Премия Рунета-2020
Барнаул
+4°
Boom metrics
Общество18 ноября 2010 6:46

Как обжаловать решение призывной комиссии

Чаще всего будущие солдаты не согласны с заключением по медицинским основаниям

Решение призывной комиссии вовсе не является истиной в последней инстанции. Не согласен - вправе обжаловать!

- Несколько лет назад к нам за помощью обратился молодой человек, - рассказали в краевом комитете солдатских матерей. - Парень говорит: дескать, районная комиссия признала его ограниченно годным к службе. Призывник не согласился с таким решением и отправился дальше - к врачу краевой призывной комиссии. А тот ему и говорит: «Ты иди и подумай, болеешь ты или нет!». Уж не знаем, на что там намекал доктор, но парень пришел к нам, и тогда мы сами позвонили этому врачу. После нашего звонка молодому человеку сразу же дали отсрочку.

Однако чаще всего права призывников защищают не сами призывники, а их родители. Именно они бегают по судам, пишут заявления и скандалят в военкоматах.

- Чаще всего парни не согласны с решением комиссии именно по медицинским основаниям, гораздо реже - по семейным, - добавили в комитете солдатских матерей.

Не возникает вопросов и по отсрочке из-за учебы. Однако только в том случае, если молодой человек сам побеспокоился заранее и принес все необходимые документы.

Обжаловать решение призывной комиссии можно в вышестоящей - например, краевой. Если она оставила первоначальное решение в силе, то следующим шагом будет районный суд по месту жительства. Впрочем в суд можно обращаться сразу, минуя вышестоящие комиссии.

Без независимого медицинского обследования не обойтись

Для начала нужно знать документы, к которым придется обратиться. Назубок стоит выучить Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Если призывник не согласен с решением по медицинским основаниям, то нужно обратиться к Положению «О военно-врачебной экспертизе».

- Готовиться к прохождению медкомиссии нужно заранее, - утверждают в комитете солдатских матерей. - Справки и документы независимого медицинского обследования будут неплохим подспорьем в судебном разбирательстве.

К тому же времени на полное независимое обследование после решения призывной комиссии может и не остаться. Также специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Все должно быть «запротоколено» и «задокументировано». Справки и документы ни в коем случае не стоит выбрасывать. Если призывник предоставляет стопку выписок из истории болезни и утверждает, что «жить ему осталось от силы месяца два», то медкомиссия направляет его на дополнительное обследование. Также свои диагнозы неплохо сверить с теми, которые содержатся в Положении «О военно-врачебной экспертизе». Ведь именно там подробнейшим образом написано, в каких случаях призывник имеет право на отсрочку или вообще освобождается от призыва по состоянию здоровья. Все эти выписки и справки необходимо приложить к личному делу.

Если новый диагноз или обострение старого заболевания открылись во время прохождения медкомиссии или даже после, то необходимо настаивать на повторном осмотре врачами.

Закон утверждает, что при медосвидетельствовании должны присутствовать хирург, терапевт, невропатолог, окулист, оториноларинголог, а в случае необходимости - врачи других специальностей. Если кого-то из вышеперечисленных врачей нет, то это весомый повод подвергнуть решение комиссии сомнению. Кстати, обжаловать можно не только решение комиссии, но и саму процедуру.

В суд? В суд!!!

Итак, если и краевая призывная комиссия подтвердила решение районной, то следующим шагом по защите прав будет суд. В суд можно обратиться и напрямую, минуя вышестоящую призывную комиссию.

Самое первое, что нужно сделать, - получить копию или выписку решения призывной комиссии.

Кстати, если появилась проблема с тем, что в военкомате не отдают этот документ и требуют объяснить, зачем он нужен, то настаивайте на своем.

- В любом случае на руки должны отдать копию решения призывной комиссии, - поясняют в комитете солдатских матерей. - С этой копией и нужно идти в суд.

Если не отдают - пишите два заявления (одно останется на руках с пометкой о вручении). В заявлении можно сослаться на 6-й пункт статьи № 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Там сказано, что «председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения». Важно! Стоит проследить за тем, чтобы в выписке стояла фактическая дата. Ведь именно с этого момента начинается срок для обжалования. А он ограничен законом.

Итак, выписка на руках… Что дальше? Нужно писать заявление в суд. Можно сделать это самому, а можно прибегнуть к помощи юриста. В суд подается сразу два заявления. Одно останется в суде, другое перешлют в военкомат. Еще один экземпляр должен остаться на руках с отметкой суда о дате приема документа.

К этим же документам необходимо добавить решение призывной комиссии и, естественно, все-все документы, которые подтверждают правоту призывника и доказывают, что комиссия была не права. Здесь-то и пригодятся результаты независимого медицинского исследования, к примеру.

Не стоит забывать о том, что как только жалоба подана в суд, отправить призывника служить родине никто не вправе. Дело в том, что исполнение решения комиссии о призыве приостанавливается до оглашения приговора по делу в суде. И это правило действует даже в том случае, если призывник уже получил повестку для отправки в войска.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»