2019-03-14T13:40:33+03:00

Алтайские справедливороссы: Семьи должны получать компенсацию за непредоставление яслей

Изменить размер текста:

Члены алтайского отделения партии «Справедливая Россия» намерены добиться права на компенсацию для родителей, чьи дети так и не дождались места в яслях.

По состоянию на 1 февраля в нашем регионе в списке очередников на ясли было 5,5 тысяч малышей от полутора до трех лет. Таким семьям не позавидуешь. Им приходится либо уходить с работы, чтобы сидеть с ребенком, либо все же возвращаться, но при этом оставлять малыша няне или оплачивать частный детский сад. В любом случае ситуация невыгодная. Тем более она не является той стимулирующей мерой поддержки детства и материнства, о которых говорил глава государства в недавнем Послании Президента.

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АКЗС внесли в региональный парламент законопроект "О компенсации за непредоставление ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет места в образовательных организациях Алтайского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования". Парламентарии предлагают установить компенсацию за непредоставление яслей в размере пять тысяч рублей ежемесячно семьям, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

К слову, уже целый ряд регионов нашли возможность принять данную норму закона и изыскать в бюджете средства для ее реализации.

Накануне в краевом заксобрании состоялось совещание по законопроекту справороссов с участием руководства краевого парламента, профильных комитетов, и трех региональных министерств – Минфина, Минобра, и Минсоца. На данный момент есть понимание проблемы и чиновники готовы ей заниматься.

- В ходе обсуждения поднятого вопроса, нас пытались заверить, что к 2020 году проблема нехватки мест в яслях в Алтайском крае уже будет решена – для этого выделены серьёзные средства из федерального и краевого бюджетов и начато строительство новых и реконструкция существующих детсадов, – говорит руководитель фракции СР Александр Молотов.

Помимо этого, профильные ведомства готовы предоставить подробную "дорожную карту" по реализации озвученных ими обещаний.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: