2018-10-10T07:13:39+03:00

Яичный порошок может стать причиной пищевых отравлений

Лабораторные исследования позволят выявить микробиологические отклонения
Изменить размер текста:

Яичный порошок является хорошим питательным субстратом для микроорганизмов, так как обладают высокими пищевыми и биологическими достоинствами.

При изготовлении яичного порошка высушиванием яичной массы погибают не все микроорганизмы (микрококки, стафилококки, плесневые грибы, масляно-кислые бактерии (клостридии) и другие). При увлажнении или хранении его в разведенном виде эта микрофлора быстро вызывает порчу.

Иногда в яичном порошке, полученном из яиц водоплавающих птиц, могут содержаться сальмонеллы. Инфицированный сальмонеллами яичный порошок может служить причиной пищевых отравлений. Виды порчи яичного порошка: плесневение (плесневые грибы рода аспергиллюс, пенициллиум (налеты различных оттенков) и гниение (кишечная палочка, протей, стафилококк (мутность, темные пятна).

Контроль пищевых продуктов по микробиологическим показателям осуществляется в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» могут провести микробиологический мониторинг предприятия на всех этапах производства – от снабжения сырьём, хранения его на складе, производства, упаковки, до отправки на склад и реализации готовых изделий. Это позволяет устранить все ситуации, угрожающие контаминацией микрофлорой.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы