Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Общество11 августа 2009 5:03

Куда пропали «Семь ступенек», «Горбатый» и керосиновая лавка?

В Барнауле продолжается городская народная акция «Легенды нашего города». Специальный корреспондент Дмитрий Негреев собрал городские истории и делится ими с читателями «Комсомолки»

Проспект или бульвар?

Главная улица Барнаула - проспект Ленина - в сущности, является не проспектом, а бульваром. По определению проспект - это большая, широкая, прямая улица. А бульвар - улица со скамьями, цветниками и аллеями, предназначенными для пешеходного движения. Именно так и выглядит барнаульский проспект Ленина, по середине которого от Старого базара до площади Октября тянется усаженная деревьями аллея, заложенная еще в XIX веке. Это одно из любимых мест прогулок горожан.

До Октябрьской революции центральная улица Барнаула называлась и Богородицким переулком, и Московской улицей, и Московским переулком, а с 1890 года Московским проспектом. После 1917 года была Бульварной, Садовой и даже Советским переулком. В 1924 году после смерти Ленина стала проспектом имени вождя пролетариата.

Вдоль аллеи на проспекте Ленина стояла чугунная ограда, которая еще больше делала его похожим на знаменитые московские бульвары. Потом ее убрали. Рассказывают, что это случилось после того, как в Барнаул приехал один из членов политбюро и, увидев ее, сказал: «В стране металла не хватает, а вы тут...»

Сейчас такая ограда сохранилась на площади Свободы и на площади Октября у художественного музея.

Колыванская ваза у «Регаты»

В сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкина в 1980 году, к 250-летию Барнаула была установлена ваза из ревневской яшмы, сделанная на Колыванском камнерезном заводе. В 1999 году неподалеку появился памятник А. С. Пушкину, открытый в честь 200-летия поэта...

А в 60 - 70-е годы этот сквер выглядел совсем не так. В центре него располагался фонтан, по углам которого были четыре рыбы. Пятую рыбу держали в руках два мальчика, фигуры которых были установлены в центре фонтана. Нетрудно догадаться, что вода лилась из открытых рыбьих ртов.

Позади фонтана - примерно там, где сейчас кафе «Регата», - находился летний павильон с мороженым в алюминиевых креманках, блинами и кофе.

Но все же о вазе... К 250-летию Барнаула многие уголки города осовременили, в том числе и этот сквер. Установленную там каменную вазу, как рассказал мне писатель и журналист Анатолий КИРИЛИН, делал художник Георгий Алексеев, приехавший работать на Алтай из Нижнего Тагила.

- Помню тот вечер, когда с нее (вазы) снимали целлофан, а Жора поливал ее водкой - бить об нее бутылку шампанского было грешно. Все-таки тонкое изделие, - вспоминает Кирилин.

Мозаика с фигой в кармане

Одну из стен Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина украшает знакомая многим барнаульцам мозаика. Называется она «Дары Алтая - Родине». Автор мозаичного панно - известный российский художник Яков Скрипков.

На мозаике есть все, что воспевали в 1970-е годы художники-монументалисты: Родина-мать, Красная площадь, Мавзолей Ленина, хлеборобы, рабочие, ученые. Но, оказывается, не все так просто. Известный в Барнауле арт-критик и журналист Вадим КЛИМОВ поделился со мной весьма оригинальным прочтением этого художественного произведения.

- Посмотри на центральную фигуру, - говорит Вадим. - Что она делает? Она закрывает рукой звезду и показывает на Пушкина. Но Пушкин - не просто Пушкин, а в образе Иисуса, потому что у него ореол над головой. А звезда под ним. Мавзолей Ленина - в тени, а храм залит светом. Даже в 70-е годы художники умудрялись символически все рассказать.

Климов не скрывает, что это не его «открытие»: помнится, ему это рассказал кто-то из тех, кто работал над мозаикой в начале 1970-х годов.

Как называли магазины, когда не было торговых сетей

В советские времена магазинов в Барнауле было не в пример меньше, чем сейчас. Но зато многие из них имели свои собственные неповторимые народные названия.

На проспекте Ленина напротив мединститута располагалась «Новинка», продуктовый магазин, который все почему-то называли по номеру - «Тридцатый». На площади Советов напротив фонтанов был гастроном «Сотый». Напротив крайкома партии - хлебный магазин «Огонек» (у него не было народного имени, видимо, это название и так казалось вполне народным).

Гастроном в здании гостиницы «Алтай» официального названия не имел, но в народе его звали «Семь ступенек» - по числу ступеней крыльца. Гастроном на Социалистическом проспекте, открывшийся в начале 1980-х годов, из-за формы дома называли «Горбатый». Кстати, название магазина «Красный» также имеет народное происхождение - его издавна прозвали так из-за цвета здания. Такое же народное происхождение имеет и название гастронома «Под шпилем» на площади Октября.

На углу Социалистического и Пролетарской был маленький продуктовый магазин - «Горелый». Дом когда-то горел, и магазин так прозвали из-за пожара. А в домах на перекрестке проспекта Ленина и улицы Профинтерна было два магазина (в одном торговали одеждой, в другом - продуктами) с неполиткорректными названиями - «Еврейские».

Старый базар

В 1960 - 70-е годы Старый базар и прилегающий к нему район обладали особым колоритом. Они были как бы из далекого прошлого и долго сохраняли дух старого времени. Это и немудрено - рынок в этом месте появился еще в середине XVIII века.

Старый базар изменился до неузнаваемости после строительства речного вокзала (1985 г.), двухэтажного здания рынка (1986 г.) и нового моста через Обь (1997 г.). А 30 - 40 лет назад на базаре было несколько одноэтажных корпусов - в одном, помню, торговали мясом, в другом - фруктами и овощами, были еще какие-то деревянные ряды, возможно, дореволюционной постройки.

В районе Старого базара был деревянный мост через Барнаулку, а на другом берегу реки - керосиновая лавка. Я ее прекрасно помню: керосин наливали через алюминиевую воронку в такие же алюминиевые бидоны. Санкт-петербургская художница Ольга ЛУКИНА, родившаяся и выросшая в Барнауле, тоже помнит это место: «За Старым базаром был маленький магазинчик, он назывался «Керосин». Три ступеньки вниз... Это просто Шагал, который всегда говорил: «Я рисую то, что запомнил до пятилетнего возраста».

Чуть дальше в здании Знаменской церкви, одной из старейших в Барнауле, с 1939-го до начала 1990-х годов располагался краевой архив. А еще подальше, недалеко от ведущей на ВДНХ лестницы, был двухэтажный деревянный дом с аптекой на первом этаже. В этом здании, как говорят, останавливался Ф. М. Достоевский.

На торговой (и тогда, и сейчас) улице Льва Толстого находился кинотеатр «Октябрь», в нем в 1957 году впервые в Барнауле демонстрировали широкоэкранный фильм. Мне он запомнился тем, что там часто показывали картины про индейцев - «Золото Маккены», «Белые волки», «Чингачгук - Большой Змей».

Читайте в «КП»:

Чем Барнаул обязан дорогому Леониду Ильичу