Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество7 апреля 2018 13:09

Пасха в царской России: яйцо с духами, особый бисквит и «вязаные» открытки

До революции это был по-настоящему народный праздник
Когда была выпущена эта пасхальная открытка, узнать не сложно: есть подпись: «Отечественная война 1914 - 1915». Фото: предоставлено Музеем города Новосибирска

Когда была выпущена эта пасхальная открытка, узнать не сложно: есть подпись: «Отечественная война 1914 - 1915». Фото: предоставлено Музеем города Новосибирска

Готовиться к Пасхе начинали загодя - с самого начала Страстной седмицы. Первым делом хозяюшки брались за готовку.

- Главное блюдо праздника - пасха, не путайте с куличами. Пасха готовилась из творога, с использованием сливок, свежего сливочного масла, сахара и цукатов. Причем творог, сливки, масло хорошая хозяйка тоже готовила сама, - рассказывала "КП" в свое время сотрудница музея города Новосибирска Ирина Хлебникова. - Очень популярными были и самодельные деревянные формочки для пасх.

Еще на пасхальный стол подавали бисквит, приготовленный по особому рецепту, который до сих пор хранят в некоторых семьях священников. Интересно, что в рецепте оговаривались даже такие тонкости как вес сырого яйца в скорлупе. Получалось что-то вроде кекса, который просто таял во рту! Очень вкусно.

Праздник этот - церковный, поэтому духовные традиции соблюдались особенно строго.

- Все государевы служащие раз в год обязаны были причащаться. И многие из них выбирали для этого именно чистый четверг накануне Пасхи. Поэтому в храмах в этот день всегда было полно народу, - продолжила Ирина Петровна.

А вот эта милая пасхальная открытка - настоящий рукодельный шедевр: здесь вам и кружево, и вязание… Фото: предоставлено Музеем города Новосибирска

А вот эта милая пасхальная открытка - настоящий рукодельный шедевр: здесь вам и кружево, и вязание… Фото: предоставлено Музеем города Новосибирска

В царские времена на Пасху обязательно дарили друг другу подарки. В магазины специально к этой дате привозили хороший чай и коробки дорогих конфет - это считалось отличными презентами. Особое внимание уделялось упаковке. К примеру, девушке могли подарить духи «в яйце». Упаковка могла быть и в виде курочки. Если у молодого человека была на примете барышня, то его родители могли сделать будущей невестке особый подарок - например, изящные искусственные цветы из Варшавы. Девушка использовала их как украшения для платья или волос. Также было принято дарить открытки. Их делали своими руками или покупали в магазинах. Причем в дизайне обязательно учитывался дух времени. Например, во время Первой мировой войны на фоне яйца изображали ружье.

К сожалению, дарить подарки на Пасху осталось в прошлом. А вот христосоваться любили и тогда, и сейчас.

- Накануне Пасхи священники большинства приходов озадачивались тем, чтобы запастись как можно большим количеством пасхальных яиц. У них были помощники, которые эти яйца варили и красили. И после праздничной службы священник дарил всем прихожанам украшенные яйца и христосовался с ними, - добавили в музее.

Николай II христосовался с каждым из солдат. Обычно это длилось три дня. Некоторые из служивых дарили царю пасхальное яйцо, а взамен получали фарфоровое с инициалами государя.

А еще в дореволюционной России, где православие было государственной религией, церковные праздники объявлялись нерабочими днями. На Пасху, в частности, гуляли целых десять дней.