2016-08-24T02:53:40+03:00

Где в Барнауле раздают счастье?

«Комсомолка» побывала в музее «Ларец счастья»
Анна КОЛЬЧЕНКО
Изменить размер текста:

Во всем мире День счастья отмечают 20 марта. А у барнаульцев есть возможность быть счастливыми каждый день. Ведь в городе есть музей «Ларец счастья».

Кусочки счастья и даже его капельки, волшебные палочки и талисманы-чудики – все это экспонаты музея Игоря Якубы. Уже три года «счастливый музей» живет в детской библиотеке №20.

- Заходят к нам люди суровые, ведь тишина должна быть в библиотеке! Но тут появляется Игорь Николаевич со своей «витаминкой счастья», - рассказывает Наталья Фролова, заведующая библиотекой. - Поэтому читатели покидают нас только с улыбкой!

Да, в этой библиотеке плесенью не пахнет. Заряженный счастьем Игорь Якуба даже соорудил здесь кукольный театр, который может составить серьезную конкуренцию барнаульской «Сказке». А при входе в читальный зал он организовал «островок счастья» и поставил лавку для желаний.

Так в библиотеке совмещают приятное с полезным: заряжают барнаульцев позитивом и приобщают к чтению.

И творец, и на дуде игрец!

Чтобы научиться правильно дарить счастье, Игорю Николаевичу потребовалось полжизни.

- Я всегда любил мастерить что-то новое своими руками, – признается Игорь Якуба. Поэтому наш дом всегда был полон различных поделок и сувениров.

Причем, талан творца с профессией Игоря никак не связан. Всю жизнь он проработал в охране.

- Если бы просто сидел на работе – одурел, - уверен Игорь Николаевич. – А когда про мое увлечение коллеги узнали, стали поддерживать. Так несколько раз мой начальник оплачивал благотворительные поездки в детские дома.

Ведь музей у Игоря Якубы передвижной. Поэтому хозяина счастья часто приглашают в школы и детские сады. Так Игорь Николаевич открыл в себе талант артиста. У бардов научился играть на гитаре, из деревянных трубочек смастерил флейту, приобщил к творчеству самодельные деревянные ложки. Помимо выставки чудесных экспонатов и мастер-классов он устраивает детям шоу с песнями, танцами и фокусами.

- Приятней всего было привезти музей счастья детям, больным онкологией и увидеть их улыбки. Ведь в их жизни много врачей и боли, а мне удалось поднять им настроение, - рассказывает Игорь Якуба.

Вообще, разулыбать человека – жизненный принцип Игоря.

Пройдемся по музею

От разнообразия просто глаза разбегаются. Поделки стоят на полках, висят на потолке и стенах, расставлены по полу и запрятаны в сундуках. Чего только нет в этом «Ларце» – и маленькие кусочки счастья из дерева, и смешные тряпичные куклы, и волшебные палочки, прикосновение к которым исполняет желания. Конечно же, имеется птица счастья и его кузница. Все это для гостей музея, чтобы те поняли, что счастье близко.

Причем каждая вещица имеет особенный смысл. Есть здесь колодец, который учит не плевать, картина «Остров везения», из сказки двое из ларца - поделка для брата-близнеца.

Особое место занимает картина из теста – дочка на цветочке - которую Игорь посвятил своему личному счастью - 5-летней дочери.

- Она думает, что ее в цветочке нашли, - смеется отец.

Многие безделушки Игорь покупает на барахолках и своими руками делает из этого интересные вещи. В итоге получаются очень милые «счастливые» сувенирчики.

Частенько материальные воплощения счастья уходят из музея вместе с посетителями.

- Женщина одна пришла, кто-то ей сказал, что в нашем музее желания исполняются. У них с мужем уже был ребенок, но больше родить никак не получалось, - делится Игорь Николаевич. - Я ей сделал талисман – головастика. Через некоторое время она встречает меня на улице с пузиком. Правда, перестарался чуток с талисманом – женщина тройню родила.

Многие посетители «Ларца» на счастье отвечают подарками. Например, среди чудо-экспонатов есть два лебедя, сделанные из хлебного мякиша.

- Мне их человек прям из тюрьмы принес. Весь срок с ними отсидел. Говорит, вышел и понял, что счастье было не в деньгах. Лучше бы имел копейки в кармане, но был свободным человеком, - рассказывает Игорь.

Мудрецы сотни лет бились над понятием «счастья», но так и не дали людям четкого понимания этого явления. Известно одно – счастье где-то рядом. Особенно для барнаульцев. Причем, раздают его бесплатно. Так что, берите!

Три компонента счастья от Игоря Якубы

- Окружить себя хорошими людьми

- И относится к жизни с юмором

- Улыбаться!

Опрос

В детском саду №166 мы спросили детей 5-7 лет о том, что для них «счастье»?

Маргарита Шустова

- Когда мной гордятся родители.

Ксения Токарева

- Моя семья.

Ульяна Кудина

- Я счастлива, потому что живу в стране под названием Россия.

Арина Ярыгина

- Помогать своим друзьям.

Вадим Петров

- Я счастлив, когда со мной делятся радостью.

Илья Галицкий

- Я счастлив, потому что моя семья не болеет.

Ангелина Янцова

- Буду счастливой, когда стану танцоркой.

Анастасия Соенко

- Мой младший брат Макс. Я счастлива, когда с ним занимаюсь.

Влад Величкин

- Когда у меня все получается.

Софья Осинцева

- Быть всегда с мамой.

Елизавета Ивашкина

- Когда в семье все дружат.

Ангелина Киселева

- Когда дарят подарки.

Севастьян Присяжных

- Когда мама с папой не ссорятся и любят друг друга.

Екатерина Нестерова

- Мама, папа, бабушка, дедушка, кошка моя и маленькие котятки.

Дарья Соктакова

- Чтобы дома не было споров.

Виктория Лаптева

- Когда мне дарят наряды.

 
Читайте также