2018-10-08T06:00:56+03:00

Откуда в молочных продуктах берутся плесневые грибы

И как это предупредить рассказывают сотрудники Центральной научно-производственной радиоветлаборатории
Изменить размер текста:

Плесневые грибы в молочных продуктах наиболее интенсивно разлагают жир. Вызывая глубокий распад белков, разложение жиров до жирных кислот, альдегидов и кетонов, плесневые грибы являются возбудителями пороков молочных продуктов (плесневение масла и кисломолочных продуктов при относительно продолжительном их хранении, изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром).

Благоприятными условиями для развития плесневых грибов являются свободный доступ воздуха и кислая реакция среды.

Причиной загрязнения молочных продуктов плесневыми грибами на производстве является нарушения санитарного состояния холодильных камер. Для своевременного выявления степени зараженности камер плесневыми грибами необходимо проводить микробиологический контроль. Основные меры борьбы с плесневыми грибами — предотвращение загрязнения продукта и создание следующих неблагоприятных условий для их развития: изоляция продукта от доступа воздуха, хранение продуктов в атмосфере углекислого газа и т.п. Очень важно при работе соблюдать санитарные правила и технологические инструкции.

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследования на микробиологические показатели безопасности молока и молочных продуктов, а также помогут определить и оценить степень зараженности стен и воздуха производственных помещений и холодильных камер плесенью.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы