Происшествия

По делу о прорыве дамб в Красноярском крае продлен арест горному мастеру

Еще на два месяца
По делу о прорыве дамб в Красноярском крае продлен арест горному мастеру.

По делу о прорыве дамб в Красноярском крае продлен арест горному мастеру.

Фото: ИВАНОВА Диана

Горному мастеру Евгению Александрову, который проходит по делу о прорыве дамб на реке Сейба в Курагинском районе, продлили арест на два месяца – до 18 августа включительно. Об этом сообщили в пресс-службе красноярского краевого суда.

Напомним, трагедия случилась ночью 19 октября 2019 года. На реке Сейба прорвало гидросооружения золотодобывающего прииска. В результате погибли 20 человек. В тот же вечер были задержаны трое – генеральный директор ООО «Сисим» Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и мастер Евгений Александров. 21 октября всех по решению суда заключили под стражу.

- Мой подзащитный в должности работал меньше месяца, - рассказывал тогда «Комсомольской правде» - Красноярск Андрей Вудерлих, адвокат мастера участка Евгения Александрова. – Соответственно, все, что там было возведено, - сделано до него. Служебные обязанности свои он исполнял добросовестно и в полном объеме.

На суде горный мастер Александров утверждал: виноват директор – здания на прииске строились по его указанию, где скажет – там и ставили. И при этом все знали, что общежития стоят на опасном участке и слишком близко к реке, но…

17 июня 2020 года суд вынес меру Евгению Александрову. Это еще два месяца ареста. Ему предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Сегодня краевой суд также рассмотрит материалы дел по мере пресечения начальнику участка Андрею Еганову и генеральному директору золотодобывающего предприятия «Сисим» Максиму Ковалькову.

«Комсомольская правда – Красноярск» следит за развитием ситуации.

Обновлено в 18.15. Решение о продлении ареста до 18 августа также принято судом в отношении генерального директора компании Максима Ковалькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все было сделано до него»: защита обжаловала арест руководителей прииска в Красноярском крае, где погибли рабочие

В Железнодорожный суд Красноярска поступили апелляционные жалобы на установленную меру пресечения в виде заключения под стражу трех фигурантов уголовного дела о гибели рабочих на прииске на севере Курагинского района (подробнее).

«Все знали, что общежития стоят в опасном месте»: суд арестовал руководителей прииска, где прорвало дамбы

Следствие считает, что преступники могут, будучи на свободе, избавиться от важных улик [видео]

В Красноярске суд избрал меру пресечения для руководителей прииска «Сисим», который входит в структуру холдинга «Сибзолото». Ближайшие два месяца, пока идет расследование трагедии, директор прииска Максим Ковальков начальник участка Андрей Еганов и мастер Евгений Александров проведут в СИЗО (подробнее).

По горло в ледяной воде: спасатели ищут пропавших на прииске, а Сейба замерзает с каждым днем

Что сейчас происходит на прииске в Красноярском крае, где 19 октября прорвало пять дамб, - специальный репортаж «КП» [эксклюзив kp.ru]

На прииске ООО «Сисим» (холдинга «Сибзолото»), неподалеку от Щетинкино в Красноярском крае, уже пятые сутки продолжается спасательная операция – ищут оставшихся трех без вести пропавших при прорыве каскада дамб на Сейбе (подробнее).

Стоимость золота в сейфе затопленного в Красноярском крае прииска эксперт оценил в 8 миллионов рублей

Ударной волной, которая 19 октября снесла бараки рабочих золотодобывающего прииска на реке Сейба, смыло и помещение - спецкассу, где хранился сейф с намытым и уже очищенным золотом. Удивительно, но, как и жилые домики, это стратегическое, по сути, помещение тоже находилось здесь - в перекрытом русле реки, по сути, под шаткими дамбами. Наконец, во вторник 22 октября, сейф обнаружили (подробнее).