Премия Рунета-2020
Барнаул
+3°
Boom metrics

Как жители Алтайского края могут составить свое генеалогическое древо?

А заодно убедиться, что семейная история циклична
Денис Баранов, член красноярского историко-родословного общества

Денис Баранов, член красноярского историко-родословного общества

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Как жители Алтайского края могут составить свое генеалогическое древо, где искать информацию и правильно ее анализировать, рассказал в студии радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8 FM) Денис Баранов, член красноярского историко-родословного общества.

- Зачем вообще нужно составлять генеалогические древа?

- Я всегда отвечают на этот вопрос другим вопросом. А почему мы этого делать не должны? Почему нам надо жить «Иванами родства не помнящими»? Часто интерес к своим предкам появляется, когда близкий человек, что-то знавший о предках, уходит из жизни. И люди говорят: молодой был, глупый, не интересовался. Сейчас хочу знать, а спросить некого. Поэтому, чем раньше мы начинаем изучать, узнавать исследовать свою семейную историю, тем крепче становимся мы сами и наши семьи.

- Как правило, мы знаем что-то о своих дедах. Но часто бывает так, что дедушка о своих родителях ничего толком вспомнить не может. Что делать в этом случае?

- Конечно, у нас многое утеряно, что сохранилось в опыте западных стран. Например, я сотрудничают со многими зарубежными компаниями. Их сотрудники рассказывают, что у них есть дневники, истории людей, записанные в 1600-х годах! Причем не только, то, что они делали, но и диалоги. Кто, что, в какое время до часов и минут сказал. У нас этого нет совершенно - действует только «принцип черточки» - известно когда человек родился и умер. Даты – это генеалогия, а черточка – вся жизнь.

Но отчаиваться не надо. Во-первых, всем нам надо писать о себе, чтобы вашу подробную жизнь знали ваши дети и внуки.

- Откуда идет отсчет семьи: от нас, наших родителей или дедушек-бабушек? Насколько реально исследовать свою генеалогию, до какого колена можно докопаться?

- В наших краевых и областных архивах, если люди – коренные жители - можно докопаться до 11-12 колена. Если глубже, в Российском государственном архиве древних актов в Москве (РГАДА). В основном, что мы можем узнать: дату рождения, крещения, бракосочетания, смерти, причину смерти, девичьи фамилии матерей, кода они родили своих детей. Это все называется сухая генеалогия.

Сделать ее живой могут помочь различные характеристики, которые велись, скажем, в учебных заведениях. Такие документы сегодня хранятся в других фондах. Я бывал в Москве, заказал одну книгу, но тексты старые очень сложные. Так что от этой идеи пришлось отказаться. В итоге я нанял поисковика. Но сейчас многие архивы цифруются, так что, возможно, скоро, мы сможем изучать старинные книги, не выходя из дома.

- Говорят, характер может передаваться от предков. Вы находили подтверждение этой теории?

- Да, думаю, передается. Более того, семейная история циклична. Я составил более 100 родословных для клиентов и замечаю, что очень многие вещи повторяются. Например, если в семье ребенка оставили в детдом, то кого-то из родителей или бабушек-дедушек тоже оставляли. И наоборот, если в семье взяли ребенка из детского дома, то кто-то в родне тоже делал это.

Весь разговор с Денисом Барановым слушайте в записи эфира передачи «Гость студии». Передача выходит с понедельника по пятницу в 13:05 на 106,8 FM.