Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Происшествия19 июня 2014 5:34

Наводнение «смыло» туристов с Алтая

Несмотря на то, что турбазы Алтайского района не пострадали от «большой воды», туристический бизнес терпит большие убытки
Алтайские журналисты смогли лично убедиться, что турбазы готовы к приему отдыхающих

Алтайские журналисты смогли лично убедиться, что турбазы готовы к приему отдыхающих

Небывалое наводнение, захлестнувшее Республику Алтай и Алтайский край, пришлось как раз на открытие туристического сезона. Испуганные разгулом стихии туристы начали повально отказываться от путевок, опасаясь ехать на Алтай. В итоге до сих пор турбазы пустуют, предприниматели несут огромные потери.

Корреспонденты «Комсомолки» решили проверить достоверность слухов и отправились своими глазами посмотреть на последствия небывалого паводка. Посетив более десятка турбаз в Алтайском районе края (именно здесь расположены почти 200 туробъектов, в том числе и ОЭЗ «Бирюзовая Катунь») можем с уверенностью заявить – в отличие от турбаз, расположенных на территории Республики Алтай, которые, действительно, пострадали от паводка, турбаз в Алтайском районе края стихия почти не коснулась.

Жить бы, как говорится, да радоваться. Но минимальный материальный ущерб с лихвой перекрылся уроном репутации алтайского туризма. И винят в сложившейся ситуации бизнесмены не столько плохую погоду, сколько СМИ.

- Настрой в плане начала сезона у нас был, конечно, лучше. Погода внесла свои коррективы. Да и СМИ закошмарили потенциальных туристов, - прогуливаясь по чистенькому тротуару вокруг ухоженных газонов, рассказывает Игорь Зеленский, генеральный директор туристической стоянки «Медвежий угол». – Якобы мосты у нас посносило, ничего не работает, везде грязь, падший скот на берегах лежит… И картинка по телевизору одна страшнее другой.

Вот так и получилось, что паводок нахлынул и ушел, а волна слухов до сих пор не спадает. А потому сегодня самое популярное занятие руководителей различных баз и стоянок – рассылка фотографий баз отказывающимся от брони клиентам и бесконечные уговоры сомневающихся туристов из Новосибирска, Кемерово, Томска, Омска, Барнаула.

Турбазы края не пострадали

- А ведь базу практически не затопило. Только одну корягу занесло, так что все последствия мы устранили за два часа. Постройкам ущерб не причинен, - рассказывает Игорь Зеленский, показывая готовые к приезду домики.

Вот и комплекс «Стик-тревел», по словам его директора Виталия Бригадзе, обошелся «малой кровью». Здесь пострадал лишь один коттедж, на ремонт которого понадобится 50-100 тысяч рублей. Туристам вернули деньги.

- В целом, все хорошо. Ресторан, номера, бассейн, детская площадка готовы. Все в штатном режиме, - отметил Виталий Ниазович.

На базе «Сердце Алтая» «большая вода» смыла два стоящих на берегу Катуни бассейна и нарушила электроснабжение.

- Сама база находится на территории Алтайского края, а электричество идет с Республики Алтай. Смыло электрический переход, но мы его полностью восстановили, - рассказывает директор турбазы Игорь Лаптев. – А в период ЧС у нас работал дизель-генератор, поэтому на отдыхающих это никак не отразилось. Мы обеспечивали электричеством себя и соседние базы.

Сегодня база работает в штатном режиме - бар, ресторан, есть горячая и холодная вода. В качестве напоминания о паводке и лишнего развлечения для туристов директор базы Игорь Анатольевич оставил лишь мешки с песком, которыми обкладывали здание ресторана. Теперь здесь фотографируются туристы.

- Материальный ущерб оценить тяжело. Сумма превышает несколько миллионов рублей. Но основной ущерб у Горного Алтая – его репутация, которая пострадала из-за информации о паводке. Гости боятся ехать, - продолжает директор базы «Сердце Алтая».

К слову, некоторых владельцев туробъектов отказ приезжать на Алтай всерьез обескураживают.

- До нас вода вообще никогда не доходит. Наша база на горе стоит, - показывает свои владения (базу «Русич») Сергей Градов. - Поэтому некоторые приезжали и рассказывали, что ехали на свой страх и риск. Но в целом уговаривать мало приходилось, клиентура у нас постоянная. Нам люди верят.

Убытки

Настроение у представителей алтайского турбизнеса весьма подавленное. Большинство руководителей баз, а все они сезонники, могут черпать деньги из одного источника – кредитов – к сезону отремонтированы домики, закупили оборудование, набрали персонал, которому нужно платить зарплату. Пока что турбазы приносят хозяевам только расходы, так как туристов нет, большинство комплексов пустуют.

По сравнению с этим же периодом прошлого года, сейчас загрузка турбаз всего 20%. То есть падение произошло на 80%. Турбизнес на Алтае сейчас терпит колоссальные убытки. При этом, каким-то образом повлиять на ситуацию у владельцев баз нет. В этом нюанс работы турбизнеса.

- Все базы работают с туроператорами, которые обеспечивают их рекламой и клиентурой, - уточняет Олег Кардаков, директор фирмы активных туров «Каро». - Потому в этом случае базы бессильны что-то предпринять. Замкнутый круг получается: туроператор не может убедить клиента, что все хорошо, а база сидит в режиме ожидания безо всякой возможности воздействовать на события.

Повысятся ли цены на путевки

Между тем, у некоторых туристов есть резонные опасения, что свои дела турфирмы будут поправлять за счет клиентов, повышая цены на отдых. Эту перспективу Олег Георгиевич отмел категорически.

- И здесь все упирается в структуру турбизнеса. Все цены и прайсы составляются и утверждаются за год, полгода минимум. Поэтому базы не могут поднять цены даже частично. Все они жестко прописаны в договорах с туроператорами.

СПРАКА «КП»

На территории Алтайского района действует порядка 200 туристических объектов, из них - 18 гостиниц, три санаторно-курортных учреждения, 76 турбаз и организаций отдыха, пять детских оздоровительных учреждений, 98 сельских «зеленых» домов.