2019-05-23T06:26:41+03:00

Алтайские энергетики рассказали, почему нельзя использовать «пластиковые» трубы на сетях отопления

Изменить размер текста:

Вопрос, который чаще всего появляется в социальных сетях под фото коммунальных «фонтанов» во время опрессовки: «Вот сейчас опять заменят на свои железки, которые заржавеют. Лучше бы пластиковые положили, они долговечнее, я себе дома на все отопление кинул». А действительно, почему в большой энергетике не используют пластиковые трубы на сетях отопления, и настолько ли они «долговечные»? Об этом рассказали в Сибирской генерирующей компании.

По словам специалистов, применение «пластиковых» труб в теплосетевом хозяйстве возможно, но для внутридомовых тепловых сетей, где их чаще всего и наблюдают горожане, а также для системы горячего водоснабжения. Максимальные параметры теплоносителя в этом случае по температуре не должны превышать 90 °C, а давление составлять до 6, максимум 10 атмосфер.

На данный момент самые распространенные «пластиковые» трубы производят из полипропилена (этот материал имеет ограничение по температуре в 90–95 °С, то есть в штатном режиме нагрузку выдержать способен, но при форс-мажоре не исключен порыв, максимальное давление при высоких температурах — до 9 атмосфер). И сшитого полиэтилена - он отличается чуть большей термостойкостью и прочностью. Максимальная температура — 95 °С, давление — до 12 атмосфер.

Если брать теплосетевой комплекс Барнаула, находящийся на обслуживании СГК, то применение обычных пластиковых труб при температурном графике 150/70 недопустимо, так как максимальные рабочие параметры таких сетей: температура — 150 °С, давление — до 16 атмосфер. А при температурном графике 105/70 возможно лишь частичное использование таких труб, максимальные рабочие параметры сетей: температура — 105 °С, но давление также — до 16 атмосфер. В этом случае применение возможно лишь на циркуляционных трубопроводах горячей воды.

Существуют варианты высокотемпературных пластиковых труб, но их цена в разы превышает металлический аналог. Стоимость 1 метра стального трубопровода диаметром 219 мм (такие, например, проложены в качестве квартальных сетей в Барнауле) составляет 2200 рублей плюс изоляция этого участка 1800–2800 рублей. Стоимость аналогичного объема и диаметра предизолированной «пластиковой» трубы — 27000–29000 рублей (рассматривали Изопрофлекс®-135А и Касафлекс-155 DN225).

Поэтому применение «пластика» экономически нецелесообразно. Это влечет или снижение физических объемов ремонтов при неизменном источнике финансирования, или повышение тарифа для потребителей при сохранении «физики» и увеличении статьи затрат на ремонты.

Справка

На данный момент в теплосетвом комплексе края применяются следующие материалы:

- магистральные сети — сталь;

- внутриквартальные сети — сталь и в некоторых случаях «пластик», например, для трубопровода циркуляции ГВС.

- внутридомовые сети — сталь, «пластик» на усмотрение управляющей организации.

В любом случае материал трубопровода на каждом конкретном участке выбирается не «методом тыка» (цитата из социальных сетей), а в соответствии с действующими регламентами и нормами расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей, правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.

Нормативный срок эксплуатации стальных трубопроводов, используемых теплосетевыми подразделениями СГК в Барнауле, — 30 лет. Но это не значит, что сразу же после этого срока труба рассыпается, дальнейшая эксплуатация зависит от нагрузки на участок, грунта и других. По заявлению производителей, срок службы высокотемпературных «пластиковых» труб — 50 лет. Однако сколько прослужит в наших реалиях, сказать с полной уверенность не сможет никто, так как выпускаются они чуть более 15 лет, ранее подобных труб на рынке не было.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных