасху у храма прошла выставка огромных яицА на саму Пасху у храма прошла выставка огромных яицФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В воскресенье, 15 апреля, возле Храма Иоанна Богослова в Барнауле пройдет фестиваль «Красная горка».

По православному календарю, в этот день отмечается Антипасха, прозванная в народе Красной горкой.

- Это первый воскресный день после Пасхального дня, ему тоже придается особое значение,- объясняет протоирей Георгий Кредун. - «Анти» здесь означает не противопоставление, а «вместо». Это как эхо Пасхального воскресенья.

Красной горкой, по словам собеседника, Антипасху назвали потому, что одной из забав в этот день было катание яиц по наклону, с горки, у кого дальше укатится, тот и победит.

Читайте также: 20 огромных яиц показали в Барнауле

На фестивале «Красная горка» тоже обещают устроить эту забаву (приготовили уже 300 крашенок).Там же можно будет полюбоваться удивительными изделиями алтайских мастеров, угоститься пасхальной вкуснятиной.

Многие люди на Красную горку навещают могилки родственников.

- Эта традиция пошла с советских времен. Тогда в Радоницу (день поминовения усопших), выпадающую на вторник, мало кого отпускали с работы, и люди шли на кладбища на Пасху и на Красную горку, - говорит Георгий Крейдун.

В наше время многие люди едут на кладбище именно на Радоницу. В этом году в Родительский день 17 апреля мэрия, по традиции, организует для горожан бесплатный транспорт к местам захоронений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также