2018-10-05T06:58:03+03:00

К чему приводит содержание свинца в молочной продукции

Токсичный элемент может поступить в продукт при самых разных обстоятельствах
Изменить размер текста:

В современных условиях жизнедеятельности человека особое внимание необходимо уделять контролю и качеству пищевых продуктов, в том числе, молоку и продуктам его переработки. Тяжелые металлы поступают в молоко животных в результате их аккумуляции в пищевых цепях. Эти элементы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, вызывают загрязнения поверхности почвы и растений. Также, высокие концентрации свинца в воздухе могут вызвать прямое загрязнение молочной продукции.

Еще одним источником поступления свинца в молоко и молочные продукты являются технологическое оборудование и тара. Количество металла увеличивается с повышением температуры хранения и временем обработки молока.

Свинец – токсичный элемент, в дозах, превышающих предельно допустимую концентрацию, вызывает хроническое отравление с разнообразными проявлениями: поражает центральную и периферическую нервную систему, костный мозг, кровь и сосуды, генетический аппарат клетки и оказывает эмбриотоксическое действие.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводится определение токсичных элементов методами атомно-абсорбционной спектрометрии и оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы