2016-08-24T02:34:00+03:00

Отец погибшего солдата-срочника из Бийска: «Сын не мог застрелиться, его убили!»

Родители Олега Зайцева разбираются в странной смерти сына на военном полигоне в Бурятии
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Вечером 16 октября в 18 километрах от Кяхты (Бурятия. – Прим. ред.) на военном полигоне прозвучал выстрел. Чуть позже здесь обнаружили тело солдата-срочника из Бийска Олега Зайцева. У парня была прострелена голова…

Как рассказал отец погибшего солдата Александр, в тот роковой день на полигоне планировались учения - стрельбы из гранатометов. По словам отца, Олег ждал их с нетерпением. Бойцам раздали бронежилеты, каски и автоматы. Командующий отдал приказ, и солдаты начали палить по автомобильным покрышкам.

Учения шли несколько часов, а когда все собрались возвращаться в казармы, рядового Зайцева не досчитались. Его нашел командир отделения – Олег находился в окопе в положении сидя, у него была прострелена голова. Под ногами лежал тот самый автомат, из которого произошел выстрел.

- По факту смерти солдата проведена проверка, - рассказали в пресс-службе военной прокуратуры России. – Все материалы передали в военные следственные органы.

В главном военном Следственном управлении СК РФ прокомментировать ситуацию не смогли. Но, по словам Александра Зайцева, официальная версия следствия – самоубийство.

Служу Родине!

Олег Зайцев с самого детства мечтал о службе в армии. Он выучился на программиста, имел свое дело – станцию по техобслуживанию автомобилей. Сам по себе Олег был крепким и здоровым парнем.

- Он занимался бодибилдингом, не пил и не курил, 110 раз на перекладине подтяжку делал, 150 кг штангу от груди брал, - рассказывает отец.

Красавец Олег всегда пользовался популярностью у девушек. Но заводить серьезных отношений не спешил. Когда парню исполнилось 20 лет, он сам пришел за повесткой в военкомат, всем говорил: «дед служил, отец служил и я отслужу!». Призывник Зайцев попал в танковые войска, на Камчатку. Полгода ему оставалось до увольнения в запас, когда полк отправили на учения в бурятский город Кяхта. Тут и случилась трагедия.

Убили?

Родные и друзья погибшего танкиста не верят в официальную версию о самоубийстве.

- Я видел фотографии с места происшествия, сам осматривал тело сына: никаких гематом от автомата на пальцах у Олега не осталось, - рассуждает отец погибшего. - Пуля попала ему в голову и вышла через позвоночник. То есть, чтобы застрелиться, Олегу пришлось бы держать автомат над головой под углом 45 градусов. Я уверен, что он не сам стрелял!

Тем более, у парня не было никаких оснований для самоубийства. За день до смерти Олег звонил матери. Говорил, что у него все шикарно.

- Он всегда был позитивный. Обещал приехать домой с армейскими друзьями, - делится близкая подруга солдата Дарья Головачева.

Кроме того, у Олега были большие планы на будущее. Месяц назад он подписал контракт, собирался отработать, потом пойти учиться на офицера, купить машину и создать семью.

Пора домой

Сейчас отец везет Олега в цинковом гробу домой, в Бийск.

- Переночует последний разок дома, и похороним, - добавил Александр.

Родители готовы упорно отстаивать версию об убийстве сына. Они уже наняли адвоката. Ведь странная смерть солдата – не первый случай на этом полигоне.

К слову, ту смертоносную пулю, пронзившую Олега, так и не нашли…

 
Читайте также