Премия Рунета-2020
Барнаул
+2°
Boom metrics
Экономика17 июля 2008 22:00

Почему Алтайский край не спешат инвестировать

1–2 августа состоится презентация «Бирюзовой Катуни». Ждут высоких гостей. Но, думается, главным объектом показа будут не рукотворные и даже не природные чудеса, а событие космического масштаба - солнечное затмение 1 августа. Потому что больше, увы, показать на «Бирюзовой Катуни» пока нечего.

1–2 августа в Алтайском крае состоится презентация «Бирюзовой Катуни». Ждут высоких гостей, в том числе – министра экономического развития и торговли России Эльвиру Набиуллину, руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алпатова, спикера Госдумы Бориса Грызлова.

К мероприятию готовятся серьезно: снят 10-минутный фильм, сделан трехмерный план застройки… Но, думается, главным объектом показа будут не рукотворные и даже не природные чудеса, а событие космического масштаба - солнечное затмение, которое случится 1 августа. Потому что больше, увы, показать на «Бирюзовой Катуни» пока нечего.

Два Алтая: медленный край и быстрая республика

Как рассказали в территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, строительные работы на «Бирюзовой Катуни» начнутся только в середине будущего года. Пока же разрабатывается проект планировки территории ОЭЗ. В настоящее время, по информации ведомства, на территории «Бирюзовой Катуни» для размещения туристов имеется всего 59 комфортабельных мест.

Нет еще и резидентов турзоны – компаний, которые станут строить туристические объекты – гостиницы, рестораны и прочее. Вместе с тем из федерального бюджета с начала года на развитие «Бирюзовой Катуни» выделено почти 470 млн. рублей. Федеральные деньги предназначены для создания инфраструктуры.

В то же время в соседней Республике Алтай, где создается туристическая ОЭЗ «Алтайская долина» дела идут быстрее. В качестве основных частных инвесторов республиканские власти привлекают группу компаний «Алемар» и АФК «Система», которые еще до регистрации их резидентами ОЭЗ приступили к реализации инвестпроектов. «Алемар» ведет строительство горнолыжного комплекса международного уровня на горе Синюхе, а АФК «Система» реализует проект по строительству туристско-оздоровительного комплекса «Алтай-Resort» в районе села Урлу-Аспак Майминского района.

Больная тема

- В Алтайском крае настоящая беда с инвестициями, - сказала в прошлом году на международной экономической конференции в Белокурихе известный регионовед Наталья ЗУБАРЕВИЧ.

И действительно, инвестиции в основной капитал вроде бы и растут, но они растут везде, потому что экономика страны на подъеме. А вот если посмотреть на абсолютные цифры, то можно увидеть, что край сильно отстает.

В 2007 году инвестиции в основной капитал в Алтайском крае составили 42 680,5 млн. рублей. А у соседей, сравнимых с нами по численности населения, в разы больше: Кемеровская область – 107 587 млн. рублей, Новосибирская область – 85 229,1 млн. рублей.

Конечно, можно сказать, что там изначально другая экономика и сравнение некорректно. Но есть другой показатель – объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения. В Алтайском крае в 2007 году он составил 16 964 рубля. Это второй с конца результат в Сибирском федеральном округе. Ниже только в Туве. Кстати, Республика Алтай опережает край почти в два раза – 28 024 рубля.

- Мне кажется, наша администрация сосредоточилась на привлечении каких-то внешних инвесторов. Участие в выставках, которые проводятся в Москве, за рубежом, всевозможные презентации ориентированы на инвестора, который принесет сюда миллиарды рублей или долларов. Но в последние годы я не вижу таких крупных и решающих капиталовложений, - заявил в июне на XII съезде предпринимателей председатель правления Алтайсбербанка Владимир ПЕСОЦКИЙ. - Может быть, единственный инвестор, который принес инновационный проект в наш край, – это «Алтайский бройлер». И то, без лишней скромности, скажу, что этого инвестора в наш край привел Сбербанк.

Но, как оказалось, у «Алтайского бройлера» на алтайской земле возникли серьезные проблемы.

- На фоне данного проекта можно сделать выводы о влиянии административного ресурса, - продолжает Владимир Филимонович. - Фирма, которая строит «Алтайский бройлер», белгородская. Она пришла в край с надеждой за короткий срок, за семь-восемь месяцев, построить изумительное производство. По своим технологиям, возможностям, по уровню производства и качеству выпускаемой продукции это лучший проект в регионе. Но у них это не получилось. Они прямо в разговоре отмечают, что да, Алтай – это все-таки не Белгород. Не решаются в крае многие вопросы, которые могла бы подтолкнуть в данном случае администрация.

Вице-президент Алтайской торгово-промышленной палаты (АлтТПП) Константин Зеленцов на том же съезде рассказал об итогах опроса более 350 предприятий - членов АлтТПП. В результате опроса был выделен ряд факторов, которые отрицательно влияют на инвестиционную привлекательность Алтайского края.

- Основной и самый большой блок – это высокие инвестиционные риски, то есть высокая вероятность издержек, - отметил Константин Зеленцов. - Первый пункт в этом блоке – сложность получения разрешительных документов, сама процедура. Второй вопрос – непрозрачные правила игры. Все, наверное, с этим сталкивались: проблематично узнать, что, где и как нужно оформить. Как следствие – сложно точно спрогнозировать предстоящие издержки - как финансовые, так и временные. Инвестор не может точно предсказать, сколько он будет получать лицензию, – год, два или три. Соответственно, невозможно планировать бизнес, из-за этого инвестиционная привлекательность проекта резко падает. Третий вопрос – это неуверенность в стабильности бизнеса, короткие договоры на аренду земли, имущества, недвижимости. Эта проблема очень часто поднималась предпринимательским сообществом. Бизнес начинает развиваться, все вроде бы хорошо. Проходит год-два, и когда бизнес окреп, ему предъявляется претензия – верни помещение, верни землю или другие условия. То есть дело могут либо уничтожить, либо забрать.

В хвосте очереди за федеральными деньгами

С другими регионами Алтайский край по объемам госинвестиций сравнивать даже как-то неловко. Наши чиновники «откусили» от федеральной адресной инвестиционной программы около 690 млн. рублей. Новосибирская область - 4 млрд. 655 млн., Кемеровская область - 1 млрд. 25 млн., Красноярский край – 2 млрд. 92 млн. рублей. Из этих средств в Новосибирске будет расширяться аэропорт «Толмачево» (574 млн. рублей), строиться автодорога Омск – Новосибирск (2 млрд. рублей). В Кузбассе 272 млн. рублей потратят на реконструкцию кемеровского аэропорта. В Красноярске 385 млн. рублей пойдет на реконструкцию аэропорта и 785 млн. рублей – на дорожное строительство.

Можно ли реальную работу заменить умными разговорами, красивыми буклетами и участием во всевозможных российских и международных мероприятиях? Вряд ли. Глядя на все это, и частные инвесторы явно не торопятся вкладывать деньги в Алтайский край. Соседние же регионы идут все дальше и дальше.

Публикуется в сокращении. Полный текст читайте на интернет-сайте ПолитСибРу