2018-10-03T10:26:12+03:00

Алтайские депутаты посетили Бийскую ТЭЦ

Представители СГК обсудили с ними перспективы развития городской теплоэнергетки
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу, 28 сентября, Бийскую ТЭЦ Сибирской генерирующей компании посетили депутаты городской Думы и Алтайского краевого заксобрания. Депутаты обсудили с руководством энергохолдинга перспективы дальнейшего развития системы теплоснабжения города.

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов отметил, что по оценкам специалистов неэффективность системы теплоснабжения Бийска кроется в большом количестве малых котельных и отсутствии у города средств для их развития. Помимо прочего высоки показатели износа магистральных и квартальных сетевых трубопроводов. В качестве способа повышения эффективности системы рассматривается возможность обновления инфраструктуры систем теплоснабжения Бийска путем переключения части нагрузки с некоторых котельных на Бийскую ТЭЦ.

Кроме того, он отметил, что возможности для приведения системы в порядок открывают принятые в федеральный закон «О теплоснабжении» поправки. Изменения позволяют применять в муниципалитетах новую модель рынка тепла – метод расчета тарифа на тепловую энергию, который гарантирует инвестору возврат вложенных в развитие теплоэнергетического комплекса средств и в то же время защищает потребителей от резкого и необоснованного роста тарифов. В качестве примера был приведен Рубцовск, который первый в России перешел на новую модель рынка тепла. С 2019 года там будет применяться метод «альтернативной котельной».

Игорь Лузанов подчеркнул, что администрацией города Бийска уже было озвучено решение о рассмотрении долгосрочных перспектив взаимодействия с СГК по улучшению городской системы теплоснабжения. Сейчас проводится анализ технического состояния малых котельных, изучается их эффективность с точки зрения экономичности и экологической безопасности. После этого СГК приступит к рассмотрению возможных вариантов повышения эффективности и надежности системы теплоснабжения.

Во время визита депутаты посетили главный производственный корпус Бийской ТЭЦ, ознакомились с основными мероприятиями, реализованными энергетиками СГК в рамках проведенной ремонтной кампании. В частности, депутатами был отмечен внушительный запас топлива, превышающий в 4 раза нормативные требования, а также высокий уровень автоматизации производственных процессов на станции.

- Мы видим, что к нам пришла работать команда профессионалов. Сибирская генерирующая компания доказала свой высокий профессионализм в Рубцовске. Видим, как идет работа в Барнауле и других городах присутствия. Поэтому от СГК в Бийске мы ждем только позитивных изменений на благо города, - в завершении встречи сказала депутат Думы города Бийска 7-го созыва Наталья Быкова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: