Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Дом. Семья13 января 2015 16:34

Украинские баранки

Наш обозреватель делится рецептом удивительной праздничной закуски
Веселых вам Святок и мирного года

Веселых вам Святок и мирного года

Фото: АВТОР

Вы колядовали?

Самое время, между прочим.

Вымазать лица, надеть маски... и пройти хоть по знакомым, если по соседям в многоквартирном доме стремно.

- Гырсточка кашки, кильце ковбаски... Эх, коляд, коляд, коляд!

Можно еще выпить для храбрости и знакомым позвонить, предупредить, чтобы ждали. Хотя это сколько выпить...

И Бог с ним, что рабочий день: Святки же, и Старый Новый год на носу. Надо снова накрывать стол. В смысле накрывать-то не надо, надо работать... Но хочется еще карнавала.

Сегодня сдам вам заветную украинскую закуску, которую хоть под рюмку, хоть колядующим в мешок.

Заветную – это потому что никто не может угадать, из чего и как она сделана. Блюдо-аттракцион, радость хозяйки...

Рассказываю. Берете обычные баранки и размачиваете их в теплом молоке.

Здесь надо диалектически: слишком размокнут, превратятся в кашу – плохо, и недостаточно набухнут, останутся жесткими – худо. Будут хрустеть под зубами.

Пробуйте так и эдак и поймете золотую середину. Как правило, она, середина, наступает, когда верх баранки начинает чуть заворачиваться стружкой... Короче, минут пять.

Сами тем временем делаете фарш. Свино-говяжий, соленый, с луком, черным перцем, чесноком и яйцом. Да-да, это в России баранки к чаю, а на Украине все наоборот, баранки с мясом, сало в шоколаде!

Важно: лук и чеснок рубить ножом. Вот хоть убей: другой эффект, чем на мясорубке. Сочней и интереснее, вкус насыщенней. Праздничное же блюдо, можно и потрудиться.

Дальше берете фарш и вмазываете внутрь размоченной (подмоченной) баранки и дальше, обычным порядком, окунаете полученную штуку (трудно и название для нее придумать!) во взбитое яйцо, потом в муку и наконец отправляете на горячую сковородку в щедро налитое масло...

Оно шкворчит. Оно коричневеет и золотится. Его переворачивают, пропаривают, посыпают зеленью, подцепляют вилкой...

По вкусу оно — ну вылитый беляш! Вот честно, трудно найти что-нибудь более похожее! Будете долго дурить голову гостям: сама лепила, не спала ночами...

На стол украинские баранки лучше ставить в ряду других закусок, вместе с нарезками, кручениками из сала с часником, огирками, гречаниками, поляницами, пидсмаженными ковбасами...

Стоп-стоп, это я Гоголя начиталась. Лучшая книга для этого времени - «Ночь перед Рождеством»...

Веселых вам Святок и мирного года. Впрочем, о последнем остается только молиться.