Премия Рунета-2020
Барнаул
+3°
Boom metrics
Медицина31 марта 2011 5:00

Барнаульской ТЭЦ-1 исполнилось 75 лет!

Свой юбилей отметила старейшая теплоэлектроцентраль города

На протяжении вот уже семи с половиной десятков лет ТЭЦ-1, несмотря на свой солидный возраст, бесперебойно снабжает теплом и светом барнаульцев. Это сейчас на первой теплоэлектроцентрали трудится порядка 200 специалистов-энергетиков, а в далеком 1936 году, когда на станции запустили первый турбогенератор, остро ощущался дефицит квалифицированных кадров. В то время все приходилось делать впервые. Прибавьте к этому недостаточный опыт эксплуатации и тяжелые условия труда.

В период довоенного и военного времени на станции непрерывно шла работа по строительству, монтажу и вводу энергетических мощностей.

- Если бы не эти энергетические мощности, вряд ли бы мы смогли в военное лихолетье принять в нашем городе эвакуированные заводы, - отметил в своем поздравлении энергетиков заместитель главы администрации города Юрий Петров.

- Не было бы ТЭЦ-1, неизвестно, в каком состоянии находился бы Барнаул сейчас, - подхватил эстафету поздравлений «промышленный» вице-губернатор Виталий Ряполов.

О необходимости увеличения мощностей знали и в то время. Шла война, эвакуированным с захваченных территорий промышленным предприятиям для бесперебойной работы требовалось все больше энергии. А потому в сентябре 1941 года в помощь первой турбине было принято решение установить второй турбогенератор мощностью 12 000 кВт. Но и этой энергии не хватало. В декабре 1941 года мощность ТЭЦ-1 решили снова увеличить. На этот раз до 36 000 кВт с установкой турбины 12 000 кВт. В ноябре 1941 года досрочно был закончен монтаж четвертого турбогенератора и котла № 5. Через три года в работу были пущены пятая турбина и шестой котлоагрегат.

С началом Великой Отечественной войны большинство мужчин ушло на фронт. Обучаться их профессиям пришлось женщинам и детям. Несмотря на то, что решением правительства для обеспечения надежной работы ТЭЦ-1 были оставлены в тылу некоторые квалифицированные сотрудники, работников все равно катастрофически не хватало. На помощь пришли выпускницы школы № 25. Девчат стали обучать и готовить к трудовой деятельности на ТЭЦ прямо в цехах. Через пару месяцев девушки сдали экзамены и смогли работать уже самостоятельно.

- Я пришла в энергетику в конце 1940 года, - припомнила одна из тех самых выпускниц школы № 25 Галина Петровна Трунова. - Окончила восемь классов, нужно было на что-то жить, и я пошла работать. На ТЭЦ-1 уже трудились в тот момент три моих брата. Вначале я была учеником. Помню, меня попросили сделать замер. Я залезла на котел, а там высота - 28 метров. У меня даже голова закружилась. Но ничего… Потом и еще выше пришлось подниматься.

За время войны мощность первенца алтайской энергетики возросла в три раза. В послевоенные годы коллектив станции сделал много в области автоматизации производственных процессов, механизации тяжелого ручного труда, увеличения мощности котельной и повышения технико-экономических показателей.

- Тэц-1 строилась и разрасталась, но главная ценность - это, конечно, люди, - подчеркнул начальник - главный инженер станции Евгений Гребенщиков. - За время своей работы теплоцентраль воспитала целые поколения энергетиков, которые, кстати, трудятся до сих пор.

- Действительно, в энергетике работают целыми династиями, - дополнил директор Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» Андрей Мецкер. - Есть семьи, которые насчитывают 130, 140 лет трудового стажа.

А династии Бессоновых-Труновых исполнилось целых 300 лет!

На «дне рождения» ТЭЦ-1 энергетиков поздравили ведущие творческие коллективы города и края. Каждодневный труд профессионалов энергетической отрасли был отмечен грамотами Министерства энергетики, благодарностью губернатора, почетными грамотами администрации края, администрации города Барнаула, администрации Октябрьского района и АКЗС, а также

ОАО «Сибирская угольная энергетическая копания» и ОАО «Кузбассэнерго».

- С праздником вас! - добавил заместитель главы администрации города Юрий Петров. - Вы - локомотив нашего города!

Вглубь истории

1932 год - подписан приказ о строительстве Барнаульской ТЭЦ (впоследствии ТЭЦ-1) с мощностью 24 000 кВт;

10 марта 1936 года - пуск в эксплуатацию первого турбогенератора Барнаульской ТЭЦ;

19 сентября 1941 года - решение расширить станцию установкой второго турбогенератора мощностью 12 000 кВт;

2 декабря 1941 года - установка турбины мощностью 12 000 кВт;

Ноябрь 1941 года - монтаж турбогенератора № 4 мощностью 11 000 кВт и котла № 5 паропроизводительностью 75 - 80 т/ч закончен;

1944 год - запуск пятой турбины и шестого котлоагрегата;

1948 год - монтаж седьмого котла и установка вагона энергопоезда с турбогенератором;

70 - 80-е годы - работы по реконструкции и модернизации оборудования;

90-е годы - работы по переводу котлоагрегатов на использование природного газа;

1997 год - запуск первого котла на газе. Впоследствии еще два агрегата также были переведены на использование природного газа.

На правах рекламы.